Инвестора нет, с землей — проблемы

Конгресс-холл на набережной Миасса к саммиту ШОС оценили в 7 млрд рублей

Совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Челябинской области одобрил проект конгресс-холла на набережной реки Миасс, который собираются возвести к возможным саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Власти озвучили некоторые новые параметры проекта: так, общая стоимость здания составит около 7 млрд рублей. 

«Себестоимость строительства — 62,2 тыс. рублей за квадратный метр. Предполагается, что часть объекта недвижимости (81,8% от общей площади) будет продана с целью покрытия понесенных затрат, а выручка будет формироваться от сдачи в аренду офисных помещений», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Челябинской области.

При этом для участников заседания осталось неясным, кто выступит инвестором строительства конгресс-холла. Ранее власти заявляли, что найдут финансирование на отдельные функции здания: гостиница, деловая и офисные части. 

Однако теперь не исключено, что строительство профинансирует бюджет области. 

Ранее правительство региона создало хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» с уставным капиталом в 301 млн рублей. Возглавил его теперь уже экс-замминистра строительства Челябинской области Виталий Передерий.

Виталий ПередерийВиталий Передерийпресс-служба губернатора Челябинской области

По словам Виталия Передерия, конгресс-холл станет архитектурной доминантой Челябинска. За основу будет взят проект победителя архитектурного конкурса Archchel-2020. Предполагается возвести здание-мост, которое соединит два берега Миасса.

«Общая площадь центра составит 110 тыс. квадратных метров, — уточнил Виталий Передерий. — Объект будет включать культурно-зрелищный центр на 2500 мест, выставочный комплекс, ресторан и конференц-зал, гостиницу на 300 номеров и торговый центр, офисно-деловой центр класс В+, апартаменты, фитнесс-зону, аквапарк, многоуровневую парковку почти на 1,5 тыс. машиномест и другие помещения».

Заседание инвестсоветаЗаседание инвестсоветапресс-служба губернатора Челябинской области

При этом инициаторы проекта уже столкнулись с трудностями: выяснилось, что на участок земли за цирком, где планируют строить конгресс-холл, есть права третьих лиц. 

Территория принадлежит одной из коммерческих структур Челябинска. И на заседании инвестсовета не обсуждалось, как именно будет решаться вопрос с совладельцем земли. 

«Для повышения инвестиционной привлекательности необходима господдержка в части выделения участка земли под строительство, предоставления налоговых льгот, подключения к инженерным сетям, информационная и консультационная поддержка», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно