«Глава сказал, что ремонтировать нецелесообразно…»

Жителей поселка под Челябинском перед наступлением холодов отрезали от отопления

Жители села Миасское Красноармейского района бьют тревогу: перед наступлением холодов местные власти оставили без отопления пять жилых домов по улице Ленина, в которых проживают девять семей. Причиной стала не аварийная ситуация — в администрации людям сообщили, что тепла нет и больше не будет, а значит, им нужно позаботиться об обогреве своих домов самостоятельно. Например, взять кредит на покупку газового оборудования. При этом, по словам сельчан, отключение от централизованного отопления с ними не согласовывали, уведомлений об этом им не поступало, решение даже не публиковалось в местной газете. К ситуации уже подключились омбудсмен и прокуратура. 

 Оставили без труб

Как рассказали Znak.com жители Миасского, проблемы с теплоснабжением начались в прошлом году. Летом 2016 года им пришли письма от управления строительства и инженерной инфраструктуры администрации района с предложением перевести дома на индивидуальное отопление с использованием природного газа.

«В письмах не было представлено экономическое обоснование неэффективности и нецелесообразности эксплуатации тепловых сетей. А для перехода на автономное отопление требуются значительные финансовые затраты — около 150 тыс. рублей. В наших домах живут работники социальной сферы и пенсионеры, поэтому мы отказались», — пояснил один из пострадавших Владимир. 

После этого отопление в дома было подано. В 2017 году уведомлений о прекращении подачи тепловой энергии жителям, по их словам, не поступало, согласования о выводе из эксплуатации тепловых сетей с ними не производилось. Люди исправно оплачивали счета. Однако осенью тепло в дома так и не пришло.

Главам территорий Южного Урала, сорвавшим отопительный сезон, грозят кадровыми выводами

«После того как нас три недели не подключали к отоплению, мы обратились с коллективной жалобой к заместителю главы района по ЖКХ и строительству Олегу Диндиберину. На встрече Олег Викторович отметил, что теплотрасса около наших домов требует ремонта, но на это нет денег. Тем не менее он пообещал, что вопрос будет решен, а тепло обязательно появится», — вспоминает Владимир.

 А через два дня рядом с домами появились спецтехника и бригада рабочих, которые начали выкапывать трубы теплотрассы. На возмущения и вопросы сельчан ремонтники ответили, что выполняют указания главы района Юрия Сакулина. По их словам, решение об отключении было принято давно.

На очередной встрече с жителями села представители администрации заявили, что все проживающие обязаны перейти на индивидуальное газовое отопление, поскольку центральное отопление домов осуществляться не будет. 

По словам чиновников, всем были разосланы предупреждения о грядущем отключении. Тем, кто не имеет финансов, чтобы приобрести специализированное оборудование, глава района Юрий Сакулин, по уверениям сельчан, посоветовал взять кредиты либо использовать печное отопление. На предложение провести ремонт теплотрассы ответил, что «не видит целесообразности в подобной трате денег ради нескольких домов».

«Естественно, никаких уведомлений мы не получали. Нас лишили отопления без предупреждения и без возможности подготовиться к зиме. Переход на газовое отопление и согласование соответствующего проекта занимают до двух месяцев. Если сейчас мы начнем закупать оборудование, хотя такой возможности не имеем, то в лучшем случае получим тепло к середине января. К тому времени на улице будут 30-градусные морозы. Мы с ужасом ждем холодов», — рассказала жительница Миасского Ирина Метельских.

 Виновных должны наказать

Чтобы отстоять оставшиеся участки теплотрассы, в один из дней жители села даже перегородили спецтехнике путь своими автомобилями. Однако все понимают, что это лишь временные меры. Потому жители написали коллективное заявление в районную прокуратуру, а также обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой. 

В аппарате омбудсмена корреспонденту Znak.com сообщили, что жители оказались заложниками ситуации в результате правовой неграмотности администрации района, которая не занималась подготовкой труб к отопительному сезону. Как выяснилось, летом на данном участке вообще не велись работы по подготовке к зиме.  

«Ситуация экстренная. Если учесть, что со дня на день начнутся минусовые температуры, ставить людей в безвыходное положение накануне холодов — бесчеловечно. Будем тщательно разбираться в сложившейся ситуации», — пообещала уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова. 

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева сообщила Znak.com, что надзорное ведомство внесло представление администрации района с требованием принять меры по организации надлежащего теплоснабжения домов по улице Ленина в селе Миасском, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. О результатах поручено сообщить в надзорное ведомство. Прокурорские работники пришли к выводу, что чиновники не имели права отрезать дома от отопления без согласования с собственниками, к тому же не обеспечив и другим источником тепла. 

«Вывод из эксплуатации тепловых сетей, с использованием которых осуществляется теплоснабжение потребителей, а теплопотребляющие установки которых подключены к этим сетям в надлежащем порядке, без согласования с указанными потребителями не допускается, — пояснили в прокуратуре. — Вручение собственникам квартир уведомлений о выводе тепловой сети из эксплуатации не является доказательством получения от них согласия. Кроме того, в схему теплоснабжения Миасского сельского поселения изменения об исключении из нее указанных потребителей не вносились». 

В надзорном ведомстве напоминают, что действующее законодательство не возлагает на потребителей тепловой энергии обязанности обеспечивать за свой счет возможность подключения теплопотребляющей установки к новой тепловой сети. При этом чиновникам известно, что не все дома имеют газовое оборудование для подключения к новому источнику тепла, а также что не все заявители имеют возможность его закупить — среди пострадавших пенсионеры и малоимущие. 

«По закону „О теплоснабжении“ лица, нарушившие установленный настоящей статьей порядок согласования вывода источников тепловой энергии и тепловых сетей из эксплуатации, обязаны возместить убытки, причиненные муниципальному образованию, юрлицам или людям. Подобное положение дел является недопустимым и требует безотлагательного принятия исчерпывающих мер, направленных на устранение нарушений», — уточнила Наталья Мамаева.

Получить комментарий в администрации Красноармейского района сегодня не удалось. На неоднократные звонки журналиста Znak.com там никто не ответил. В диспетчерской службе района корреспонденту сайта заявили, что на улице Ленина в селе Миасском «будут менять теплотрассу», но сроки проведения работ назвать не смогли. 

Напомним, что глава Красноармейского района Юрий Сакулин на этой неделе уже получил нагоняй от вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля за срыв отопительного сезона. Как выяснилось, Сакулин не просто не спешил предпринимать усилий по запуску котельных, но и не всегда отвечал на звонки вышестоящих чиновников. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.