Доллар
Евро

Жаркие страсти по мерзлым трубам

Срыв отопительного сезона как сбой в кадровой политике губернатора Челябинской области?

Борис Дубровский крайне возмущен срывом отопительного сезона.пресс-служба губернатора Челябинской области

На этой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский устроил разнос главам, сорвавшим в территориях старт отопительного сезона. Под раздачу попали, в частности, руководители Копейска и Троицка. И это не первый случай, когда власти на местах пришлось «подбадривать». Журналист Матвей Кондрашов – о том, как главы подвели главу региона и о чем это может говорить.

Тревожный звонок раздался еще в начале октября. Проблемы с началом отопительного сезона возникли в нескольких территориях. Второго числа критика от губернатора прилетела руководителям Аргаяшского (Исрафиль Валишин), Еманжелинского (Евгений Светлов), Красноармейского (Юрий Сакулин) и Нагайбакского (Виталий Гайсин) районов. В Чебаркуле (Сергей Ковригин) замерзал поселок Елагино. В Троицк пришлось отправлять чиновников из министерства строительства.

Причины были разные. Где-то освоили не все средства, где-то котельная принадлежала одной структуре, а тепло подавала другая, и стороны элементарно не могли договориться, где-то виной стала халатность коммунальщиков, а где-то подготовка к отопительному сезону и вовсе не велась в течение двух летних месяцев. Независимо от причин досталось всем.

Главы, увидев занесенный меч над головой, работу над ошибками провели, но кое-где, как выяснилось, «официально». Так, в том же Троицке жители разогрев батарей опровергли, заявив, что тепло появляется на несколько часов, а потом пропадает. Особо артистичные даже видеоклип записали, чтобы обратить внимание и на себя, и на то, в каких условиях приходится существовать.


В Копейске масштаб проблемы оказался не столь велик. Но и там возникли сложности. Как выяснилось, глава Владимир Можин… попросту ушел в отпуск. 

На этой неделе областные власти сообщили, что ситуация с теплоподачей нормализовалась по всему региону. В работу запущены все котельные, к теплоснабжению подключены все объекты социальной сферы и жилищного фонда. Но отчет от глав территорий, где был сорван отопительный сезон, Борис Дубровский потребовал. Неизвестно, что сказали чиновники на местах губернатору, но оправдаться, похоже, не удалось. В четверг, 19 октября, на совещании в правительстве их отчитали публично.

«Некоторые главы забыли о проблемах с отоплением или решили от них убежать: кто в отпуск, кто просто отключил телефон, а кто-то сидел на рабочем месте и ничего не делал, — отметил вице-губернатор Сергей Шаль. — Были случаи, когда какие-то действия предпринимались только после наших звонков. Так, мы не видели активности от главы Красноармейского района Юрия Сакулина. Часть котельных запустили только после моих звонков. В Петровском котельную смогли запустить только 11 октября. До этого решали, кто будет ее обслуживать. Пока в ситуацию не включились мы, никто даже не пытался решить этот вопрос».

Главам территорий Южного Урала, сорвавшим отопительный сезон, грозят кадровыми выводами

«Срыв подготовки отопительного сезона — одно из оснований принять решение о компетенции главы муниципалитета и сделать кадровые выводы. Нужно, чтобы в дома своевременно пришло тепло, это ваши полномочия, и вы их должны исполнять», — заявил главам губернатор.

И вроде бы все «получили по шапке», и вроде бы жалобы на отсутствие тепла прекратились. Даже «небесная канцелярия» смилостивилась над южноуральцами, вернув после снегопадов плюсовую температуру и полагающуюся «золотую осень». Вот только… а давайте вспомним, как проблемные главы попали на свои места и чьей креатурой они считаются.

В Копейске необходимость проведения выборов возникла после возбуждения уголовного дела, а впоследствии и отправки в колонию строгого режима на четыре с половиной года экс-градоначальника Вячеслава Истомина. У населения возможности выбрать нового мэра не было, по схеме его назначала конкурсная комиссия. Областные власти поддержали исполняющего обязанности главы Владимира Бисерова. Однако копейские депутаты проголосовали за его соперника, экс-полковника МЧС Владимира Устинова. Тогда это восприняли как демарш местных элит.

