Доллар
Евро

«Осаживать распоясавшихся»

В думе Екатеринбурга потребовали от мэрии кадровых решений из-за благоустройства в городе

Скамейка на проспекте Ленина, которая вызывает неоднозначную реакцию как у рядовых горожан, так и у депутатов Яромир Романов

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев предложил городской думе внести поправки в правила благоустройства областного центра, чтобы дума и Общественная палата муниципалитета в обязательном порядке обсуждала любые проекты по благоустройству стоимостью свыше 10 млн рублей. Предложение, озвученное на сегодняшнем заседании гордумы, вызвало бурную дискуссию и резкое неприятие со стороны ряда народных избранников и представителей мэрии. Тем не менее депутаты договорились, что вернутся к этому вопросу после его более подробной проработки.

Вопрос был поднят в рамках обсуждения новой редакции правил благоустройства города. Как пояснил Киселев, поводом для внесения поправок стали обострившиеся дискуссии вокруг различных работ по благоустройству, в том числе и скандальной реконструкции проспекта Ленина, стоимостью несколько десятков миллионов рублей. Как отмечали городские общественники, реконструкторы сделали более чем спорные велодорожки шириной 80 сантиметров, где велосипедисты не могут разъехаться (более того, велодорожки частично заняты урнами и скамейками), переложили относительно новую тротуарную плитку, и внедрили еще ряд спорных решений. 

«Мы видим скандалы, которые были в Общественной палате Екатеринбурга. Существует непонимание того, что делает комитет по благоустройству, поэтому предлагается нормативно обязать обсуждать то, что делается, с Общественной палатой и комиссиями по местному самоуправлению и городскому хозяйству», — предложил Киселев. 

Однако категорически против выступил глава комиссии по городскому хозяйству Владимир Крицкий, который заявил, что это противоречит полномочиям думы. «Если есть непонимание, никто не мешает обратиться в контрольный орган — Счетную палату. Проект перед реализацией проходит госэкспертизу, она проверяет эффективность и целесообразность использования бюджетных средств. У нас нет аппарата сметчиков, и он нам не нужен — это не наши полномочия. Что мы увидим в проекте? Что, мы будем считать количество деревьев? 

Неправильно привлекать Общественную палату по принципу: „Мне не нравится велодорожка, давайте сделаем другую“» — заявил Крицкий. 

Киселев возразил, что речь не идет о контрольных полномочиях думы. При этом сейчас проекты нередко вызывают справедливое возмущение. «Да, посчитать деревья, А почему мы не можем считать деревья? Будем считать и ширину дорожек, по которым невозможно ездить, смотреть обособление путей. Мы можем это абсолютно спокойно делать, не противореча ничему», — прокомментировал он. Крицкий заметил, что никто не мешает делать это добровольно, но возводить это в ранг обязанности «абсолютно неприемлемо». «Нравится вам, Константин Викторович, елки считать — вы идите и считайте! Но это вне наших полномочий», — заявил он.

Несколько депутатов заметили, что заниматься этим на стадии проекта уже поздно, потому что переделывать проект слишком дорого. В связи с этим возникло предложение смотреть на комиссиях техзадание. Это возмутило главу комитета по благоустройству Тамару Благодаткову: «Я просто думаю, сколько лет мы тогда будем реализовывать те планы, которые есть в администрации города. Зачем подменять исполнительную власть? Мы с таким подходом ничего не реализуем». Здесь возмутился уже сам Киселев: «Вы подумайте, что вы сказали — дума не может обсуждать то, что происходит в городе? Я предлагаю то, что выше 10 млн, обсуждать на комиссии. Никакого удлинения сроков здесь нет».

