Колумбия готова закупать самолеты УГМК и УЗГА. Итоги визита Куйвашева в Латинскую Америку

Колумбия готова рассмотреть вопрос о закупке легкомоторной авиации российского производства, прежде всего, продукции холдинга «Вертолеты России» (входит в ГК «Ростех»), а также двухмоторных самолётов Л-410, чье производство планируется развернуть на базе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА также входит в ГК «Ростех»). Как стало известно Znak.com, речь об этом шла на встрече министра промышленности и туризма Колумбии Марии Морены Гутьерре с делегацией Минпромторга РФ, которую возглавляет глава ведомства Денис Мантуров и в составе которой в Латинской Америке сейчас работает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и гендиректор УГМК Андрей Козицын на авиазаводе «Let Kunovice»Инстаграм губернатора Свердловской области Евгения Куйвышева

С юго-запада на северо-восток территория Колумбии прорезана Андами. Горные системы занимают едва ли не треть страны, разделяя ее на две части. С учетом таких географических особенностей малая авиация является оптимальным средством сообщения в Колумбии. Госпожа Гутьерре на встрече с делегацией Минпромторга РФ подчеркнула, что российские вертолеты и легкомоторные самолеты интересны Колумбии для санитарной авиации и решения оперативных задач при чрезвычайных ситуациях. По ее словам, власти страны хотят развивать не больничную сеть, а санавиацию. Отметим, что участие в мероприятиях в Боготе принимает лично гендиректор ОАО «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Что касается самолетов Л-410, то их разработка началась еще в 1960-х, когда в СССР возникла необходимость в собственном компактном ближнемагистральном пассажирском самолёте нового поколения, который способен вмещать около двух десятков пассажиров. Первый вариант был разработан в ОКБ Бериева и получил обозначение Бе-30. Однако работу по этому направлению в рамках Союза экономической взаимопомощи (СЭВ) перевели в дружескую СССР социалистическую Чехословакию.

Встреча представителей Министерства промышленности и турзима Колумбии и делегации Минпромторга РФВстреча представителей Министерства промышленности и турзима Колумбии и делегации Минпромторга РФZnak.com

Первый опытный образец, оснащённый двигателями «Pratt and Whitney», начал проходить лётные испытания в 1969 году. Регулярную эксплуатацию самолётов L-410А в 1971 года начала чехословацкая авиакомпания «Slov Air» из Братиславы. В 1990-х годах, после распада СССР и СЭВ, спрос на самолёты L-410 упал, и темп их производства снизился более чем в 10 раз. Вместо 50 машин собиралось не более пяти. Улучшилась ситуация после 2008 года. Тогда 51% акций предприятия «Let Kunovice», где выпускались L-410, купила УГМК (принадлежит Искандеру Махмудову). 

К 2013 году, когда УГМК выкупила оставшиеся 49% акций «Let Kunovice», чехи выпускали уже порядка 11 машин в год. Согласно официальным данным, с 2009 по 2014 годы на чешском заводе УГМК было выпущено более 70 самолетов L-410. 45 из них поставлены в Россию: 11 купили для пять Минобороны РФ, 5 — летные училища Росавиации.

Весной 2015 года завод «Let Kunovice» в сопровождении гендиректора УГМК Андрея Козицына лично посетил свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Тогда же стало известно о планах по развертыванию производства L-410 на Среднем Урале. Инициаторами проекта сейчас выступают Минпромторг РФ и УЗГА. Для сборки предлагается запустить вторую очередь особой экономической зоны «Титановая долина» в районе Арамиля. 

Весной 2015 года завод «Let Kunovice» в сопровождении гендиректора УГМК Андрея Козицына лично посетил свердловский губернатор Евгений КуйвашевВесной 2015 года завод «Let Kunovice» в сопровождении гендиректора УГМК Андрея Козицына лично посетил свердловский губернатор Евгений КуйвашевИнстаграм губернатора Свердловской области Евгения Куйвышева

Добавим, что российский аналог чешского L-410 имеет маркировку Л-410. Семейства этих самолетов сейчас эксплуатируются более чем в 50 странах на пяти континентах мира.

Как ранее сообщал Znak.com, визит делегации Минпромторга РФ в Колумбию проходит в рамках турне по странам Америки. Ранее россияне уже побывали в Мексике и Парагвае. Так же они планируют посетить два города США — Нью-Йорк и Детройт. В состав делегации, напомним, входит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, главная задача которого в этой поездке — продвижение заявки Екатеринбурга на проведение всемирной выставки Экспо-2025.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.