Центробанк РФ заявил, что зафиксировал атаку вируса Bad Rabbit

Центробанк России зафиксировал атаку вируса-шифровальщика Bad Rabbit, говорится в сообщении регулятора. При этом отмечено, что по итогам рассылки вируса «факты компрометации ресурсов финансовых организаций не зафиксированы».

Яромир Романов

После обнаружения атаки центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ направил всем участникам информационного обмена бюллетень с рекомендациями о методах выявления рассылаемого по почте вредоносного программного обеспечения и противодействия ему.

«Банк России обращает внимание, что злоумышленники продолжат осуществлять попытки распространения вредоносного программного обеспечения, в том числе предназначенного для скрытного шифрования файлов. Как правило, злоумышленники присылают на e-mail письмо с вложенным вирусом, путем обмана или злоупотребления доверием они побуждают пользователя открыть вредоносный файл, после чего вредоносное программное обеспечение активируется», — сказано в сообщении Центробанка. 

В отчете «Лаборатории Касперского», который приводит РИА «Новости», говорится, что  Bad Rabbit предпринял почти двести попыток кибератак по всему миру. Большинство жертв атаки находится в России. Меньшее количество — на Украине, в Турции и Германии. 

В частности, об атаках заявляли киевский метрополитен и одесский аэропорт, агентство «Интерфакс» и петербургское издание «Фонтанка.ру». Злоумышленники требовали в качестве выкупа за расшифровку файлов 0,05 биткоина (по текущему курсу это около 283 долларов). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.