
2017.10.20
Власти окончательно опровергли информацию об источнике выброса рутения на Южном Урале
Челябинская область не является источником радиоактивного изотопа рутений-106, который зафиксировали в странах центральной Европы. Об этом Znak.com сообщил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов. По его словам, в регионе нет предприятия, которое могло бы стать источником появления изотопа.
«Мы увидели, что эта тема имеет тревожные наклонения, поэтому глубоко погрузились в ситуацию, — сообщил Олег Климов. — Мы провели консультации с физиками, представителями Росгидромета, „Росатома“ и Роспотребнадзора, теперь можем все объяснить. Источник рутения — это совершенно точно не ПО „Маяк“. Дело в том, что при переработке ОЯТ рутений выделяется вместе с сопутствующими изотопами, которые зафиксированы не были. Рутений в чистом виде появляется в результате работы циклотронов в медицинских целях или при работе приборов настройки спутников. Подобных объектов в Челябинской области нет».
По данным Олега Климова, в Румынии был зафиксирован рутений в концентрации 150 микробеккерелей, в Италии — 50. В этот же момент в Челябинской области рутений не фиксировался. Этот факт подтвержден МАГАТЭ.
Но рутений в воздухе Челябинской области всё же был. «25 сентября, еще до сообщений о рутении в Европе, были зафиксированы концентрации рутения на постах контроля на Южном Урале. Их размер в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы. Проверка показала, что это чистый рутений, который к нам пришел из другого места, — отметил Олег Климов. — Ситуация искусственно напряжена и не имеет под собой оснований».
Министр безопасности Челябинской области увидел причины НМУ в ‚анархии прошлых лет‘
Внимание горожан к радиационному фону выросло после информации о том, что Южный Урал может быть источником радиоактивного изотопа «рутений-106», небольшое повышение концентрации которого зафиксировали в Европе. Европейские радиационные ведомства заявили, что рутений мог оказаться в воздухе Германии и Австрии из-за некоего выброса на территории Южного Урала. При этом челябинские власти опровергали информацию о возможном ЧП.
«Замеры радиационного фона ведутся каждый день силами сотрудников областных ведомств и сотрудников „Росатома“, — сообщал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. — Никаких вспышек или выбросов не было, многолетние показатели фона остаются неизменными. Вбросы про рутений могут быть частью политической игры, направленной против российских предприятий».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com