Доллар
Евро

Конец связи

Оштрафованный на 416 млн тюменский предприниматель считает, что его атакуют рейдеры

Тюменский предприниматель Михаил Троцкий, 10 октября признанный виновным в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ) и в уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК РФ), подал апелляцию на решение Калининского районного суда города Тюмени. Постановлением судьи Павла Бушмелева бизнесмен был оштрафован на беспрецедентную по меркам Тюмени сумму в 416 млн рублей. Как рассказали представители Михаила Троцкого, он считает себя невиновным и готов это доказать. Тем более что на протяжении более трех лет длящегося конфликта суды всех инстанций по всем делам указывали на неправоту его партнера Сергея Сорогина.

Судебное разбирательство, о котором идет речь, стало очередным эпизодом длительной тяжбы между двумя тюменскими предпринимателями, Михаилом Троцким и Сергеем Сорогиным из-за крупнейшего межрегионального IT-актива — линии оптоволокна, основные участки которой проложены по маршрутам Тюмень – Тобольск – Сургут – Ноябрьск – Новый Уренгой – Надым и Екатеринбург – Тюмень – Челябинск – Омск. Каждая из сторон обвиняет другую в попытке захвата бизнеса. В итоге само существование инфраструктурного предприятия, обеспечивающего связь для Тюменской области и всей России, находится под вопросом.

Ущерб на 4,7 млрд рублей

Бизнесмен Сергей Сорогин стал партнером основателя и руководителя ООО «Зуммер» Михаила Троцкого, получив в 2006 году должность генерального директора дочерней компании ООО «Северное волокно». В структуре бизнеса ООО «Северное волокно» занималось продажей услуг материнского предприятия, выполняя функции «торгового дома» и получая прибыль. 

Но в 2014 году между партнерами начались трения. Сорогина отстранили от управления компанией. Это произошло после того, объясняют представители Троцкого, как выяснилось, что Сорогин, будучи поручителем другого своего предприятия — ООО «Тюменская транковая сеть» перед «Сбербанком России» по кредиту в размере 9,5 млн рублей, выплатил свой долг за счет средств ООО «Северное волокно». 

Представители ООО «Зуммер» и ООО «Северное волокно» обратились в арбитражный суд и взыскали с Сорогина 9,9 млн рублей. Сорогин пытался обосновать использование денег предприятия в личных целях копией протокола общего собрания участников. Но суд отнесся к нему критически, увидев признаки фальсификации документов.

География деятельности ООО «Зуммер»География деятельности ООО «Зуммер»

После поражения в арбитраже Сергей Сорогин сам подает иски к ООО «Зуммер» и бывшему партнеру Михаилу Троцкому с требованием возместить ему ущерб в размере 4,7 млрд рублей. Эта сумма, по мнению Сорогина, сложилась в результате того, что за период с 2010 по 2012 год не была должным образом оформлена документация по передаче результатов строительно-монтажных работ по прокладке оптико-волоконных линий связи по договорам между дочерней и материнской компаниями. В качестве доказательств Сорогин приводил документы, но представители ООО «Зуммер» предоставили суду перечень признаков, указывающих на частичную или полную фальсификацию копий трех договоров подряда, четырех соглашений о новации и одного дополнительного соглашения. 

Верховный суд: требования необоснованны

Документов никогда не существовало, утверждали представители «Зуммера». Несмотря на то что, по версии представителей Троцкого, в марте и апреле 2014 года Сергей Сорогин вывез всю документацию ООО «Северное волокно», оригиналы бумаг, на которых строился его иск и требование о получении 4,7 млрд рублей, он так и не смог продемонстрировать. Как считают представители Троцкого, последние страницы договоров с подписями и печатями просто брались из другого, настоящего документа, не имеющего отношения к делу. В ходе разбирательств, которые дошли до Верховного суда, исковые требования Сорогина были оставлены без удовлетворения в полном объеме. Судьи указали, что Сорогин, будучи гендиректором ООО «Северное волокно» сам подписывал акты, на недолжное оформление которых он подал в суд. 

«Учитывая вышеизложенное, суд считает, что именно в действиях истца [Сорогина С.А.] усматривается наличие виновных действий в связи с ненадлежащим оформлением Актов формы КС-14 (неуказание стоимости объектов) и как следствие несвоевременной постановкой на бухгалтерский учет Общества основных средств, но никак это не вызвано действиями (бездействиями) ответчиков, и их действия не являются основанием для возникновения у Общества убытков», — прямо указывается в решении суда на то, что требования выплатить 4,7 млрд рублей необоснованны. 

Кроме того, необходимо учесть, что особенности взаимоотношений ООО «Зуммер» и ООО «Северное волокно» таковы, что дочерняя компания не потратила ни копейки на строительство волоконно-оптовой сети, потому что его не осуществляла. Все линии связи были построены силами ООО «Зуммер» и принадлежат ему. Соответственно и убытков, как таковых, возникнуть не может, — постановил арбитражный суд. 

