Депутаты петербургского ЗС просят Бастрыкина допросить «повара Путина» из-за «Фонтанки»

Депутаты петербургского ЗС просят Бастрыкина допросить «повара Путина» из-за «Фонтанки»

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой допросить бизнесмена Евгения Пригожина (в СМИ его часто называют «поваром» или «ресторатором» Владимира Путина) в связи с давлением на редакцию издания «Фонтанка.ру». 

Со страницы Александра Бастрыкина «ВКонтакте»

Обращение на странице в Facebook опубликовал депутат Борис Вишневский. Он отметил, что документ подписали шесть парламентариев: представители трех фракций —  «Яблока», «Партии Роста», «Справедливой России». 

В обращении депутаты указывают, что разделяют мнение редакции о том, что атака на СМИ не случайна и вызвана профессиональной деятельностью издания. Отмечено, что в целом ряде публикаций упоминалось о Пригожине и связанных с ним структурах. Депутаты уверены, что это образует состав статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Они просят Следственный комитет провести проверку, возбудить уголовное дело и допросить Пригожина в рамках расследования. 

2 октября Роскомнадзор потребовал у руководства «Фонтанки» предоставить документы о собственниках издания под предлогом проверки соблюдения закона об ограничении иностранных акционеров во владении отечественными СМИ. 

«Фонтанка» связала атаку на себя с материалами о «группе Вагнера»

«После этого последовала новая информационная атака через «сайты-помойки». «Через пару недель на двух сотнях каких-то диких сайтов и страничек разместили сотни заметок. Трудно все это обобщить, но если кратко, то так: "Фонтанка" защищает коррупцию в Смольном, "Фонтанка" кошмарит бизнес Петербурга, директор АЖУРа Андрей Константинов неспроста советник губернатора, а его друг Евгений Вышенков — гей, уголовник и "ночной губернатор" одновременно», — говорится в заявлении издания. Накануне же на сервер издания началась хакерская атака. «Мы уверены, что между всеми этими событиями есть связь. Что их интересантами являются одни и те же лица», — говорят журналисты. 

Они связывают давление на ресурс со своими недавними публикациями о частной военной компании, известной как «группа Вагнера», наемники которой сейчас воюют в Сирии. Из заявления следует, что после того, как сотрудник издания Денис Коротков собрал и опубликовал доказательства того, что в Сирии существует частная военная компания, которая, по информации «Фонтанки», связана с питерским бизнесменом Евгением Пригожиным, на десятках неизвестных сайтов и блогов журналиста обвинили в предательстве родины, связях с запрещенным в России ИГИЛ и заодно в пособничестве СБУ Украины. «Там же и в той же стилистике прозвучали предложения о расправе. Это продолжается до сих пор», — говорится в заявлении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
ЯНАО
Прокуратура наказала учителей школы на Ямале за слайд с флагом ЛГБТ в день толерантности
ХМАО
Новак: запасов нефти в России хватит на 30 лет, газа — на 50 лет
Санкт-Петербург
Хованский ответил на издевательское письмо Позднякова и вспомнил в нем про Христа
Россия
Власти заказали разработку технологии психоанализа россиян по соцсетям с помощью ИИ
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал «вне закона» еще одно аниме: там сцены насилия и мат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.