В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров

Дарья Шелехова

В течение месяца ожидается ротация кадров в Экспертном совете Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который рекомендовал лишить министра культуры РФ Владимира Мединского степени доктора исторических наук, пишут «Ведомости»

Председатель совета Павел Уваров говорит, что напрямую с решением по Мединскому это не связано, так как ротация затевалась раньше. Ранее сильное обновление состава Экспертного совета по истории было в 2013 году. 

В начале октября Экспертный совет ВАК поддержал заявление группы ученых о лишении Мединского степени. Позже сайт проекта «Диссернет» опубликовал полное заключение Экспертного совета ВАК, поддержавшего заявление группы ученых о лишении степени доктора исторических наук министра культуры РФ. В нем отмечалось, что диссертация «по своему научному уровню не соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 — Отечественная история. В ней не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

На заседании 20 октября президиум ВАК признал несостоятельными претензии к диссертации Мединского и рекомендовал Минобрнауки оставить за ним ученую степень доктора исторических наук. Против этого решения проголосовали шесть человек из двадцати, в том числе оба историка, входящие в президиум. Сам Мединский присутствовал на заседании. После заседания министр поблагодарил ученых за «честный и взвешенный подход». 

Активист проекта «Диссернет» Иван Бабицкий отмечает, что при расхождении решений президиума и Экспертного совета должна быть создана согласительная комиссия, но ее, вероятно, не будет, а Минобрнауки своим приказом оставит степень Мединскому. «ВАК свою репутацию этим решением похоронила, а с Мединским как с историком всем все понятно», — отметил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно