«В этой истории каждый считает себя обиженным»

Герману Грефу хотят рассказать о роли уральского Сбербанка в споре на сотни миллионов

Крах екатеринбургской сети магазинов автозапчастей «Олми» обернулся необычной юридической историей. Сбербанк, понимая, что не взыщет выданные кредиты с владельцев бизнеса — ООО «Автосоюз» и Павла Неверова (залоги на сотни миллионов рублей пропали) — решил, что по долгам должен ответить поручитель должника Олег Елкин, и стал опротестовывать его сделки трехлетней давности. Бизнесмен, который не является ни заемщиком банка, ни лицом, аффилированным с «Олми», рискует остаться главным ответчиком по долгу. Павел Неверов говорит, что в этой истории «каждый считает себя обиженным», а Сбербанк воздерживается от комментариев. 

Участники спора надеются донести информацию о роли Сбербанка до Германа Грефа, который скоро приедет в ЕкатеринбургЯромир Романов/Znak.com

Олег и Михаил Елкины создали свой бизнес по продаже автозапчастей в Екатеринбурге в начале 90-х годов. Название «Олми» появилось путем сложения первых букв их имен. Как рассказал Znak.com Олег Елкин, 23 года учредители самостоятельно справлялись с проектом, а в 2013 году в компанию позвали Павла Неверова на должность исполнительного директора. Год спустя Неверову был продан весь бизнес — 100% долей в ООО «Автосоюз» — главной структуре группы компаний «Олми». Олег Елкин объясняет, что перестал справляться с большим количеством дел, к тому же у него появились серьезные проблемы со здоровьем. 

По условиям сделки Олег Елкин оставил себе часть имущества компании — логистический комплекс. Юридически склад не был связан с «Автосоюзом», но на партнерских условиях предоставлял ему 70% площадей для хранения автозапчастей — товара, который продавался в магазинах «Олми». 

Олег Елкин заявляет, что на момент продажи никаких финансовых проблем у «Олми» не было. Бизнесмен говорит, что хоть и вышел полностью из проекта, но согласился стать поручителем, когда Павел Неверов задумал кредитоваться в Сбербанке. По словам Елкина, предполагалось, что деньги будут вложены в развитие «Олми» и рост компании. Доверие подкреплялось тем, что в залог по кредиту Сбербанку отдавались товары в обороте, стоимость которых по балансу составляла более 400 млн рублей. Если бы с возвратом вдруг случились проблемы, то продажа залогов покрыла бы обязательства, говорит Елкин. 

Но на деле кредитование не способствовало развитию сети. Более того, так получилось, что в 2015 году «Автосоюз» ушел в банкротство. Как рассказал Znak.com Павел Неверов, причиной финансовых проблем стало несколько факторов. Компания слишком агрессивно росла, и на пике роста резко вырос курс доллара (от этого зависели цены на запчасти), а также ставка Центрального банка. «В техническое банкротство „Автосоюз“ отправил Сбербанк, который неожиданно в марте 2015 года сократил овердрафт компании», — говорит Павел Неверов. 

Олег Елкин называет еще одну причину — часть средств, по его словам, выводилась из «Олми» на погашение долговых обязательств Павла Неверова по сделке купли-продажи земельного участка. 

Пока Павел Неверов управлял «Олми» и решал вопросы с банком, Олег Елкин, как он говорит, занимался проблемами со здоровьем, которые побудили его передать логистический комплекс сыну Артему. Процедура дарения 23,3 тыс. квадратных метров недвижимости и 9,4 тыс. квадратных метров земли была оформлена в 2014 году, за девять месяцев до банкротства сети. Понимая, что является поручителем по кредиту, Олег Елкин уведомил Сбербанк о своих действиях, хотя юридически был не обязан этого делать, рассказал Znak.com представитель Елкина адвокат Алексей Винник. 

Спустя четыре месяца Артем Елкин решил вложить свою недвижимость в совместный проект, перечислив ее в уставные капиталы компаний «Издолье» и «Новая логистика — Урал». Партнеры Артема Елкина внесли свои доли деньгами. «Сбербанк был в курсе этих сделок и позднее, на суде, представители банка этого не отрицали, — говорит Алексей Винник. — Более того, часть этой недвижимости на сумму 50 млн рублей была передана в залог Сбербанку по кредиту „Автосоюза“». 

