Власти окончательно опровергли информацию об источнике выброса рутения на Южном Урале

Власти окончательно опровергли информацию об источнике выброса рутения на Южном Урале

Челябинская область не является источником радиоактивного изотопа рутений-106, который зафиксировали в странах центральной Европы. Об этом Znak.com сообщил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов. По его словам, в регионе нет предприятия, которое могло бы стать источником появления изотопа.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Мы увидели, что эта тема имеет тревожные наклонения, поэтому глубоко погрузились в ситуацию, — сообщил Олег Климов. — Мы провели консультации с физиками, представителями Росгидромета, „Росатома“ и Роспотребнадзора, теперь можем все объяснить. Источник рутения — это совершенно точно не ПО „Маяк“. Дело в том, что при переработке ОЯТ рутений выделяется вместе с сопутствующими изотопами, которые зафиксированы не были. Рутений в чистом виде появляется в результате работы циклотронов в медицинских целях или при работе приборов настройки спутников. Подобных объектов в Челябинской области нет».

По данным Олега Климова, в Румынии был зафиксирован рутений в концентрации 150 микробеккерелей, в Италии — 50. В этот же момент в Челябинской области рутений не фиксировался. Этот факт подтвержден МАГАТЭ. 

Но рутений в воздухе Челябинской области всё же был. «25 сентября, еще до сообщений о рутении в Европе, были зафиксированы концентрации рутения на постах контроля на Южном Урале. Их размер в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы. Проверка показала, что это чистый рутений, который к нам пришел из другого места, — отметил Олег Климов. — Ситуация искусственно напряжена и не имеет под собой оснований». 

Министр безопасности Челябинской области увидел причины НМУ в ‚анархии прошлых лет‘

Внимание горожан к радиационному фону выросло после информации о том, что Южный Урал может быть источником радиоактивного изотопа «рутений-106», небольшое повышение концентрации которого зафиксировали в Европе. Европейские радиационные ведомства заявили, что рутений мог оказаться в воздухе Германии и Австрии из-за некоего выброса на территории Южного Урала. При этом челябинские власти опровергали информацию о возможном ЧП.

«Замеры радиационного фона ведутся каждый день силами сотрудников областных ведомств и сотрудников „Росатома“, — сообщал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. — Никаких вспышек или выбросов не было, многолетние показатели фона остаются неизменными. Вбросы про рутений могут быть частью политической игры, направленной против российских предприятий».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.