Доллар
Евро

Дело на миллиард

Стали известны подробности расследования деятельности ямальской корпорации «Роснефтегаз»

Центральный аппарат МВД накануне официально заявил о расследовании уголовного дела в отношении руководителя нескольких ямальских предприятий, которого подозревают в незаконном производстве и торговле топливом. Несмотря на то что силовики не называют конкретного лица, известно, что речь идет о владельце корпорации «Роснефтегаз» Олеге Ситникове.

Напомним, по информации полиции, сотрудники Управления экономической безопасности МВД совместно с УМВД по Ямалу выявили факты незаконной переработки и сбыта горюче-смазочных материалов в Пуровском районе. Согласно официальной информации, руководитель нескольких коммерческих предприятий организовал работу по хранению, переработке, транспортировке и сбыту нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и сжиженного газа без соответствующей лицензии. Незаконная деятельность осуществлялась на территории Пуровского района ЯНАО. Всего подозреваемый извлек доход на сумму более 1 млрд рублей. Реализация нефтепродуктов осуществлялась по контрактам и договорам, заключенным с предприятиями топливно-энергетического комплекса.

В отношении коммерсанта возбудили уголовное дело по части второй статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Мероприятия по установлению всех лиц, причастных к противоправной деятельности, продолжаются.

Против владельца «Роснефтегаза» возбудили уголовное дело о незаконной торговле топливом

Фамилию фигуранта уголовного дела в полиции в интересах следствия не называют. Между тем, по информации Znak.com, речь идет о владельце и руководителе корпорации «Роснефтегаз» Олеге Ситникове. Получить оперативный комментарий в корпорации сегодня не удалось. Напомним, ранее предприниматель заявлял, что причиной проблем с правоохранительными органами стал его конфликт с прокурором ЯНАО Александром Герасименко.

Как удалось выяснить Znak.com сегодня, эксплуатация опасных производственных объектов, расположенных в поселке Уренгой и на станции Фарафонтьевская, незаконное производство на них нефтепродуктов уже является предметом расследования уголовного дела, возбужденного еще в апреле 2015 года. Дело находится в производстве следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления МВД по ЯНАО.

В настоящее время расследование ведется по трем преступлениям, предусмотренным статьей 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство); двум преступлениям, предусмотренным статьей 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака); одному преступлению по статье 327 (Подделка документов) и статьей 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

На обеих производственных базах корпорации «Роснефтегаз» в Пуровском районе (ООО «Корпорация Рост нефти и газа» на станции Уренгой и ООО «Фирма «МАКС» на станции Фарафонтьевская) в июне 2016 года силовики обнаружили комплексы оборудования (технологическую установку, технологические аппараты, контрольно-измерительные приборы) для производства моторного топлива, в том числе дизельного топлива и бензиновых фракций.

Незаконную деятельность по производству суррогатного топлива подтверждают и открытые данные арбитражного суда ЯНАО. В решении от 5 февраля 2016 года сообщается о выездной проверке, которую в период с 7 октября 2013 года по 25 июля 2014 года в отношении ООО «Роснефтегаза» проводила Межрайонная инспекция ФНС №2 по ЯНАО. Один из выводов инспекторов – ООО «Роснефтегаз» в период проверки занималось переработкой газового конденсата (жидких углеводородов) и производством нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива, мазута, бензина с использованием нефтеперерабатывающих установок и установки БДУ-2К (на профессиональном сленге – «самовары»), расположенных на производственных базах ООО «Корпорация Роснефтегаз». В 2011–2012 годах эти базы предоставлялись в аренду ООО «Корпорация Роснефтегаз» и ООО «Фирма МАКС». Кроме указанной установки БДУ-2К, на производственных мощностях, находящихся в эксплуатации у группы компаний «Роснефтегаз», были другие установки, изготовленные кустарным способом.

Сын экс-прокурора Ямала вошел в бизнес фирмы, которая конфликтует с прокурором действующим

В выводах ИФНС №2 по ЯНАО говорится, что «в проверяемом периоде ООО Корпорацией «Роснефтегаз» при взаимодействии с взаимозависимыми лицами (ООО Фирма «Макс», ООО «Севержелдортранс»», ООО Корпорация «Роснефтегаз») производилась переработка приобретенного газового конденсата и нефти сырой для последующей реализации. При этом ООО Корпорация «Роснефтегаз» не производила исчисление и уплату акцизов, представление налоговых деклараций по акцизам».

В материалах налоговой проверки также сообщается, что оплата от «Роснефтегаза» в адрес ООО «Промснаб» (аффилирована с корпорацией Олега Ситникова) не поступала. По мнению налоговиков, ООО «Промснаб» все поступающие деньги перечисляла на расчетные счета других организаций с назначением платежа: за продукцию, за пшеницу, за услуги по хранению. Расходы на приобретение, транспортировку ГСМ, аренду транспорта у предприятия отсутствовали. «Данные обстоятельства указывают на групповую согласованность осуществленных операций, поскольку произведенные денежные расчеты носят транзитный характер, а также производится оплата фактически не поставленных товаров», – подытожили налоговые инспекторы.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно