Доллар
Евро

«Пусть меня не считают преступником — я бы этого не хотел»

Новый гособвинитель запросил для бывшего руководителя УФНС Зауралья условное наказание

Никита Телиженко

Прокурор Роман Баженов сегодня в ходе прений в Курганском городском суде попросил признать экс-начальника регионального УФНС РФ Юрия Касьяненко и его бывшую подчиненную Ольгу Киселеву-Захарову виновными в превышении должностных полномочий и назначить им условное наказание, передает корреспондент Znak.com.

Ранее гособвинение по этому делу представлял Олег Виноградов, но сегодня его сменил Роман Баженов. Прокурор назвал смягчающими обстоятельствами тяжелое заболевание Юрия Касьяненко, а также то, что он способствовал раскрытию дела и помогал следствию. При этом отягчающим вину обстоятельством стало совершение преступления в составе организованной группы.

В связи с этим «единственным и безальтернативным наказанием» за совершенное преступление, по мнению Баженова, может являться только реальное лишение свободы. Однако, учитывая тяжелое состояние здоровья Касьяненко и наличие смягчающих обстоятельств, гособвинитель посчитал возможным применить к Касьяненко положения статьи 73 УК РФ и назначить ему условное наказание в виде 5 лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение 3 лет. Для Киселевой-Захаровой прокурор запросил условное наказание в виде 4 лет лишения свободы с аналогичным запретом.

Сторона защиты на этот раз поддержала требования прокурора. Адвокат отметил, что Юрий Касьяненко дал незаконное распоряжение, лишь желая сохранить в Курганской области крупного налогоплательщика и мецената, оказывающего помощь детским домам. Кроме того, защитник отметил, что Касьяненко, находясь под стражей, не может пройти необходимое лечение. Адвокат Киселевой-Захаровой в свою очередь попросил не наказывать его подзащитную реальным лишением свободы и снять для нее запрет на работу на определенных должностях.

В суд также был приглашен лечащий врач Касьяненко, который подтвердил, что у экс-налоговика серьезные проблемы со здоровьем.

В последнем слове Ольга Киселева-Захарова подчеркнула, что потеряла любимую работу и в результате произошедшего страдает вся ее семья, в том числе несовершеннолетний ребенок. «Вину признаю, что передала распоряжение (Светлане) Евдокимовой. Я не думала, что это может привести к таким последствиям. Никакой личной заинтересованности, конечно же, по результатам проверки я не имела. Никакого попустительства по службе дальнейшего я не хотела. Конечно, хотелось бы вернуться на любимую работу», — сказала подсудимая.

Юрий Касьяненко поддержал ходатайство адвоката и попросил не лишать его свободы.

«Я оказался заложником ситуации, — сказал бывший налоговик. — Конечно, мне хотелось, чтобы плательщик остался на территории Курганской области, чтобы он здесь платил налоги при таком финансовом положении области. Хотелось вообще пополнить бюджет в тот момент, когда начинался кризис в стране и было очень плохо с деньгами. 

Я хотел бы подчеркнуть, что у меня не было личной корысти. Была обычная проверка, в ходе которой, да, я давал указания. Я полностью признаю свою вину. Но моей особо активной роли я не вижу и просил бы ее не учитывать. Кроме того, я уже наказан: год и три месяца я нахожусь в тюрьме. Корыстных каких-либо обвинений мне не предъявляется, на что, видимо, была надежда изначально. Я нахожусь в отрыве от семьи. Значительно ухудшилось мое здоровье, что самое страшное для меня. Мне необходимо, чтобы мне дали возможность лечиться и обследоваться до конца — мы уже три месяца практически топчемся на месте и не знаем, как действовать, делать ли операцию. Я, конечно, много передумал за это время, раскаялся. Конечно, я был не прав, я совершил преступление и не пытаюсь в этом оправдываться. Но пусть меня не считают преступником — я бы этого не хотел».

Экс-глава УФНС по Курганской области Юрий Касьяненко выступил с открытым письмом

Решение суда будет оглашено 31 октября.

Касьяненко руководил УФНС Зауралья с октября 2006 по октябрь 2014 года. Уйдя со службы, он переехал в Сочи, но в августе 2016 года был взят под стражу.

В июне 2017 года Касьяненко и Киселевой-Захаровой уже вынесли обвинительный приговор. Экс-налоговика тогда приговорили к трем годам лишения свободы, а его подчиненной вынесли условное наказание. Как установил суд, Юрий Касьяненко с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года дал указание своим подчиненным Ольге Киселевой-Захаровой и Светлане Евдокимовой провести налоговую проверку в ЗАО «Тюменьтел», выявив налоговые нарушения на сумму не более 10 млн рублей. Фактически задолженность предприятия по уплате налогов в бюджет превышала 70 млн рублей. В итоге государству был причинен ущерб в размере свыше 67 млн рублей.

Дело Евдокимовой рассматривали отдельно, ей назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

8 августа Курганский областной суд отменил обвинительный приговор в отношении Касьяненко и Киселевой, дело было направлено на новое рассмотрение.

Новости России
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина о еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно