«Свалится, как подрубленное дерево»

Znak.com узнал, как УГМК будет сносить недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга  

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) определилась, каким образом будет снесена недостроенная телебашня около цирка. Напомним, что, по планам УГМК, в этом месте будет построена новая ледовая арена для хоккейного клуба «Автомобилист». Сносить башню будет магнитогорское АО «Работы взрывные специальные», которое занималось сносом элеватора мукомольного завода на набережной городского пруда в Екатеринбурге – также по заказу УГМК. В «Р.В.С.» называют свою технологию направленным разрушением. Внешне она напоминает подрыв.

Недалеко от телебашни находится комплекс апартаментов, но исполнитель сноса заверяет, что этому зданию ничего не угрожает – башня упадет в другую сторонуЯромир Романов/Znak.com

УГМК подвела итоги конкурса на проведение работ по сносу недостроенной телебашни. Победителем признано магнитогорское АО «Р.В.С.», известное горожанам по сносу мукомольного завода, где сейчас реализуется жилищный проект УГМК «Макаровский квартал».

Как рассказал Znak.com генеральный директор «Р.В.С.» Юрий Овчаров, башня будет снесена с помощью технологии направленного разрушения. Внешне она напоминает взрыв, но, как заверяет Юрий Овчаров, взрывом не является. Бетон будет разрушен благодаря термическому и газодинамическому воздействию. «Объект свалится, как подрубленное дерево», — объясняет эксперт. Будет пыль, воздушная волна, но их количество не превысит безопасные нормы. Обрушение будет в два этапа с разницей от 1 до 5 минут. По словам Юрия Овчарова, сначала верхняя часть башни (примерно около половины) немного сложится в нижнюю, а затем ствол упадет в сторону реки. Для падения элементов создадут демпферную подушку из земли.

Юрий Овчаров считает, что этот способ демонтажа самый быстрый и безопасный. Эвакуация жителей из близлежащих домов не потребуется. Периметр работ будет оцеплен – поскольку операция может привлечь большое число зевак. Оцепление охватит даже противоположный берег реки.

Если начать подготовку к обрушению в ближайшее время, то площадка для строительства нового ледового дворца будет освобождена до конца апреля 2018 года. По словам Юрия Овчарова, на всех работах будет задействовано порядка 120 человек. Несмотря на то что высота башни превышает 200 метров, глава «Р.В.С.» считает, что условия сноса мукомольного завода были сложнее. В шаговой доступности от работ находились памятники архитектуры — Симановская мельница и мастерская, которые не должны были пострадать. Буквально в 20 метрах были жилые дома. «Здесь [около телебашни] больше пространства», — говорит Юрий Овчаров.  

Отметим, что на конкурс УГМК заявились четыре компании. Практически все они представляли альтернативный способ демонтажа — алмазной резки и поэтапной разборки. Заместитель генерального директора питерской компании «Арасар» Антон Тарасов рассказал, что при таком способе ствол железобетонной башни разрезают на элементы, опускают их вниз и затем вывозят. Однако на такой способ демонтажа сильно влияет погода. Например, производительность оборудования сильно снижается при температурах до минус 30–35 градусов, которые традиционны для Урала зимой. Плюс, работы будут вестись на высоте больше 200 метров – где будет еще холоднее и ветренее. Поэтому при таком способе сноса башню демонтируют лишь концу следующего лета.


Напомним, что недостроенная телебашня расположена на улице Степана Разина,15, в центре города. Она находилась в областной собственности вместе с земельным участком, на котором расположена. Однако сейчас и земля, и сооружения переданы в уставный капитал АО «Ледовая арена», созданного для строительства на этом месте новой ледовой арены для хоккейного клуба «Автомобилист».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.