На площади 1905 года не сошлись две половинки строящегося пешеходного перехода через проспект Ленина между ТРЦ «Европа» и ТРЦ «Пассаж»На площади 1905 года не сошлись две половинки строящегося пешеходного перехода через проспект Ленина между ТРЦ «Европа» и ТРЦ «Пассаж»Блог депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских

Вмешавшийся в дискуссию Олег Хабибуллин заметил, что предложение Киселева имеет под собой основания, но пройти оно на думе не сможет. «Нужно понимать истинное отношение администрации Екатеринбурга к нам, депутатам. Вы слышите, какой сейчас вой стоит сзади меня на рядах? Вот я слышу», — добавил Хабибуллин. На это сидящий за его спиной замглавы администрации Сергей Тушин попросил руководство думы «осаживать распоясавшихся».

«Распоясавшийся, Сергей Геннадьевич, у нас вы, — возразил Хабибуллин. — Никто не оспаривает наши полномочия, но я думаю, что это очень большая нагрузка, рассматривать все проекты — и тогда все комиссии будут заниматься только этим. Если бы администрация нам хотя бы показала, рассказала доступно о стратегии благоустройства города на ближайшие три года — вообще, в целом. Какие будут бульвары, какое благоустройство, сколько елочек высадить — почему нет? Вот такой стратегии нам никогда не вносили, все урывками — скамеечку поставим, причем поставим задом наперед, здесь архитектурная форма, а больше ничего».

Велодорожка на проспекте Ленина шириной не больше метраВелодорожка на проспекте Ленина шириной не больше метраНаталья Ханина

Дмитрий Сергин возразил, что площадок для обсуждения вопросов благоустройства достаточно. «У нас раз за разом Константин Викторович вбрасывает такие вещи и начинается бурная дискуссия — елочки считать, или еще что. Или, если сильно интересует конкретный вопрос ,— включить его в комиссию», — предложил он. «Если Дмитрий Рифович не любит считать, то пусть он выйдет из комиссии по бюджету», — ответил Киселев.

Комментируя позицию исполнительной власти, замглавы администрации по вопросам капстроительства Алексей Белышев заметил, что предложение Киселева — вопрос регулирования, а он должен проходить правовую экспертизу, поэтому вносить его с голоса некорректно. «Вы выражаете прямое недоверие той работе, которая ведется. Все проходит через сито общественных обсуждений. Например, по городским пространствам (проекты разработаны КБ „Стрелка“. — Znak.com) мы провели три обязательных общественных обсуждения, которые не имели ограничения. В одном из них мы с вами сидели за одним рабочим столом — ограничений не было. На нашем сайте вывешены все документы, если кто-то на него еще не заходит — прокомментировал он. — 

Что касается возмущенной общественности — это общественность в лице Злоказова Володи и двух примкнувших к нему активистов. На этом список заканчивается.

Это черный пиар по отношению к нам ко всем. Средой должны заниматься профессиональные архитекторы и ландшафтные дизайнеры, и только тогда среда будет современной».

Белышев добавил, что все проекты проходят через «сито государственных экспертиз» и ни одной лишней копейки истрачено по ним не было. «Работа, которую делает комитет по благоустройству, вызывает уважение. А то, что критика возникает, это хорошо, это диалог, который позволит учесть какие-то поправки на будущее», — прокомментировал он.

В результате Константин Киселев свою поправку отозвал, не исключив, что внесет ее в дальнейшем. Кроме того, по просьбе Олега Хабибуллина в протокол заседания занесена просьба к городской администрации до конца года предоставить стратегический план благоустройства Екатеринбурга.

Чуть позднее на заседании гордумы Киселев заявил, качество работы по благоустройству сильно ухудшилось с уходом из мэрии Евгения Липовича. «Прошу администрацию принять кадровые решения в отношении руководства комитета по благоустройства в связи с некачественной работой», — заявил депутат. 

Новости России
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Санкт-Петербург
Baza: на комика Александра Долгополова написали заявление об оскорблении чувств верующих
Санкт-Петербург
Двое питерских экс-полицейских предстанут перед судом за избиение подростка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно