Подробности уголовного дела следователя из Челябинска, уличенного в фальсификациях

Подкинул наркотики и подстроил похищение?

Подробности уголовного дела следователя из Челябинска, уличенного в фальсификациях

Следственный комитет России продолжает предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего следователя следственного отдела по Металлургическому району Челябинска Дениса Гуламова, арестованного в июле по обвинению в служебном подлоге, незаконном задержании и аресте, а также в фальсификации доказательств по уголовному делу. Адвокаты двух потерпевших мужчин, которые из-за действий следователя долгое время провели в СИЗО, рассказали Znak.com об историях своих подзащитных. Что самое интересное, за решетку челябинцы изначально попали по воле своих близких — бывших жен и дочери. Кроме того, по версии СК, у одиозного следователя был помощник.

Спор за ребенка перерос в задержание с наркотиками

Анатолий Филимонов (личные данные тут и далее изменены по просьбе героев, — прим. автора) жил в браке с молодой женой, потом у пары появился совместный ребенок. Через какое-то время супруги развелись, мать стала препятствовать отцу в общении с малышом, которому на тот момент было четыре года. Родители обратились в суд, чтобы определить порядок общения с сыном. Суд принял решение в пользу отца, разрешив ему навещать ребенка три раза в неделю в будни, а также по выходным и праздникам.

«Решение еще не вступило в законную силу, но Карина стала под разными предлогами прятать мальчика от отца, говорить, то ребенок болеет, то на занятиях, то он спит, — рассказала адвокат потерпевшего Анна Стрепеткова. — В декабре 2015 года Анатолий в очередной раз пришел к бывшей жене и попросил показать ему сына, но та отказалась. Мужчина ушел, а жена подала на него заявление в следственный отдел по Металлургическому району по факту нарушения неприкосновенности ее жилища и якобы ранее имевших место попыток ее изнасиловать. В результате 18 декабря под предлогом изъятия электронных носителей информации с записью последней встречи бывших супругов к Анатолию домой пришел с обыском следователь Денис Гуламов в сопровождении оперативников. И вдруг в висевшей в коридоре одежде подзащитного находят пакетик с неким веществом зеленого цвета. После этого Анатолия задержали и впоследствии по решению суда заключили под стражу за хранение наркотиков в крупном размере».

Одиозному следователю из Челябинска вменили три статьи за фальсификацию дел об изнасилованиях

По словам адвоката, Анатолий Филимонов ведет исключительно здоровый образ жизни, он сразу заявил, что не знает, откуда дома взялись наркотики.

«Сначала все казалось диким и необъяснимым, а потом уже в камере Филимонов стал анализировать случившееся и вспомнил, что, когда приходил к ребенку, слышал, как жена общалась по телефону с неким мужчиной, чей голос похож на голос Дениса Гуламова, — отметила Анна Стрепеткова. — Только тогда он понял, что это был никто иной как Гуламов. Мы стали разбираться и написали жалобы в СК и прокуратуру. А потом в СИЗО Анатолий познакомился с Сараевым…».

«Сюрприз» от родной дочери

Владимир Сараев — второй потерпевший от действий Дениса Гуламова. По словам его адвоката Натальи Казаковой, ее подзащитный — предприниматель, имеющий производство по переработке рыбной продукции. Незадолго до его задержания между ним и его бывшей женой начали возникать разногласия относительно раздела их совместно нажитого имущества, которое оценивалось в миллионы рублей. Бывшую супругу и их совместную дочь, которая фактически находилась на обеспечении родителей, не устраивало предложение Сараева о разделе имущества в равных долях, что впоследствии и стало причиной оговора в совершении им особо тяжких преступлений в отношении них.

Сараеву было предъявлено обвинение по двум эпизодам разбойного нападения, похищению человека, а также угрозе убийством. 

«В апреле 2016 года к нам домой в ночное время пришли сотрудники полиции и заявили, что моему мужу нужно срочно проехать в СО СК по Металлургическому району, где в последующем ему сообщили, что его арестовывают по подозрению в совершении тяжких преступлений: похищении своей бывшей супруги и разбойном нападении на нее и на родную дочь, — рассказала нынешняя жена потерпевшего. — Это было страшно. Страшно от того, что ты оказываешься бессилен. Я тогда только молилась, чтобы он вышел с допроса живым. Ему вызывали скорую помощь, но следователь, как оказалось потом, это Денис Гуламов, отказал мужу в госпитализации, заявив, что не нужна ему помощь. Он просто давил авторитетом и устрашениями. Потом суд отправил супруга в СИЗО. Тогда нам не показалось странным, что преступления Владимир якобы совершил в Копейске и на АМЗ, а дело оказалось в Металлургическом районе. Мои доводы о том, что Владимир просто не мог быть в местах совершения преступлений, так как был со мной, никто не слушал».

В результате, когда адвокат Сараева стала разбираться в происходящем, выявилось много нестыковок. Также были написаны жалобы во все надзорные инстанции.

«По нашим данным, все это произошло из-за денег, причем активность идет именно со стороны родной дочери Сараева», — говорит супруга потерпевшего.

Из обвиняемых — в потерпевшие

Анатолий Филимонов пробыл в СИЗО восемь месяцев, Владимир Сараев — пять месяцев. Проверки по их жалобам вскрыли хорошо спланированные Денисом Гуламовым преступления. 

«Филимонову Гуламов вменял 15 преступлений, Сараеву — пять. Все они были прекращены в связи с отсутствием события преступления.  За потерпевшими признано право на реабилитацию. Стоит отметить колоссальную работу, которую провел по нашим жалобам следственный комитет, действительно разобрались и не позволили довести до суда уголовные дела по несуществующим преступлениям», — пояснила адвокат Наталья Казакова.

Сейчас точно неизвестно, что двигало следователем Гуламовым, — корысть или личные отношения с родственниками потерпевших. Известно, что с женой Филимонова он созванивался и списывался, по данным детализации, перед тем как задержать ее бывшего мужа, около полутора тысяч раз. 

Также сейчас в деле появился второй подозреваемый — теперь уже бывший следователь Алексей Батищев. По данным следствия, он помогал Гуламову осуществлять задуманное.

На супругу и дочь второго потерпевшего сейчас заведены уголовные дела о заведомо ложном доносе о преступлениях и даче ложных показаний (статьи 306 и 307 УК РФ). В отношении одной была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, второй — в виде залога.

При этом, по словам настоящей супруги Сараева, женщины продолжают периодически угрожать ей и ее мужу, в связи с чем они вынуждены были обратиться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. 

«Мы сейчас просто боимся за свою жизнь, хотим, чтобы все это закончилось», — отметила женщина.

Напомним, Дениса Гуламова задержали летом этого года. Ему вменили три статьи УК РФ: 292, 301 и 303 («Служебный подлог», «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»). Сейчас он находится под стражей. По данным Znak.com, уголовное дело вскоре будет завершено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.