Областным властям по косвенным признакам это «взбрыкивание», мягко говоря, не понравилось. Во-первых, не просидев в кресле мэра и двух недель, Устинов засобирался в отставку «по состоянию здоровья». А во-вторых, насколько помню, информацию об этом первой распространила пресс-служба областного правительства, а вовсе не администрации. И когда местные чиновники об отставке узнали из прессы, а не от главы, весьма удивились. Зато на Цвиллинга, 27, появилась новая креатура — экс-прокурор Владимир Можин. 

«Губернатор говорил, что регион сегодня конкурирует за ресурсы, а для эффективной конкуренции нужна эффективная команда. И в главах муниципалитетов он видит членов этой команды, единомышленников. Тем самым он недвусмысленно дал понять, в том числе по выборам главы Копейска, что у областной власти есть своя позиция и кандидат, которого они поддерживают», — комментировал ставку на Можина политолог Александр Мельников. 

Экс-прокурор единогласно избран новым главой Копейска

Так и продавили. Во второй раз в копейской администрации спорить с главой региона уже не стали. На внеочередном заседании городского собрания за него отдали голоса все депутаты.

«Мне обидно за героический город, который не смог сам справиться со своими проблемами, — вызывая щемящее чувство в груди произносил Можин. — Я иду работать — рутинно, добросовестно, столько, сколько потребуется, чтобы сделать город лучше, решить проблемы».

Накладочка вышла…

Мэр Троицка Александр Виноградов заступил на свой пост также при Борисе Дубровском. Магнитогорца вначале посадили в кресло главы с приставкой и. о., дальнейшие выборы прошли без интриги.

«Из разговоров с жителями Троицка я понял: они хотят, чтобы в городе появилось хоть какое-то производство. Молодежь уезжает, а тем, кто остается, негде работать. Многие рассуждают так: Дубровский пообещал открыть производство, Виноградов — его человек, и слава богу!» —рассуждал в 2014 году политолог Андрей Лавров.

В минувший четверг (19 октября) в ответ на претензию губернатора Виноградов лишь промолчал…

Главам, конечно, пригрозили кадровыми выводами. Однако, даже если их отставка состоится, взмаха волшебной палочки ожидать не стоит. 

В Копейске мэр и так относительно «свежий», и, если его менять, новому опять придется вникать в дела, заново погружаться в проблемы. А это время и вероятность новых внутриэлитных войн. Уход с поста главы Троицка более вероятен, но лишь потому что некоторые прочат ему переезд в кресло главы министра строительства Челябинской области.

Но вот какой момент. Предположим, уйдут оба. Кто придет на их место? Вряд ли управление городом доверят людям со стороны. Вертикаль власти, все дела. Будет ли при этом гарантия того, что проблемы испарятся? Ведь поздравительные речи по торжественным случаям — это далеко не залог успешной деятельности чиновника на своем посту.

Сила же заключается не только в демонстрации, но и в проверке авторитаризма временем. 

Дали власть магнитогорцу Виноградову, настояли на Можине. Да, показали, кто в доме хозяин. Да, дали аванс муниципальной власти. Но ведь и ответственность надо нести! Мониторить обстановку регулярно, а не устранять проблемы «в ручном режиме», когда ситуация скатывается в аврал. А с этим, мягко говоря, шероховатости. Ведь нарекания прозвучали в адрес тех, кого «областники» в свое время как раз поддержали.

Насколько велика кадровая скамейка? Не наступят ли чиновники повторно на те же грабли? В случае еще одного шанса «двоечникам» будут ли их как-то «натаскивать», «учить»? Иначе в противном случае губернатора будут подставлять не только его ставленники, но и фактически он сам себя. Выступил единственным избирателем мэра — автоматически подписал себя ответственным за кадровые решения, которые выливаются как минимум в то, что назначенцы даже отопление не могут дать вовремя. И это только одна публичная проблема двух глав и двух территорий. А сколько их еще спряталось «под ковром» и ждет своего часа? 

Новости России
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно