Доллар
Евро

«Овакимян аплодирует вам у экрана»

Глава Контрольно-счетной палаты Южного Урала прорекламировал проект экс-вице-губернатора

Алексей Лошкин неожиданно предложил попробовать вернуться к централизованной бухгалтерииНаиль Фаттахов

Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин, ставший героем ток-шоу «Час Полит» на телеканале «Россия-24», предложил региону вернуться к советскому опыту централизованного бухгалтерского учета в бюджетной сфере. Для этого, по его мнению, образовательные и медицинские учреждения должны передать данные полномочия на аутсорсинг, что позволит им избежать финансовых ошибок и проблем с их выявлением. Подобную инициативу, напомним, весной 2017 года уже озвучивал бывший вице-губернатор Южного Урала, а ныне старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян. В политических кругах, между тем, считают неслучайным, что сегодня тему в публичное поле вынес именно Алексей Лошкин. 

На ток-шоу «Час Полит» Алексей Лошкин пришел, чтобы рассказать об основных нарушениях, связанных с расходованием бюджетных средств на территории региона. Как выяснилось, за 17 лет своей работы ведомство выявило нарушений на сумму порядка 61 млрд рублей. За прошлый год (когда КСП руководил Сергей Комяков), в частности, зафиксировано 609 случаев неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 961 млн рублей. При этом вернуть в казну, как правило, удается не более 10% от суммы, и этот процесс порой затягивается на несколько лет. 

В 2017 году, по прогнозу нынешнего главы КСП (Лошкин приступил к работе в январе текущего года), сумма выявленных нарушений будет еще более значительной.

«Но это не связано с тем, что все стали хуже работать, — пояснил Алексей Лошкин. — Мы изменили подход к работе, сегодня применяется рискоориентированный подход. Это означает, что мы идем прежде всего туда, где ситуация требует нашего вмешательства. Да, периодический контроль должен быть во всех сферах деятельности. Но есть структуры, где из года в год наблюдается одинаковая картина — не потому что там работают особо профессиональные люди, возможно, там просто нет денег. А есть учреждения, где созданы условия для нарушений (если их работа связана с выделением земли, государственным имуществом), и их нужно более тщательно контролировать. В рамках подготовки к мероприятию мы делаем предварительный анализ и уже после идем с проверкой. И пусть в 2017 году будет значительная сумма выявленных нарушений, но, я уверен, уже по итогам 2018 года динамика в этих сферах будет отрицательной. Мы укажем руководителям на их ошибки, у них будет возможность принять меры». 

Бывший вице-губернатор Челябинской области предложил революционную идею для бизнеса

Со слов Алексея Лошкина, корень зла не всегда кроется в желании чиновников отщипнуть кусок от бюджетного «пирога». Зачастую деньги уходят в никуда из-за некомпетентности управленцев: кто-то неправильно провел торги, не туда отправил бумаги. Задачу своего ведомства Алексей Лошкин видит как раз в том, чтобы научить чиновников грамотно расходовать финансы, вести закупки и так далее. А вот для руководителей бюджетных учреждений, таких как больницы и образовательные учреждения, он видит иной выход. 

 «Я все больше прихожу к выводу, что не нужно изобретать велосипед, — рассуждает Алексей Лошкин. — В Советском Союзе был хороший опыт централизованного бухгалтерского учета. В 90-е годы система изменилась. И сегодня каждая больница, каждый детский сад имеют собственных бухгалтерских работников. Но далеко не у всех специалистов есть компетенции, чтобы работать в бюджетной сфере. Большинство вузов готовят бухгалтеров для коммерческой деятельности, но бюджетная сфера — это нечто другое, там другие принципы. Человеку для того, чтобы там работать, нужно во многое вникнуть, узнать множество новых терминов. Ближайшее учебное заведение, где готовят бухгалтеров для бюджетных учреждений, по-моему, находится в Воронеже. Для меня непонятно, почему данная дисциплина выпала из образовательного процесса. Но как выход — попробовать вернуться к централизованной бухгалтерии, передаче полномочий, не свойственных организациям, на аутсорсинг. Тем более что такой опыт в Челябинской области уже внедряется». 

«Алексей Овакимян, если смотрит программу, аплодирует вам у экрана», — вставил ремарку ведущий ток-шоу Матвей Кондрашов. 

