В Кургане продолжается суд над бывшим имамом из-за комментария в «ВКонтакте»

В Кургане продолжается суд над бывшим имамом из-за комментария в «ВКонтакте»

В Курганском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего имама Али Якупова, обвиняемого в экстремизме (по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ) за комментарий в соцсети «ВКонтакте» о коммунистах. На сегодняшнем заседании были заслушаны свидетели обвинения, в том числе первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын и глава казахской диаспоры Кургана Серикпай Карлеутов, передает корреспондент Znak.com.

Никита Телиженко

Василий Кислицин в зале суда заявил, что хоть и приглашен в суд в качестве свидетеля, однако воспринимает свою роль больше как эксперт по вопросам экстремизма. На все вопросы касательно того, что Якупов написал в соцсети «ВКонтакте», Кислицин неоднократно предлагал всем собравшимся прослушать лекцию по экстремизму. Первый секретарь компартии заявил, что имеет все необходимые познания в данных вопросах, чтобы с уверенностью говорить, что комментарий, якобы написанный Якуповым о коммунистах, содержит в себе все признаки экстремизма и может стать причиной розни. При этом сам Кислицын, по его словам, является атеистом. О комментарии он узнал только после звонка сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом.

Серикпай Карлеутов пришел в зал суда с заранее записанным текстом и с первых же минут нахождения у трибуны начал читать обличительную речь в адрес бывшего имама, вменяя последнему в вину начавшийся с его приходом разлад в мечети. «В мечеть стала приходить молодежь, мужчины перестали брить бороды, а в холодильнике имама появилась запрещенная в России литература», — говорит Карлеутов.

Когда судья оборвал повествование Карлеутова, пояснив последнему, что свидетель вызывается в суд для ответов на вопросы, тот заметно удивился. Прокурор поинтересовался, видел ли Карлеутов лично комментарий от имени Якупова. И тот всех обескуражил: «Да, видел. Захожу на страницу Якупова в «ВКонтакте», и тут сразу на собрании выскакивает Али Якупов, вот так вот руку держит и давай комментировать.

Адвокат Якупова — Мария Хрущева попыталась уточнить: «Откуда Якупов выскакивает?! Как черт из табакерки, что ли?». «Ну вот заходишь на страницу Якупова (рисует в воздухе окно), и вот тут выскакивает собрание, и он комментирует», — продолжал путаться свидетель. «А вы видели на странице мою фотографию?» — задал вопрос сам подсудимый. «Конечно, видел, я сразу понял, что это вы», — ответил Карлеутов. На этом моменте Али Якупов заявил, что его фотографии на его странице «ВКонтакте» никогда не было.

После допроса и краткого ознакомления с письменными материалами суд по делу имама ушел на перерыв до 31 октября, на следующем заседании допрос свидетелей продолжится.

Али Якупов в апреле 2017 года был признан невиновным по этому уголовному делу. Однако позднее Курганский областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. 

Уголовному скандалу из-за комментария в «ВКонтакте», напомним, предшествовал раскол между мусульманами после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту — Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.