Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому

«Дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России»

Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ призвал ВАК отменить решение о сохранении степени доктора исторических наук, присвоенной министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета. 

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

В заявлении говорится, что совет «выражает глубокую озабоченность немотивированным решением» сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, на которой было принято решение сохранить степень за Мединским. Указано, что в случае расхождения мнений экспертного совета и президиума ВАК должна быть создана совместная экспертная группа, а этого сделано не было. «Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом», — сказано в заявлении. 

Совет по науке призывает пленум ВАК отменить решение, принятое на сессии. Также рекомендуется создать независимую экспертную комиссию для подготовки мотивированного заключения по заявлению о лишении Мединского ученой степени. Помимо этого совет рекомендует провести проверку возможных нарушений, допущенных как при защите Мединским диссертации, так и при принятии решения по ней ВАК в 2011 году. 

В начале октября Экспертный совет ВАК поддержал заявление группы ученых о лишении Мединского степени. Позже сайт проекта «Диссернет» опубликовал полное заключение Экспертного совета ВАК, поддержавшего заявление группы ученых о лишении степени доктора исторических наук министра культуры РФ. В нем отмечалось, что диссертация «по своему научному уровню не соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 — Отечественная история. В ней не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

На заседании 20 октября президиум ВАК признал несостоятельными претензии к диссертации Мединского и рекомендовал Минобрнауки оставить за ним ученую степень доктора исторических наук. Против этого решения проголосовали шесть человек из 20-ти, в том числе оба историка, входящие в президиум. Сам Мединский присутствовал на заседании. После заседания министр поблагодарил ученых за «честный и взвешенный подход». 

Активист проекта «Диссернет» Иван Бабицкий отмечает, что при расхождении решений президиума и экспертного совета должна быть создана согласительная комиссия, но ее, вероятно, не будет, а Минобрнауки своим приказом оставит степень Мединскому. «ВАК свою репутацию этим решением похоронила, а с Мединским как с историком всем все понятно», — отметил он. 

Совет по науке при Министерстве образования появился в 2013 году. Он был создан как совещательный орган для подготовки предложений по повышению эффективности научной, научно-технической деятельности и инновационной деятельности. В состав совета входят 22 российских ученых, работающих в различных областях. Председателем совета является член президиума РАН, проректор МГУ Алексей Хохлов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.