Защита обвиняемых в ДТП с массовой гибелью детей в ХМАО просит суд о смене меры пресечения

Адвокаты подсудимых по уголовному делу о ДТП, в котором погибли 10 воспитанников детской спортивной школы «Сибиряк» и два тренера, сегодня в ходе судебного заседания заявили ходатайства об изменении меры пресечения своим подзащитным. Как передает корреспондент Znak.com, судья Людмила Блашкова перенесла оглашение решения на завтра, 26 октября, так как свою позицию оперативно не смогла обозначить сторона гособвинения.

Подсудимые (архив)Znak.com/Вероника Завьялова

Напомним, на скамье подсудимых – четыре фигуранта уголовного дела. С декабря 2016 года трое из них находятся под арестом. Это владелец автобуса, на котором дети возвращались с соревнований из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск, Александр Сидорук и водитель автобуса Марат Зайнуллин. Им предъявлено обвинение по части третьей статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Еще один арестованный – водитель трала Раиль Саитханов, которому предъявлено обвинение по части четвертой статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек). Под домашним арестом все эти месяцы находится и бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, которой предъявлено обвинение по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность).

Судья Блашкова сегодня напомнила, что 11 ноября заканчивается срок по мере пресечения для подсудимых. Она напомнила, что впервые дело поступило в суд в мае и сейчас появляется вопрос о мере пресечения на период судебного следствия. Все адвокаты подсудимых ходатайствовали об изменении им меры пресечения. Защитники Сидорука, Зайнуллина и Саитханова ходатайствовали об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Адвокат Тарасовой ходатайствовал об изменении домашнего ареста на подписку о невыезде.

В Югре на суде о гибели детей в ДТП огласили показания водителя автобуса и его владельца

Защитники ссылались на то, что судебный процесс затягивается, а срок ареста уже значительный, поэтому они просят смягчить меру пресечения. Также защитники заявили, что в ходе судебного следствия уже изучены основные материалы уголовного дела и основные доказательства, а значит, никто из обвиняемых не сможет как-либо повлиять на ход следствия. Так, адвокат Сидорука отметила, что ее подопечный не является лицом, которое непосредственно участвовало в ДТП, и не является основным виновным в ДТП. При этом он признал свою вину, была явка с повинной, принимал активное участие в ходе предварительного следствия и так далее. «Он не представляет опасности для общества, соответственно, не требуется его изоляция. Прошу это учесть при решении вопроса по дальнейшему содержанию его под стражей», – отметила она. Также адвокат уточнила, что готова рассмотреть вопрос о снятии Сидоруком жилья в Ханты-Мансийске и обеспечить явку на все заседания.

Адвокат Саитханова заявил, что предъявленное его подзащитному обвинение относится к средней тяжести. «Соответственно, оно (произошедшее) было не умышленным», – отметил защитник. Он напомнил, что его клиент ранее не судим и в ходе судебного следствия на данном этапе все доказательства исследованы, то есть на ход следствия он повлиять не сможет, а скрываться не планирует. Защитник попросил сменить меру пресечения, не связанную с арестом, в частности, либо на домашний арест по месту его фактического проживания в Башкирии, а на время рассмотрения дела в суде будет для него арендована квартира в Ханты-Мансийске.

Гособвинитель Ольга Бордужан попросила объявить перерыв до завтра.

– Вам нужен перерыв для решения по мере пресечения? – удивился один из адвокатов.

– Дадим перерыв, видимо, хотят сформулировать мнение с руководством, – прокомментировала просьбу гособвинения судья и объявила перерыв до завтрашнего утра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.