В список попали даже «Красный тундровик» и «Маленькая Сызрань»

«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине

Компания «Роснефть» объявила тендер на «мониторинг блогосферы и СМИ». Как сказано в документации, особое внимание при мониторинге нужно уделить публикациям, где упоминается глава «Роснефти» Игорь Сечин. Life пишет, что начальная цена контракта — 20 млн рублей. Услуги должны оказываться в течение года, то есть ежедневно компания будет тратить 55 тыс. рублей на изучение того, что пишут о Сечине.

В документации перечислены обязательные для мониторинга СМИ. Это российские СМИ: 24 газеты, 30 журналов, 43 сайта печатной прессы, семь информационных агентств, 14 телеканалов, девять радиостанций, 89 интернет-СМИ. А также зарубежные: 12 новостных агентств, 17 иностранных газет, 10 иностранных журналов, 11 иностранных интернет-ресурсов, два авторских блога на BBC, девять сайтов новостных каналов.

Список включает в себя как крупные издания и телеканалы, так и малозаметные. К примеру, «Роснефти» важно, что напишут о Сечине в газете «Няръяна вындер» (переводится как «Красный тундровик», выходит в Ненецком автономном округе) и на портале «Маленькая Сызрань».

«Роснефть» подала в «воспитательных» целях иск к «Коммерсанту»

Также подрядчик должен мониторить всё, что можно прочитать про «Роснефть» и Сечина в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и Twitter. Нужно изучать также информацию о всех дочерних компаниях «Роснефти», «стратегических партнёрах, подрядчиках и конкурентах на российском и зарубежном рынках (это „Лукойл“, „Газпром“, „Башнефть“, „Транснефть“, ОСК и так далее), менеджерах и членах совета директоров „Роснефти“».

Все сообщения в отчётах, которые будут передаваться в «Роснефть», должны быть разбиты на позитивные, негативные и нейтральные.

Сечин стал часто упоминаться в прессе вскоре после того, как в Замоскворецком райсуде Москвы начался судебный процесс против бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в получении взятки от главы «Роснефти» в размере 2 млн долларов. Сам Улюкаев утверждает, что он не знал, что в сумке, которую ему передал Сечин, находятся деньги.

«Роснефть» и ранее довольно ревностно относилась к тому, что пишут о ней и о руководстве компании в СМИ. Напомним, 2 октября «Роснефть» подала иск к «Коммерсанту». Компания не требует компенсации от журналистов, но требует опровергнуть информацию, изложенную в материале. Истец остался недоволен статьей «Исправленного три года ждут». Автор статьи — заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин. Она была опубликована 14 августа.

В колонке Бутрин описывает поправку в закон о закупках госкомпаний, которая вступает в силу 1 января 2018 года. Он указывает, что только с этого момента закон формально запретит конфликт интересов между заказчиком и участником закупки, в том числе наличие родственных связей между ними.

Игорь Сечин вслед за женой через суд потребовал уничтожить тираж «Новой газеты»

Далее он приводит пример: «Удивительно в поправках только то, что почти никто, кроме юристов и причастных к госзакупкам непосредственно лиц в России, видимо, и не подозревает, что сама по себе закупка чего угодно зампредом правления условной „Роснефти“ у своей жены до тех пор, пока судом не установлен какой-либо ущерб от этого „Роснефти“, до Нового года, в общем, законна». Это было единственным предложением в колонке, в котором упоминалась «Роснефть». И именно его компания потребовала опровергнуть.

А в августе 2016 года глава «Роснефти» Игорь Сечин подал в Басманный суд Москвы иск о защите чести и достоинства с требованием ликвидации тиража «Новой газеты» со статьей о его яхте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.