«Вообще я начал с советского опыта, — улыбнулся в ответ Алексей Лошкин (что было за программу нечасто). — Озвучил то, что лежит на поверхности». 

Между тем собеседники Znak.com в политических кругах считают, что глава КСП заговорил об аутсорсинге неслучайно.

«В свое время Овакимян помог Лошкину устроиться на работу в главное контрольное управление регионального правительства. Судя по всему, настало время отдавать долги. Схема взаимодействия могла бы выглядеть так: КСП приходит с проверкой в бюджетное учреждение, находит там нарушения в бухгалтерии, и после этого принимается решение о целесообразности его перевода на аутсорсинг», — рассуждает наш источник. 

Впрочем, первый блин в Челябинске, как это часто бывает, получился комом. Znak.com уже сообщал, что осенью на Южном Урале разгорелся скандал, связанный с переходом двух учреждений здравоохранения на аутсорсинг. Работники областной детской больницы и окружного онкологического диспансера пожаловались на то, что им неправильно начислили зарплаты: кто-то недосчитался нескольких тысяч рублей, а кому-то выдали лишнее. Врачи сочли, что проблемы возникли из-за ошибки компании «Авуар», которая с недавнего времени взяла на аутсорсинг бухгалтерию этих учреждений.

В «Авуаре» прокомментировали проблемы с начислением зарплат челябинским медикам

Между тем замдиректора компании «ЦКБУ-2» Елена Зимоглядова (компания входит в группу «Авуар» и с лета взяла на аутсорсинг бухгалтерию медучреждений) заявила, что причиной массовых ошибок в начислении зарплат работникам окружного онкодиспансера и детской областной больницы стал некорректный ввод первичных данных. Эти табели заполняются сотрудниками медучреждений и потом предоставляются в бухгалтерию. Кроме того, по мнению Зимоглядовой, сработал эффект новизны: раньше сотрудники медучреждений могли и не замечать ошибок, доверяя своей бухгалтерии, а когда узнали, что расчеты ведет другая организация, стали тщательнее проверять. 

При этом экономия бюджетных учреждений, по данным Елены Зимоглядовой, составила 40% от прежних затрат на бухгалтерию.

В медицинских кругах обсуждается, что со временем «Авуар» может взять на аутсорсинг все медучреждения Челябинска — как областные, так и муниципальные. Кроме того, аналогичная схема обсуждается для образовательной сферы. 

Читайте также
Новости России
Россия
В «МБХ Медиа» подвели предварительные итоги расследования убийства журналистов в ЦАР
Россия
В Петербурге завершено расследование по делу о сексуальном насилии в детдоме
Россия
Путин посетит свадьбу министра иностранных дел Австрии
Россия
Художник Бэнкси возмутился, что за посещение выставки его работ в Москве берут плату
Россия
В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com
Россия
В Свердловской области при обвале на шахте погиб горняк
Россия
Минобороны опровергло сведения ВВС Британии о перехвате бомбардировщиков над Черным морем
Россия
За Анну Павликову и Марию Дубовик поручатся Рашкин, Шаргунов, Гудков
Россия
Минкомсвязь одобрила законопроект о смягчении наказания за репосты
Челябинск
Тренера сборной России по кикбоксингу отправили под домашний арест по делу о растрате
Россия
В сети появились шантажисты, вымогающие деньги за недонесение на репост
Россия
Новгородские власти объяснили запрет песен российских исполнителей на детской дискотеке
Россия
ФИФА подсчитала точное количество хот-догов и банок пива, проданных во время ЧМ-2018
Россия
Павликову и Дубовик могли отпустить и без ходатайства следствия — согласно решению ВС
Олег Сенцов в ИК №8
ЯНАО
Как самый молодой губернатор страны оказался причастным к делу Сенцова
Россия
Насколько хорошо вы знаете творчество Эдуарда Успенского? Тест
Россия
ФБР взяло под защиту адвоката, у которого вымогал взятку экс-глава ГСУ СКР по Москве
Россия
Интернет обсуждает поросенка на тракторе, который призывает россиян переезжать в Хабаровск
Россия
Прокуратура поддержит ходатайство следствия о домашнем аресте для Павликовой и Дубовик
Россия
Путин пожаловался на то, что в соцсетях не хватает позитива
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно