На Дмитрия Гудкова завели дело за агитацию в день выборов в Москве

В отношении экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова возбуждено дело об административном правонарушении за агитацию в интернете в день муниципальных выборов в Москве 10 сентября. Мосгоризбирком счел нарушением ссылку политика на собственный предвыборный сайт, сообщает РБК. С соответствующей жалобой в комиссию обратился сооснователь наблюдательного проекта «Россия выбирает» Александр Закускин.

страница Дмитрия Гудкова / Facebook

В жалобе Закускин сослался на федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав». По закону предвыборной агитацией считается призыв голосовать за кандидатов и их списки, а также против них. Под это же определение подпадает выражение предпочтения какому-либо кандидату и описание последствий избрания кандидата. Закон запрещает агитацию за сутки до дня голосования — в так называемый «день тишины» —  и в сам день выборов. 

Закускин указал, что 10 сентября Гудков через Twitter, Facebook и «ВКонтакте» распространял ссылки на свой сайт gudkov.ru, где среди прочего были призывы голосовать за определенных кандидатов на муниципальных выборах. Рассмотрев это обращение, Мосгоризбирком согласился с доводами заявителя. Теперь Дмитрию Гудкову грозит штраф до 1,5 тыс. рублей за нарушение агитационного законодательства. 

Дмитрий Гудков и Максим Кац рассказали о ближайших политических планах

«Нажаловался на агитацию единоросс Закускин, и, в общем, в этом можно видеть повод для гордости. На проигравших не жалуются. То есть власть через этого единоросса и заведенное дело признала нашу работу эффективной и теперь пытается по мелочи отомстить», — прокомментировал Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook. 

Интересно, что Александр Закускин пожаловался также на агитацию ЛДПР, но Мосгоризбирком счел, что в агитации партии Владимира Жириновского содержится только призыв вступить в партию, но не голосовать за нее, отмечает издание.

В Единый день голосования 10 сентября в Москве прошли выборы муниципальных депутатов. По итогам голосования серьезного успеха добились представители коалиции демократических сил, чье выдвижение координировалось штабом во главе с Дмитрием Гудковым и бывшим муниципальным депутатом района Шукино, сооснователем фонда «Городские проекты» Максимом Кацом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.