Доллар
Евро

Конец связи

Оштрафованный на 416 млн тюменский предприниматель считает, что его атакуют рейдеры

Тюменский предприниматель Михаил Троцкий, 10 октября признанный виновным в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ) и в уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК РФ), подал апелляцию на решение Калининского районного суда города Тюмени. Постановлением судьи Павла Бушмелева бизнесмен был оштрафован на беспрецедентную по меркам Тюмени сумму в 416 млн рублей. Как рассказали представители Михаила Троцкого, он считает себя невиновным и готов это доказать. Тем более что на протяжении более трех лет длящегося конфликта суды всех инстанций по всем делам указывали на неправоту его партнера Сергея Сорогина.

Судебное разбирательство, о котором идет речь, стало очередным эпизодом длительной тяжбы между двумя тюменскими предпринимателями, Михаилом Троцким и Сергеем Сорогиным из-за крупнейшего межрегионального IT-актива — линии оптоволокна, основные участки которой проложены по маршрутам Тюмень – Тобольск – Сургут – Ноябрьск – Новый Уренгой – Надым и Екатеринбург – Тюмень – Челябинск – Омск. Каждая из сторон обвиняет другую в попытке захвата бизнеса. В итоге само существование инфраструктурного предприятия, обеспечивающего связь для Тюменской области и всей России, находится под вопросом.

Ущерб на 4,7 млрд рублей

Бизнесмен Сергей Сорогин стал партнером основателя и руководителя ООО «Зуммер» Михаила Троцкого, получив в 2006 году должность генерального директора дочерней компании ООО «Северное волокно». В структуре бизнеса ООО «Северное волокно» занималось продажей услуг материнского предприятия, выполняя функции «торгового дома» и получая прибыль. 

Но в 2014 году между партнерами начались трения. Сорогина отстранили от управления компанией. Это произошло после того, объясняют представители Троцкого, как выяснилось, что Сорогин, будучи поручителем другого своего предприятия — ООО «Тюменская транковая сеть» перед «Сбербанком России» по кредиту в размере 9,5 млн рублей, выплатил свой долг за счет средств ООО «Северное волокно». 

Представители ООО «Зуммер» и ООО «Северное волокно» обратились в арбитражный суд и взыскали с Сорогина 9,9 млн рублей. Сорогин пытался обосновать использование денег предприятия в личных целях копией протокола общего собрания участников. Но суд отнесся к нему критически, увидев признаки фальсификации документов.

География деятельности ООО «Зуммер»География деятельности ООО «Зуммер»

После поражения в арбитраже Сергей Сорогин сам подает иски к ООО «Зуммер» и бывшему партнеру Михаилу Троцкому с требованием возместить ему ущерб в размере 4,7 млрд рублей. Эта сумма, по мнению Сорогина, сложилась в результате того, что за период с 2010 по 2012 год не была должным образом оформлена документация по передаче результатов строительно-монтажных работ по прокладке оптико-волоконных линий связи по договорам между дочерней и материнской компаниями. В качестве доказательств Сорогин приводил документы, но представители ООО «Зуммер» предоставили суду перечень признаков, указывающих на частичную или полную фальсификацию копий трех договоров подряда, четырех соглашений о новации и одного дополнительного соглашения. 

Верховный суд: требования необоснованны

Документов никогда не существовало, утверждали представители «Зуммера». Несмотря на то что, по версии представителей Троцкого, в марте и апреле 2014 года Сергей Сорогин вывез всю документацию ООО «Северное волокно», оригиналы бумаг, на которых строился его иск и требование о получении 4,7 млрд рублей, он так и не смог продемонстрировать. Как считают представители Троцкого, последние страницы договоров с подписями и печатями просто брались из другого, настоящего документа, не имеющего отношения к делу. В ходе разбирательств, которые дошли до Верховного суда, исковые требования Сорогина были оставлены без удовлетворения в полном объеме. Судьи указали, что Сорогин, будучи гендиректором ООО «Северное волокно» сам подписывал акты, на недолжное оформление которых он подал в суд. 

