Главный налоговик Югры заявила о снижении в регионе зарплат бюджетникам

Югра продолжает увеличивать поступления в консолидированный бюджет РФ, но имеет проблемы с наполняемостью собственной казны. Об этом сегодня, 26 октября, рассказала депутатам думы округа глава налоговой службы по ХМАО Ольга Литова.

Ольга ЛитоваInformugra.ru

В начале доклада она отметила, что в целом итоги социально-экономического развития ХМАО за первое полугодие 2017 года можно определить как положительные, «хотя Югра и демонстрирует снижение в целом макро-экономических показателей, многие из них – ниже среднероссийских». Например, в то время как индекс промышленного производства как в УрФО, так и в целом по РФ вырос на 2 и 3% соответственно, в Югре он упал на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такая ситуация, по словам руководителя налоговой службы, в целом сказывается на формировании налоговых поступлений во все уровни бюджетов РФ.

Это, конечно, не так сильно отразилось на наполнении консолидированного бюджета РФ. Так, за первое полугодие Югра направила в федеральный центр более 1 трлн рублей налогов, что на 38% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Рост связан с увеличением НДПИ (он составил 58% – с 527 млрд до 835 млрд рублей). Отмечен рост поступлений и по остальным основным налоговым доходам за исключением налога на прибыль организаций (по нему поступления упали на 61% до 29,4 млрд рублей).

Снизился объем налогов, которые Югра перечисляет в бюджет РФ

Далее Ольга Литова назвала муниципалитеты с самыми высокими показателями налоговых платежей в консолидированный бюджет РФ, приходящиеся на одного жителя. «Самый высокий рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ обеспечили Ханты-Мансийский и Нижневартовский районы и город Белоярский», – сказала она. Сургутский район и Сургут заняли только четвертое и девятое места. На самом последнем месте – Лангепас.

Что касается исполнения окружного бюджета, тот тут тенденции оставляют желать лучшего. «Если поступления в целом в консолидированный бюджет РФ, в федеральный бюджет увеличились, то налоговые поступления в бюджет ХМАО снизились почти на 26%, или на 25 млрд рублей, и составили 73 млрд рублей», – отметила руководитель окружной налоговой службы.

Самое существенное снижение наблюдается по налогу на прибыль организаций – на 62%, или на 28,6 млрд рублей.

«Но эта история не совсем печальная», – заверила Ольга Литова, отметив, что власти ХМАО за последние пять лет сумели нарастить базу по росту налогов, не зависящих от нефтяной конъюнктуры. Так, рост по налогу на имущество зафиксирован на 9% – до 30,5 млрд, по НДФЛ на 4% – до 24,2 млрд рублей.

Но говоря про НДФЛ, Ольга Литова обозначила неприятную тенденцию – по ее словам, наблюдается снижение зарплаты бюджетников.

Минфин РФ изымает у регионов «тюменской матрешки» 15 млрд рублей

«В бюджетном блоке такие тенденции фиксируются. Оптимизацию по заработной плате проводит государство в целом, в том числе и на муниципальном уровне», – сказала она, так и не пояснив, о каких-именно организациях идет речь и как она оценивает эти показатели на фоне необходимости исполнения указов президента РФ по росту зарплат в бюджетной сфере.

Больше всего налоговых поступлений в бюджет ХМАО обеспечили традиционно Сургутский, Нижневартовский и Нефтеюганский районы. При этом самый большой рост по сравнению с прошлым аналогичным периодом налоговых поступлений зафиксирован у Нефтеюганска, а самое резкое падение – у Сургута.

В муниципальные бюджеты в январе – июне 2017 года поступило 18,2 млрд рублей налогов, что на 8% больше, чем за январь – июнь 2016 года.

Спикер думы ХМАО Борис Хохряков попросил оценить решение Федерации забрать еще 1% налога на прибыль в регионах в пользу федерального бюджета. «Сколько бюджет ХМАО потерял за первое полугодие и что мы потеряем до конца года?» На что Ольга Литова отметила, что речь идет о выпадающем доходе в размере примерно 7 млрд рублей в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.