Доллар
Евро

Большинство челябинцев считает, что город плохо защищен от террористической угрозы

Более половины (55,3%) жителей Челябинска, принявших участие в инициативном соцопросе, подготовленном специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии РАНХиГС с 16 по 20 октября 2017 года, считают, что город недостаточно защищен от террористической угрозы. В исследовании приняло участие 700 совершеннолетних граждан, проживающих в семи районах регионального центра, сообщили в РАНХиГС. 

На вопрос «Как вы считаете, насколько хорошо Челябинск и его жители защищены от террористической угрозы?» ответ «хорошо защищены» дали лишь 19,9% опрошенных. Еще 31,1% сказали выбрали вариант «защищены недостаточно», 24,2% — «совершенно не защищены». Затруднились ответить на вопрос 24,8% респондентов. 

Среди тех, кто считает Челябинск защищенным, больше мужчин, респондентов в возрасте старше 50 лет, по социальному положению это пенсионеры, с уровнем материальной обеспеченности выше среднего. Недостаточно защищенным чувствуют себя, как правило, молодые горожане, в возрасте от 18 до 30 лет, по социальному положению служащие (со специальным и общим средним образованием), со средним уровнем материальной обеспеченности.

Ответ о том, что региональный центр и его жители совершенно не защищены от террористической угрозы чаще других выбирали женщины, горожане старше 50 лет, по социальному положению пенсионеры, с высшим образованием и уровнем материальной обеспеченности ниже среднего. Среди затруднившихся ответить на вопрос больше женщин, горожан средней возрастной группы — от 31 до 50 лет, по социальному положению безработных и временно не работающих.

Жители города, считающие себя недостаточно защищенными от террористической угрозы, чаще представлены в Калининском районе города, а те, кто говорит о том, что город и его жители совершенно от терроризма не защищены, в Советском районе.

Характеристики тех, кто считает себя и других жителей города хорошо защищенными от такого рода угрозы, в целом соответствуют данным по всему массиву опрошенных.

«Тот факт, что угроза терактов женщин волнует больше, чем мужчин, не вызывает удивления с учетом природной склонности первых к сильным эмоциональным переживаниям и большей впечатлительности, — прокомментировали авторы исследования. — Вполне объяснимо и другое — жители города с низким уровнем доходов чувствуют себя менее защищенными от террористической угрозы, чем люди с более высоким материальным достатком. То есть ощущение безопасности существенно варьирует в зависимости от социально-демографических характеристик». 

Напомним, что за последние полтора месяца Челябинск трижды испытал беспрецедентную атаку телефонных террористов: 11 сентября, 4 и 5 октября. По анонимным звонкам эвакуировали посетителей торгово-развлекательных комплексов, студентов и школьников, представителей СМИ и власти. Впрочем, Челябинск стал далеко не единственным «заминированным» городом России, атаке подверглись десятки российских городов.

Читайте также
Новости России
Россия
Bloomberg высчитал «индекс грехов» в разных странах. Россия оказалась в тройке аутсайдеров
Россия
Националиста Демушкина досрочно освободили из заключения
Россия
The Bell: новым подрядчиком по строительству «Восточного» может стать компания Агаларова
Россия
В Ярославле двое молодых людей предотвратили взрыв газа в многоэтажке
Россия
Госдуме пообещали подготовить план реализации послания президента РФ к 18 марта
Россия
ЕС продлил санкции за инцидент в Керченском проливе и добавил в «черный список» еще 8 имен
ХМАО
Члены «Свидетелей Иеговы» назвали имена следователей из Сургута, которые их якобы пытали
Россия
В Красноярске перед Универсиадой черный от угольной пыли снег засыпают чистым
Россия
Представители НАТО увидели в послании Путина неприемлемые угрозы
Россия
Екатерина Винокурова о том, чем новое послание Владимира Путина отличается от предыдущих
Россия
Росстат: спад жилищного строительства в России за месяц увеличился вдвое
Россия
Пенсионера из Северодвинска оштрафовали за мемы во «ВКонтакте»
Россия
На выполнение обещаний Владимира Путина понадобится порядка 120 млрд рублей ежегодно
Россия
В Госдуме хотят освободить распространителей билетов в театры от обязанности отбивать чеки
Россия
В Приморье возбудили уголовное дело после избиения родителями хулигана в школе
Россия
В Новосибирске экс-начальника отдела полиции обвинили в получении взяток обедами
Россия
СПЧ попросил главу СКР взять на контроль данные о дизентерии у детей в детсадах Москвы
Россия
Экс-начальника колонии в Ярославле отправили под домашний арест
Россия
В Москве суд не стал арестовывать мать, сына которой нашли на МКАДе с пакетом на голове
Россия
Путин пристыдил чиновников и соцработников за высокомерное отношение к людям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно