Общественная палата РФ провела проверку изъятия детей у удалившей грудь жительницы Урала

Представители Общественной палаты России провели проверку по факту изъятия приемных детей из семьи многодетной жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, на которую органы опеки ополчились после того, как она удалила грудь седьмого размера. Как рассказала Znak.com член палаты, глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, имеющая огромный опыт в работе с приемными семьями и сиротами, сегодня она пообщалась с самой Юлией Савиновских, уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, с представителями органов опеки и министерства соцзащиты региона, а также посетила приют, где сейчас находятся изъятые из семьи приемные сыновья Юлии.

Член Общественной палаты РФ Елена Альшанская Страница Елены Альшанской в Facebook

«Ситуация очень сложная и неоднозначная. Я услышала обе стороны: и опека, и Юлия уверены в своей правоте. Было решено провести психологическую экспертизу хорошим независимым специалистом, чтобы установить, не помешает ли удаление груди Юлии выполнять свою женскую роль по отношению к детям, не изменит ли это отношения детей к ней как к матери и не изменит отношения внутри семьи», — объяснила Елена Альшанская. 

По ее словам, органы опеки согласились, чтобы психолог поработал с Юлией и ее мужем. Специалист должен снять подозрения опеки и подтвердить, что Савиновских может выполнять свои функции как мать и вообще находится в стабильном психологическом состоянии. Сейчас Елена Альшанская ведет поиски такого специалиста в Екатеринбурге. Результаты экспертизы будут предъявлены Свердловскому областному суду, который рассмотрит апелляционную жалобу Савиновских на решение Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга о приостановке опеки. 

Юлия и ее муж Евгений в судеЮлия и ее муж Евгений в судеЯромир Романов

«Прямой угрозы здоровью и безопасности детей операция Юлии не несла, однако опеку такая нестандартная ситуация очень обеспокоила. Со слов же самой Юлии, она как была хорошей матерью, так ею и осталась», — говорит Елена Альшанская. 

Во время визита в приют представители Общественной платы пообщались с воспитателями и психологом. Сотрудники учреждения рассказали, что когда Юлия посещала малышей, они проявляли к ней привязанность.

Znak.com описывал историю многодетной матери Юлии Савиновских: несколько лет назад она и ее супруг, воспитывающие троих детей, взяли под опеку из детдома двух мальчишек с перечнем различных заболеваний. В семье дети поправили свое здоровье и социализировались. 

Яромир Романов

В этом году Савиновских решилась на операцию по удалению груди (ранее у женщины был бюст 7-го размера). Узнав об операции, опека изъяла из семьи мальчиков и в одностороннем порядке разорвала с женщиной договор опеки. 

Дети были помещены в специальное учреждение, а их анкеты опека, не дожидаясь решения суда, выставила на сайте «Усыновление в России».

Юлия Савиновских через суд пыталась восстановить свое право воспитывать этих детей, однако судья Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга Александра Груднова встала на сторону опеки. Сейчас женщина подала апелляцию в областной суд. 

После большого резонанса за Юлию Савиновских вступились российские звезды и депутаты Госдумы. Также проверку законности изъятия детей из семьи начали органы СКР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.