Доллар
Евро

Меняют границы и переносят суды

В Зауралье оптимизация сельсоветов прошла в 60 из 458 муниципалитетов региона

Яромир Романов

Сегодня Курганская областная дума в первом чтении приняла решение об объединении еще 16 сельских советов. С учетом предыдущих решений парламента можно говорить о том, что оптимизация в регионе затронула уже почти 60 муниципальных образований из 458, передает корреспондент Znak.com.

Сегодня стало известно, что в Юргамышском районе будут объединены Кислянский, Малобеловский и Фадюшинский сельсоветы (создадут общий Кислянский сельсовет), в Каргапольском — Брылинский, Житниковский, Новиковский, Северный и Чашинский (с центром в селе Чаши), в Притобольном — Раскатихинский и Ярославский сельсоветы (в Раскатихинский сельсовет).

Кроме того, в Макушинском районе Чебаковский, Басковский, Мартинский и Слевинский сельсоветы преобразуются в Чебаковский сельсовет, а Казаркинский и Трюхинские сельсоветы сливаются в Казаркинский сельсовет.

Объединение, как и в предыдущих случаях, объяснили тем, что некоторые сельские поселения не имеют достаточного бюджета для обеспечения собственной жизнедеятельности, все налоговые и неналоговые доходы направляются в основном на содержание аппарата управления, а это бесперспективно. При слиянии, как ожидается, органы местного самоуправления будут функционировать более эффективно, общие ресурсы можно будет использовать более рационально.

На этот раз претензий не возникло даже у лидера фракции КПРФ Василия Кислицына. «Чтобы не думали, что я из принципа против, в данном случае я за, потому что это пример наиболее разумного подхода», — отметил Кислицын, пояснив, что объединяются населенные пункты, находящиеся недалеко друг от друга.

Кроме того, депутаты во втором чтении приняли решения об объединении сельских советов, где ранее оптимизация уже началась. В Кетовском районе Иковский сельсовет сливается с Чашинским, Митинский — с Ровненским, Барабинский — с Темляковским. В Куртамышском — Советский с Угловским, Пепелинский с Масловским. В Альменевском районе объединяются Ягоднинский, Чистовский и Рыбновский сельсоветы.

Сколько сельсоветов Зауралья объединятся с соседями и какой эффект ждут в регионе

В результате объединения не только меняются границы сельских советов, часть которых дума сегодня уже установила своим решением, но и преобразуются структуры, работающие на этих территориях. Так, сегодня председатель Курганского областного суда Сергей Кабаньков доложил об изменениях в работе мировых судов в Кетовском районе, вызванных слиянием сельсоветов.

Судебные участки, по федеральному законодательству, создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 тыс. до 23 тыс. человек. В результате объединения сельсоветов на участок № 50 Кетовского судебного района нагрузка резко возрастет — до 24490 человек. В связи с этим с территории этого участка перенесут Сычевский и Старопросветский сельсоветы — в судебные участки № 11 и 12 соответственно. Поправки приняли в двух чтениях. В итоге на участке № 11 нагрузка составит 20254 человека, № 12 — 19143 человека, № 50 — 22373 человека.

Процесс укрупнения муниципалитетов в регионе стартовал весной 2017 года и продолжается в настоящее время. На данный момент, помимо упомянутых, на объединение решились также 25 сельсоветов в Шадринском, Лебяжьевском, Куртамышском, Катайском, Белозерском, Притобольном и Половинском районах, а также три сельсовета в Юргамышском районе. Таким образом, на данный момент в Зауралье прошла оптимизация почти в 60 сельских советах.

Новости России
Россия
Вынесен приговор судмедэксперту по делу «пьяного мальчика» из Балашихи
Россия
В Москве активистку увольняют из структуры Роскосмоса из-за акции протеста у здания ФСБ
Россия
Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев подал на УДО
Екатеринбург
Соловьев готов биться в суде с оскорбившимися екатеринбуржцами-«бесами»
Россия
РБК: сотрудникам Белого дома и Кремля впервые за четыре года не урезали зарплаты
Россия
Волкова задержали за прошлогодний митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
Аферисты заработали 1 миллиард рублей, ставя липовые диагнозы пенсионерам
Россия
Под Новосибирском — массовое отравление школьников. Общественники говорят о крысином яде
Леонид Волков
Россия
Руководитель штаба Навального Леонид Волков сообщил о своем задержании
Россия
В Абхазии оппозиция объявила бессрочную акцию протеста и перекрыла две дороги в Сухум
Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Россиянин утонул в Финляндии, когда лодка перевернулась на озере
Россия
Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри
Россия
Зеленский попросил США продолжать ужесточать санкции в отношении России
Россия
Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»
Россия
Зеленский задекларировал виллу в Италии, съемные квартиры в Британии. Жена — жилье в Крыму
Члена совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ
Россия
Журналисты «Ъ» заявили, что газета не сможет информировать читателей о российской политике
Россия
Суд обязал департамент образования Москвы выплатить компании Пригожина почти ₽10 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно