В Минкульте не увидели нарушений в действиях худруков театров, выплачивающих себе гонорары

В российском Минкульте не увидели нарушения закона в том, что руководители театров фактически заключают сделки сами с собой. Как сообщает «Коммерсантъ», таким образом в министерстве прокомментировали расследование организации «Трансперенси Интернешнл — Россия», в котором говорится, что руководители как минимум 14 государственных театров искусственно создавали себе «дополнительные возможности для зарабатывания денег».

С сайта Театра кошек Юрия Куклачева

В Минкульте указали, что случаи, когда художественные руководители заключают контракты с собственными театрами, имеют место, но они не нарушают законодательство. По мнению Минкультуры, говорить о том, что руководители платят гонорары сами себе, не совсем корректно. В ведомстве пояснили, что подобные случаи регулируются специальным приказом. В соответствии с ним подобные сделки могут быть совершены только с предварительного одобрения Минкультуры как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

В расследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» говорится, что четырнадцать театров в 2013–2017 годах заключили более 60 контрактов на общую сумму, превышающую 97 млн рублей со своими собственными руководителями как с физическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Театры нанимали своих художественных руководителей в качестве актеров и режиссеров, а также арендовали у них помещения и реквизиты для постановок.

Так, в расследовании указано, что руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман получал от своего театра примерно по 440 тыс. рублей за постановку одного спектакля, руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев — по 480 тыс. рублей, руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин — по 180 тыс. рублей, руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников — по 345 тыс. рублей.  При этом Олег Табаков и Олег Меньшиков за актерскую игру в своих театрах получили более чем по 600 тыс. в месяц, Надежда Бабкина — 520 тыс. в месяц.

Юрий Куклачев, по данным авторов расследования, заключил с собственным сыном два контракта на аренду помещений на общую сумму 3,76 млн рублей, а спектакль «Зеленая зона» Евгения Марчелли был поставлен в ярославском театре имени Волкова до согласования с Министерством культуры России. 

Худрук Московского театра эстрады Геннадий Хазанов, по данным «Трансперенси», заключил со своим театром три контракта на оказание творческих услуг на общую сумму 5,3 млн рублей. 

Комментируя ситуацию РБК, художественный руководитель Театра кошек Куклачева Дмитрий Куклачев заявил, что на данный момент помещение, о котором идет речь в расследовании, безвозмездно сдается театру, чтобы компенсировать ту сумму, которая была якобы с нарушением выплачена. По его словам, все контракты были заключены «с учетом всех действующих законодательных элементов».

Художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов подтвердил РБК факт заключения с ним дополнительных контрактов в качестве актера со стороны Московского театра эстрады. При этом он затруднился уточнить сумму этих контрактов, сославшись на то, что он «не занимался бухгалтерией».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.