«Настала пора сделать это»

Дума Екатеринбурга попросит областные власти вернуть все градостроительные полномочия

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства Алексей Белышев попросил городскую думу обратиться к властям Свердловской области с предложением вернуть муниципалителу все градостроительные полномочия. Заявление было сделано в ходе сегодняшнего заседания представительного органа власти, передает корреспондент Znak.com.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб (на первом плане) и его зам по вопросам капстроительства Алексей БелышевМарина Молдавская

«Мы считаем необходимым, прежде всего, заявить, что местные нормативы градостроительного проектирования — исключительная компетенция органов местного самоуправления. Мы сейчас пытаемся заявиться в правительство Свердловской области по возврату и этих полномочий, а также полномочий по развитию застроенных территорий. И оставшиеся полномочия мы считаем необходимым вернуть в полном объеме. Настала пора сделать это», — заявил Белышев.

Глава комиссии по градостроительству Владимир Крицкий поддержал это предложение. По его словам, соответствующее обращение от депутатов городской думы будет подготовлено к следующему заседанию совета депутатов.

Градостроительные полномочия Екатеринбурга были переданы на уровень Свердловской области в октябре 2015 года, в разгар противостояния городской и областной администраций. Автором изначального законопроекта в Заксобрании выступил основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков, который заявлял о высоком уровне коррупции в этой сфере. Тогда он отмечал, что перераспределение позволит отделить «коррупционную группу, сформировавшуюся в администрации города», от «строительного пирога». Законопроект был поддержан большинством депутатов, а также губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. 

Так, с начала 2016 года полномочиями по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, утверждению градостроительных планов и документации по планировке территории, а также получению техусловий для подключения объектов к сетям стал распоряжаться свердловский минстрой, штат которого был пропорционально увеличен. Формально полномочия перераспределены на шесть лет, после чего должны вернуться обратно в город.

Ситуация начала меняться в мае 2016 года, когда на работу в областную администрацию перешел бывший замглавы администрации города Владимир Тунгусов. Вскоре после этого чиновники уральской столицы, а также избранные от Екатеринбурга депутаты Заксобрания Среднего Урала, заявили о готовности обратиться к Евгению Куйвашеву с предложением вернуть все полномочия обратно на муниципальный уровень. 

Глава администрации города Александр Якоб прямо говорил, что считает перераспределение ошибкой. «Орган, который занимается оформлением и организацией землепользования, планировал выручить 210 млн рублей, выполнен план на 21 млн рублей — ровно в 10 раз меньше. Когда полномочия были у администрации, план 210 млн рублей вызвал бы смех — он был намного выше. Эти примеры говорят, что ни о какой эффективной работе с этими ресурсами пока говорить нельзя», — комментировал он по итогам 2016 года. 

В свою очередь Евгений Куйвашев тогда подчеркивал, что для области в первую очередь важна подготовка Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года и делегирование полномочий позволяет повысить эффективность работы государственных и муниципальных органов власти.

К весне 2017 появилась информация о том, что на уровне региона разрабатывается законопроект, который позволит городу получить часть полномочий обратно. В апреле текущего года Евгений Куйвашев предложил Заксобранию вернуть Екатеринбургу с января 2018 года два из шести полномочий — по утверждению правил землепользования и застройки города, а также по утверждению документации по планировке территории (при этом последние отчасти стали практически бесполезны из-за изменений федерального законодательства). 

Весь процесс принятия решений о передаче полномочий «на бумаге» занял чуть больше месяца. Тогда депутаты отмечали, что самые значимые полномочия регион оставил при себе, однако при наличии политической воли на уровне региона город мог бы получить сразу все перераспределенные функции. Однако в последние месяцы тему передачи градполномочий не поднимали ни в министерстве строительства Свердловской области, ни сам Евгений Куйвашев. Более того, 31 октября по инициативе минстроя состоится обсуждение очередного изменения правил землепользования и застройки Екатеринбурга — новая редакция позволит построить в городе Дом Ингушетии. После 1 января 2018 года, когда это станет компетенцией администрации Екатеринбурга, городские чиновники намерены вновь пересмотреть ПЗЗ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.