На Дмитрия Гудкова завели дело за агитацию в день выборов в Москве

На Дмитрия Гудкова завели дело за агитацию в день выборов в Москве

В отношении экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова возбуждено дело об административном правонарушении за агитацию в интернете в день муниципальных выборов в Москве 10 сентября. Мосгоризбирком счел нарушением ссылку политика на собственный предвыборный сайт, сообщает РБК. С соответствующей жалобой в комиссию обратился сооснователь наблюдательного проекта «Россия выбирает» Александр Закускин.

страница Дмитрия Гудкова / Facebook

В жалобе Закускин сослался на федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав». По закону предвыборной агитацией считается призыв голосовать за кандидатов и их списки, а также против них. Под это же определение подпадает выражение предпочтения какому-либо кандидату и описание последствий избрания кандидата. Закон запрещает агитацию за сутки до дня голосования — в так называемый «день тишины» —  и в сам день выборов. 

Закускин указал, что 10 сентября Гудков через Twitter, Facebook и «ВКонтакте» распространял ссылки на свой сайт gudkov.ru, где среди прочего были призывы голосовать за определенных кандидатов на муниципальных выборах. Рассмотрев это обращение, Мосгоризбирком согласился с доводами заявителя. Теперь Дмитрию Гудкову грозит штраф до 1,5 тыс. рублей за нарушение агитационного законодательства. 

Дмитрий Гудков и Максим Кац рассказали о ближайших политических планах

«Нажаловался на агитацию единоросс Закускин, и, в общем, в этом можно видеть повод для гордости. На проигравших не жалуются. То есть власть через этого единоросса и заведенное дело признала нашу работу эффективной и теперь пытается по мелочи отомстить», — прокомментировал Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook. 

Интересно, что Александр Закускин пожаловался также на агитацию ЛДПР, но Мосгоризбирком счел, что в агитации партии Владимира Жириновского содержится только призыв вступить в партию, но не голосовать за нее, отмечает издание.

В Единый день голосования 10 сентября в Москве прошли выборы муниципальных депутатов. По итогам голосования серьезного успеха добились представители коалиции демократических сил, чье выдвижение координировалось штабом во главе с Дмитрием Гудковым и бывшим муниципальным депутатом района Шукино, сооснователем фонда «Городские проекты» Максимом Кацом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.