Доллар
Евро

Большинство челябинцев считает, что город плохо защищен от террористической угрозы

Более половины (55,3%) жителей Челябинска, принявших участие в инициативном соцопросе, подготовленном специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии РАНХиГС с 16 по 20 октября 2017 года, считают, что город недостаточно защищен от террористической угрозы. В исследовании приняло участие 700 совершеннолетних граждан, проживающих в семи районах регионального центра, сообщили в РАНХиГС. 

На вопрос «Как вы считаете, насколько хорошо Челябинск и его жители защищены от террористической угрозы?» ответ «хорошо защищены» дали лишь 19,9% опрошенных. Еще 31,1% сказали выбрали вариант «защищены недостаточно», 24,2% — «совершенно не защищены». Затруднились ответить на вопрос 24,8% респондентов. 

Среди тех, кто считает Челябинск защищенным, больше мужчин, респондентов в возрасте старше 50 лет, по социальному положению это пенсионеры, с уровнем материальной обеспеченности выше среднего. Недостаточно защищенным чувствуют себя, как правило, молодые горожане, в возрасте от 18 до 30 лет, по социальному положению служащие (со специальным и общим средним образованием), со средним уровнем материальной обеспеченности.

Ответ о том, что региональный центр и его жители совершенно не защищены от террористической угрозы чаще других выбирали женщины, горожане старше 50 лет, по социальному положению пенсионеры, с высшим образованием и уровнем материальной обеспеченности ниже среднего. Среди затруднившихся ответить на вопрос больше женщин, горожан средней возрастной группы — от 31 до 50 лет, по социальному положению безработных и временно не работающих.

Жители города, считающие себя недостаточно защищенными от террористической угрозы, чаще представлены в Калининском районе города, а те, кто говорит о том, что город и его жители совершенно от терроризма не защищены, в Советском районе.

Характеристики тех, кто считает себя и других жителей города хорошо защищенными от такого рода угрозы, в целом соответствуют данным по всему массиву опрошенных.

«Тот факт, что угроза терактов женщин волнует больше, чем мужчин, не вызывает удивления с учетом природной склонности первых к сильным эмоциональным переживаниям и большей впечатлительности, — прокомментировали авторы исследования. — Вполне объяснимо и другое — жители города с низким уровнем доходов чувствуют себя менее защищенными от террористической угрозы, чем люди с более высоким материальным достатком. То есть ощущение безопасности существенно варьирует в зависимости от социально-демографических характеристик». 

Напомним, что за последние полтора месяца Челябинск трижды испытал беспрецедентную атаку телефонных террористов: 11 сентября, 4 и 5 октября. По анонимным звонкам эвакуировали посетителей торгово-развлекательных комплексов, студентов и школьников, представителей СМИ и власти. Впрочем, Челябинск стал далеко не единственным «заминированным» городом России, атаке подверглись десятки российских городов.

Читайте также
Новости России
Россия
Счетная палата РФ назвала неэффективными 10 из 25 особых экономических зон России
Валерий Амельченко
Россия
«Новая газета» рассказала, какую грязную работу выполняли люди «повара Путина»
Россия
Дмитрий Киселев предложил «сузить диапазон свободы слова в России»
Россия
Дебаты между кандидатами на пост главы Приморья Ищенко и Митволем может провести Соловьев
Россия
Главный тренер ФК «Спартак» Массимо Каррера отправлен в отставку
Россия
Алишер Усманов передал контроль над Mail.Ru Group топ-менеджерам компании
Россия
Вышло «Интервью» с Алексеем Серебряковым — новая короткометражка Red Pepper Film
Россия
Виктор Шкулев — об избыточном регулировании медиа, аппетитах государства и работе с американскими партнерами
Россия
Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска
Константин Мамаев
Россия
Отец Павла Мамаева объяснил любовь футболистов к вечеринкам
Россия
«Незыгарь»: РПЦ готовит визит Папы Римского в Россию в 2019 году
Россия
Новые требования Минтранса могут парализовать работу авиакомпаний в России
Россия
Самыми авторитетными журналистами России оказались ведущие госканалов. Но и им не слишком верят
Россия
Путин не стал отменять встречу с Болтоном из-за заявлений США о выходе из ДРСМД
Россия
Число пострадавших после стрельбы в керченском колледже выросло до 73 человек
Россия
Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»
Россия
СМИ назвали дату возобновления полетов на МКС после аварии «Союза»
Россия
В МИД РФ посчитали заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Россия
В Кемеровской области мужчина убил двух сыновей и покончил собой
Россия
«Вести.Крым» опубликовали полное видео нападения на колледж в Керчи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно