«Грубейшее нарушение человеческого достоинства православных верующих…»

По Сургуту неизвестные разбросали листовки с призывом отказаться от просмотра «Матильды»

В Сургуте продолжает набирать обороты скандал вокруг премьеры фильма «Матильда», которая состоится в четверг, 26 октября. Неизвестные распространили на улицах города и в кинотеатрах листовки, в которых призвали отказаться от просмотра фильма режиссера Алексея Учителя.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (архив)Facebook

«Грубейшее нарушение человеческого достоинства православных верующих оскорбление их религиозных чувств», – сообщается в послании.

Напомним, Югра стала одним из регионов, где в скандале из-за «Матильды» засветились местные церковные служители и окружные чиновники, которых пришлось одергивать представителям Минкульта РФ.

Так, в июне митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката и производства фильма Алексея Учителя «Матильда». Письмо, которое он адресовал всем благочинным, а также настоятелям приходов и настоятельнице женского монастыря епархии, опубликовал на своих страницах в соцсетях диакон Андрей Кураев. На это организованное мероприятие тут же отреагировали представители РПЦ. В частности, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда высказал мнение, что призыв Павла является ошибкой.

Текст листовкиТекст листовкиСТВ
Власти ХМАО разослали письма в кинотеатры с рекомендацией не показывать «Матильду»

Но спустя несколько месяцев, в сентябре, стало известно, что департамент культуры Югры рекомендовал кинотеатрам округа отказаться от показа фильма «Матильда». Чиновники разослали руководству местных кинотеатров советующие письма. 15 сентября директор департамента культуры Надежда Казначеева подтвердила Znak.com, что такие письма действительно были разосланы. При этом она отметила, что ориентировались чиновники ХМАО на позицию Министерства культуры. В чем именно она выражалась, Казначеева не уточнила. Но накануне министр культуры РФ Владимир Мединский назвал цензурой и беззаконием попытки противников фильма «Матильда» запретить его показ в кинотеатрах.

Рассылка властей ХМАО вызвала общественный резонанс. Уже вечером 15 сентября глава департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов прокомментировал действия чиновников Югры, отметив, что департамент культуры ХМАО не имел права рассылать кинотеатрам подобные письма с рекомендациями. «Это их неправомерное решение», — сказал он. — Кинокартина Алексея Учителя получила прокатное удостоверение, действительное на территории всей России. И власти Югры не имели права на такие распоряжения».

Песков посоветовал всем посмотреть «Матильду»

После этого скандала в окружных СМИ, подконтрольных правительству Югры, появились сообщения, что фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя в кинотеатрах будет показан.

Отметим, что показать «Матильду» планирует три кинотеатра Сургута: «Вершина», «Каро 8 Аура», «Синема парк». Билеты уже продаются по цене от 180 рублей до 340 рублей.

В кинотеатрах Ханты-Мансийска («Лангале» и «Киноцентре») показов «Матильды» не будет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.