Разворот сюжета

Но вскоре ситуация полностью меняется, и удача улыбается Сергею Сорогину. Происходит это сразу после того, как он обращается в полицию Тюмени. Проиграв арбитражи, в правоохранительных органах, а затем и в прокуратуре бизнесмен находит защитников. Документы, которые предыдущие суды признали не имеющими отношения к реальности, у силовиков не вызывают вопросов и сомнений. Уголовное дело успешно расследуется на основании копий двух договоров подряда, которые ранее не были признаны доказательствами. Обвинительное заключение успешно прошло утверждение в прокуратуре. Параллельно с этим заявления второй стороны – компании Михаила Троцкого – в полиции не принимают. 

Например, в ноябре 2016 года ООО «Северное волокно» обратилось с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Сорогина по фактам хищения 9,9 млн рублей. Доследственная проверка идет уже 11 месяцев. Также в апреле 2017 года было подано два заявления по эпизодам организации Сорогиным транзита и вывода денежных средств через подставные компании. Проверка до сих пор не закончилась. Общее количество поданных жалоб ООО «Северное волокно» в связи с непринятием мер по заявлению о возбуждении уголовного дела – более десятка. Все правоохранительные органы соглашаются с наличием признаков составов преступлений, но не возбуждают уголовное дело по формальным основаниям, – не могут найти и опросить участников «транзитной схемы», «не проверена версия Сорогина», не собраны судебные акты, материалы передаются из полиции в прокуратуру и обратно.

«В итоге Калининский районный суд, вынося приговор, никак не учел все рассмотренные арбитражные дела, решения по которым принимались более чем 20 судьями в четырех судебных инстанциях, включая Верховный суд РФ, — заявляют представители Михаила Троцкого. —Уголовный суд никак не отреагировал на заявления о фальсификации основных доказательств по делу, на которых построено обвинение. При этом даже уголовный суд подтвердил, что все сети строило ООО "Зуммер", а Сергей Сорогин не вложил в проект ни копейки, но получил через это решение "компенсацию ущерба" на сотни миллионов рублей. Нонсенс в том, что сейчас именно уголовный суд жестко разрешил корпоративный спор».

В ООО «Зуммер» заявляют, что готовы пойти на любые законные меры ради спасения предприятия и готовят обращения во все инстанции с требованием разобраться с избирательным, по их мнению, правосудием и близорукостью правоохранительных органов.

Сергей Сорогин заявил Znak.com, что версия событий, изложенная его бывшим компаньоном, не соответствует действительности. По его словам, Михаил Троцкий либо искажает факты, либо интерпретирует их в удобной для себя форме. «Это лишь попытка лица, совершившего уголовно наказуемое деяние, представить себя невиновным, — заявил Сорогин. — Хочу отметить, что в приговоре [Калиниского суда Тюмени] установлено, что Троцкий виновен в уклонении от налогов в крупном размере и должен государству больше 40 млн рублей». Более предметный комментарий Сергей Сорогин обещал подготовить к концу недели.

Новости России
Россия
В Совете Федерации перед рассмотрением закона о суверенном Рунете пропал интернет
Россия
В Москве у эксперта Третьяковки пропала картина Левитана за 2 млн рублей
Россия
Совфед одобрил введение уголовной ответственности для водителей, сбежавших с места ДТП
Часовня Михаила Архангела на месте гибели Михаила Евдокимова на автодороге Барнаул — Бийск, поворот к деревне Плешково.
Россия
На Алтае без ухода разрушается часовня на месте гибели Михаила Евдокимова
Глава Минстроя Владимир Якушев
ЯНАО
Минстрой предлагает квазиналоговый сбор для переселения граждан с Крайнего Севера
Россия
Топ-менеджер «Ростеха» призвал популяризировать владение оружием в России
Россия
Медведев увидел в итогах украинских выборов шанс на улучшение двусторонних отношений
Россия
СМИ: для терактов на Шри-Ланке было задействовано семь смертников
Россия
В Саратове учителя заявили, что их заставляют участвовать в акции «Бессмертный полк»
Россия
Экс-президент и бывший председатель правления «Югры» отправлены под домашний арест
Россия
Поклонская заявила, что Мавзолей Ленина — это пережиток, который «тянет нас назад»
Россия
Российским морякам отказались доплачивать за военные действия в Сирии
Россия
Зеленский получил 73,17% голосов после обработки 90% бюллетеней
Россия
Во Владимире оштрафовали бывшего активиста «Открытой России»
Россия
В Казани при пожаре погибли шесть человек, в том числе трое детей
Россия
Количество жертв взрывов на Шри-Ланке увеличилось до 290 человек
Россия
В Забайкалье опасаются новой волны степных пожаров: в регионе сильный ветер
Россия
СМИ узнали, что Вашингтон гарантирует неприкосновенность Порошенко, проигрывающего выборы
Россия
ЦИК: обработано свыше 60% протоколов, Зеленский сохраняет лидерство
Россия
Команда Зеленского подготовит ключевые законопроекты для внесения в раду до инаугурации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно