Матвиенко высказалась за восстановление графы «против всех» на всех выборах

Матвиенко высказалась за восстановление графы «против всех» на всех выборах

Графа «Против всех» в перспективе может быть введена на выборах и других уровней, кроме муниципального. Об этом в среду заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщило РИА «Новости». В 2014 году Матвиенко выступила в числе инициаторов возвращения графы «против всех кандидатов» в бюллетени на муниципальных выборах. Принятый тогда закон дал право региональным властям предусмотреть наличие такой графы в избирательном законодательстве субъекта РФ. 

Kremlin Pool / Global Lool Press

Интересно, что буквально накануне с противоположным заявлением выступил зампред Центральной избирательной комиссии Николай Булаев. По его мнению, графа «против всех», которая используется на муниципальных выборах, «вредна» и должна быть изъята из всех бюллетеней. «Наличие графы „против всех“ провоцирует людей на выбор не совсем правильный», в то время как в отсутствие этой строчки в бюллетене избиратель мотивирован, чтобы избрать конкретного человека или партию, приводит доводы Булаева газета «Коммерсантъ»

Дискуссия о восстановлении графы «против всех» на выборах всех уровней разгорается на фоне заявления телеведущей Ксении Собчак о намерении участвовать в выборах президента 2018 года, позиционируя себя как кандидат «против всех». Добавим, после либерализации законодательства о политических партиях в 2012 году в России была также официально зарегистрирована партия с официальным названием «Против всех». Однако никаких существенных успехов эта организация за все эти годы не добилась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.