«Учитывая вышеизложенное, суд считает, что именно в действиях истца [Сорогина С.А.] усматривается наличие виновных действий в связи с ненадлежащим оформлением Актов формы КС-14 (неуказание стоимости объектов) и как следствие несвоевременной постановкой на бухгалтерский учет Общества основных средств, но никак это не вызвано действиями (бездействиями) ответчиков, и их действия не являются основанием для возникновения у Общества убытков», — прямо указывается в решении суда на то, что требования выплатить 4,7 млрд рублей необоснованны. 

Кроме того, необходимо учесть, что особенности взаимоотношений ООО «Зуммер» и ООО «Северное волокно» таковы, что дочерняя компания не потратила ни копейки на строительство волоконно-оптовой сети, потому что его не осуществляла. Все линии связи были построены силами ООО «Зуммер» и принадлежат ему. Соответственно и убытков, как таковых, возникнуть не может, — постановил арбитражный суд. 

Разворот сюжета

Но вскоре ситуация полностью меняется, и удача улыбается Сергею Сорогину. Происходит это сразу после того, как он обращается в полицию Тюмени. Проиграв арбитражи, в правоохранительных органах, а затем и в прокуратуре бизнесмен находит защитников. Документы, которые предыдущие суды признали не имеющими отношения к реальности, у силовиков не вызывают вопросов и сомнений. Уголовное дело успешно расследуется на основании копий двух договоров подряда, которые ранее не были признаны доказательствами. Обвинительное заключение успешно прошло утверждение в прокуратуре. Параллельно с этим заявления второй стороны – компании Михаила Троцкого – в полиции не принимают. 

Например, в ноябре 2016 года ООО «Северное волокно» обратилось с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Сорогина по фактам хищения 9,9 млн рублей. Доследственная проверка идет уже 11 месяцев. Также в апреле 2017 года было подано два заявления по эпизодам организации Сорогиным транзита и вывода денежных средств через подставные компании. Проверка до сих пор не закончилась. Общее количество поданных жалоб ООО «Северное волокно» в связи с непринятием мер по заявлению о возбуждении уголовного дела – более десятка. Все правоохранительные органы соглашаются с наличием признаков составов преступлений, но не возбуждают уголовное дело по формальным основаниям, – не могут найти и опросить участников «транзитной схемы», «не проверена версия Сорогина», не собраны судебные акты, материалы передаются из полиции в прокуратуру и обратно.

«В итоге Калининский районный суд, вынося приговор, никак не учел все рассмотренные арбитражные дела, решения по которым принимались более чем 20 судьями в четырех судебных инстанциях, включая Верховный суд РФ, — заявляют представители Михаила Троцкого. —Уголовный суд никак не отреагировал на заявления о фальсификации основных доказательств по делу, на которых построено обвинение. При этом даже уголовный суд подтвердил, что все сети строило ООО "Зуммер", а Сергей Сорогин не вложил в проект ни копейки, но получил через это решение "компенсацию ущерба" на сотни миллионов рублей. Нонсенс в том, что сейчас именно уголовный суд жестко разрешил корпоративный спор».

В ООО «Зуммер» заявляют, что готовы пойти на любые законные меры ради спасения предприятия и готовят обращения во все инстанции с требованием разобраться с избирательным, по их мнению, правосудием и близорукостью правоохранительных органов.

Сергей Сорогин заявил Znak.com, что версия событий, изложенная его бывшим компаньоном, не соответствует действительности. По его словам, Михаил Троцкий либо искажает факты, либо интерпретирует их в удобной для себя форме. «Это лишь попытка лица, совершившего уголовно наказуемое деяние, представить себя невиновным, — заявил Сорогин. — Хочу отметить, что в приговоре [Калиниского суда Тюмени] установлено, что Троцкий виновен в уклонении от налогов в крупном размере и должен государству больше 40 млн рублей». Более предметный комментарий Сергей Сорогин обещал подготовить к концу недели.

Новости России
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно