Доллар
Евро

Большинство челябинцев считает, что город плохо защищен от террористической угрозы

Более половины (55,3%) жителей Челябинска, принявших участие в инициативном соцопросе, подготовленном специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии РАНХиГС с 16 по 20 октября 2017 года, считают, что город недостаточно защищен от террористической угрозы. В исследовании приняло участие 700 совершеннолетних граждан, проживающих в семи районах регионального центра, сообщили в РАНХиГС. 

На вопрос «Как вы считаете, насколько хорошо Челябинск и его жители защищены от террористической угрозы?» ответ «хорошо защищены» дали лишь 19,9% опрошенных. Еще 31,1% сказали выбрали вариант «защищены недостаточно», 24,2% — «совершенно не защищены». Затруднились ответить на вопрос 24,8% респондентов. 

Среди тех, кто считает Челябинск защищенным, больше мужчин, респондентов в возрасте старше 50 лет, по социальному положению это пенсионеры, с уровнем материальной обеспеченности выше среднего. Недостаточно защищенным чувствуют себя, как правило, молодые горожане, в возрасте от 18 до 30 лет, по социальному положению служащие (со специальным и общим средним образованием), со средним уровнем материальной обеспеченности.

Ответ о том, что региональный центр и его жители совершенно не защищены от террористической угрозы чаще других выбирали женщины, горожане старше 50 лет, по социальному положению пенсионеры, с высшим образованием и уровнем материальной обеспеченности ниже среднего. Среди затруднившихся ответить на вопрос больше женщин, горожан средней возрастной группы — от 31 до 50 лет, по социальному положению безработных и временно не работающих.

Жители города, считающие себя недостаточно защищенными от террористической угрозы, чаще представлены в Калининском районе города, а те, кто говорит о том, что город и его жители совершенно от терроризма не защищены, в Советском районе.

Характеристики тех, кто считает себя и других жителей города хорошо защищенными от такого рода угрозы, в целом соответствуют данным по всему массиву опрошенных.

«Тот факт, что угроза терактов женщин волнует больше, чем мужчин, не вызывает удивления с учетом природной склонности первых к сильным эмоциональным переживаниям и большей впечатлительности, — прокомментировали авторы исследования. — Вполне объяснимо и другое — жители города с низким уровнем доходов чувствуют себя менее защищенными от террористической угрозы, чем люди с более высоким материальным достатком. То есть ощущение безопасности существенно варьирует в зависимости от социально-демографических характеристик». 

Напомним, что за последние полтора месяца Челябинск трижды испытал беспрецедентную атаку телефонных террористов: 11 сентября, 4 и 5 октября. По анонимным звонкам эвакуировали посетителей торгово-развлекательных комплексов, студентов и школьников, представителей СМИ и власти. Впрочем, Челябинск стал далеко не единственным «заминированным» городом России, атаке подверглись десятки российских городов.

Читайте также
Новости России
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Россия
Представители США проведут переговоры с «Талибаном» в ОАЭ
Россия
«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года
Россия
Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода
ЯНАО
В Мурманске несколько дней блокировали разгрузку судна «Новатэка» из Сабетты
Россия
Киселев заявил, что тяжело раненной год назад Фельгенгауэр только «порезали кожу на шее»
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно