«8 рублей за киловатт — никогда такого не было»

Энерготарифы в Зауралье стали неподъемными для сельских предприятий

Энерготарифы в Курганской области продолжают расти и становятся фактически неподъемными для предприятий, особенно — на селе. Если в начале сентября крупные курганские предприятия жаловались на цифры 4,6 рубля за 1 кВт·ч, то сегодня малые предприятия в сельской местности, в основном обслуживающие аграриев, встретились с еще более страшной цифрой: почти 8 рублей за 1 кВт·ч. К чему готовиться дальше, предприниматели не знают.

Никита Телиженко

Один из них — Сергей Розмышлев, директор ООО «Ремонтник +», которое ремонтирует технику для сельхозпроизводителей в рабочем поселке Лебяжье. По его словам, на предприятии, где работает всего 34 человека, с мая по сентябрь электроэнергия подорожала на 15%, а с начала года — на 23%. 

«Если несколько лет назад электроэнергия стоила 5,60 рубля, то в этом году в январе–апреле тарифы качались — от 6,36 до 7 рублей. Чисто психологически я уже был готов к 7 рублям. Но с мая тарифы все время растут. В июне — 6,83, в июле — 7,43, в августе — 7,48, в сентябре — 7 рублей 79 копеек за 1 кВт·ч», — рассказал Розмышлев.

Увидев цифру за сентябрь, руководитель предприятия помчался к местным энергетикам, требуя объяснений. Но говорит, что так их и не получил. «Мне не могут объяснить ни предпосылки для дурного роста тарифов, ни механизм их ценообразования. Я вижу только одно: после того, как снизились тарифы для населения, у меня они растут и растут. Но нельзя же решать проблемы одних за счет других!» — возмущен Сергей Розмышлев.

Он предполагает, что с началом отопительного сезона, когда потребление электроэнергии еще увеличится, расходы предприятия снова вырастут. «Для нас это становится неподъемным, — признается предприниматель. — Я в день вынужден больше 150 кВт·ч только на отопление наматывать». 

«Я не хочу ни с кем воевать. Тем более с энергетиками. Я хочу сотрудничать. Что мы можем противопоставить? Мы бесправные против них люди. Но пусть нам хотя бы объяснят, чего ждать и к чему готовиться — я уже не знаю, сколько придется заплатить в следующем месяце», — делится Розмышлев.

По его словам, в аналогичных условиях оказались и другие предприятия на селе. Обсуждая ситуацию, зауральцы пришли к выводу, что сегодня на селе энерготарифы существенно выше, чем в городской местности. Это вызывает у них еще больше негодования. «Никто и подумать не мог, что электроэнергия будет стоить 8 рублей — никогда такого не было! В зауральском селе сейчас тарифы в два раза выше, чем в соседних городах», — возмущен бизнес.

Энергетики тайно повысили цены для промышленников и предпринимателей Зауралья

В начале сентября, напомним, сразу несколько руководителей предприятий Кургана пожаловались Znak.com на значительный — в 4 раза — рост счетов за потребленную электроэнергию. Тогда они тоже связали это с желанием энергетиков покрыть выпадающие доходы, возникшие в связи со снижением на 19% тарифов для населения.

Сегодня оперативных комментариев по ситуации нам получить не удалось: в департаменте госрегулирования цен и тарифов Курганской области, а также в «Энергосбыте» (филиале АО «ЭК „Восток“») попросили прислать официальные запросы.

Врио начальника отдела промышленности областного департамента промышленности Александр Кондрат в разговоре с Znak.com подтвердил опасения, что тарифы будут расти и дальше, потому что вводятся новые мощности. «К сожалению, повлиять департамент промышленности на них не может — это не наши полномочия», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.