Сбербанк стал основным кредитором «Автосоюза» с требованием 302 млн рублей. Рассуждения о том, что в случае проблем кредит можно будет погасить продажей залоговых товаров, не подтвердились. По факту арбитражный управляющий «Автосоюза» обнаружил, что товаров осталось лишь на 83,6 млн рублей. 

Сбербанк также подал иски о банкротстве Павла Неверова и Олега Елкина. Долг Неверова перед банком превышает 363,7 млн рублей, Елкина — 262,7 млн рублей. Имущества, способного покрыть такие долги, у Павла Неверова не оказалось. К настоящему моменту чуть больше, чем за миллион рублей продан его автомобиль Volvo XC 70, который, впрочем, находился в залоге у другого банка — «Юникредитбанка». Сообщалось, что будет продана квартира в Березовском, которая находилась в залоге у банка «Открытие». В сентябре была проведена оценка имущества Павла Неверова — его долей в четырех ООО, где он является учредителем. Стоимость каждой из этих долей была оценена в 1 рубль. 

Имущество Олега Елкина тоже долги не покроет. Но средства могут быть изысканы, если продать логистический комплекс, который раньше принадлежал бизнесмену и был подарен сыну. Сбербанк был в курсе всех сделок со складским имуществом и решил их опротестовать, чтобы возместить потери.  «Есть решение третейского суда о взыскании Сбербанком недвижимости на 50 млн рублей, которая была передана банку в залог в 2015 году. И Сбербанк, к моменту подачи своего заявления по обжалованию сделки дарения, уже обратил взыскание на объекты, переданные ему в залог Артемом Елкиным, таким образом де-факто и де-юре признав законность сделки дарения. Но взыскивая этот актив, Сбербанк решил одновременно опротестовать сделки со всеми складами, что противоречит здравому смыслу», — считает Алексей Винник.  Однако судья свердловского арбитража Наталья Койнова удовлетворила требование Сбербанка и постановила вернуть логистический комплекс Олегу Елкину.

Сторона Олега Елкина возмущается, что ни арбитражный управляющий «Автосоюза» Александр Басов, ни Сбербанк не предпринимают действий по поиску «пропавших» залоговых товаров на 400 млн рублей, а также бездействуют в связи с выявлением признаков преднамеренного банкротства Павла Неверова. «Весь огонь пришелся на меня», — комментирует Олег Елкин. 

«На момент заключения своих сделок Олег Елкин не имел никаких денежных обязательств перед Сбербанком, а также не был аффилирован с „Автосоюзом“. Получается, что поручитель не имеет права распоряжаться своим имуществом, даже если его обязательство как поручителя не наступило и никаких долгов нет. Мы будем обжаловать решение суда», — комментирует Алексей Винник.

На вопросы о том, обращался ли банк в правоохранительные органы в связи с пропажей залогов и выявлением признаков преднамеренного банкротства Павла Неверова, в пресс-службе Уральского банка Сбербанка ответили так: «Банк рассматривает и использует все законные способы защиты своих интересов, но в связи с продолжением работы по возврату задолженности ООО „Автосоюз“ и солидарных должников, банк воздерживается от подробных комментариев по данному вопросу».

«В этой истории каждый считает себя обиженным. „Справедливо — не справедливо“ — это не юридический термин, это эмоции», — говорит Павел Неверов. Он рассказал, что так же чувствовал себя на первом заседании суда, когда стало понятно, что имущество «Автосоюза» будет продано за копейки, когда выставили на продажу его машину и квартиру. «Юридически договоры были подписаны, и банк вправе взыскать долг у поручителя. Закон есть закон — обижайся, не обижайся».

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о слабости российского законодательства, которое позволяет банкам делать с заемщиками и поручителями все что угодно. Между тем нерегулируемый банковский произвол — прямая дорожка к злоупотреблениям, вплоть до рейдерского отъема собственности», — считает Алексей Винник.

Сторона Олега Елкина планирует рассказать о действиях специалистов банка главе Сбербанка Герману Грефу, который 27 октября приедет в Екатеринбург. Ожидается, что Герман Греф примет участие в заседании Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ, которое пройдет в уральской столице.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.