Масштабное зрелище

Пожарные эвакуировали из здания «Сима-ленд» владельца ТЦ Андрея Симановского

Яромир Романов

Сегодня в Екатеринбурге прошли масштабные пожарно-тактические учения в здании торгово-складского комплекса «Сима-ленд» на Химмаше. В учениях приняли участие порядка 2,5 тыс. человек (в том числе больше 100 спасателей) и 27 единиц техники. Как передает корреспондент Znak.com, перед учениями напротив огромного офиса «Сима-ленда» на улице Черняховского развернули штаб тушения, разбили две надувные палатки, а также установили звукоусиливающую аппаратуру и полевую кухню на керосине. В одной из палаток, где по легенде должны отогреваться пострадавшие и эвакуированные люди, аккуратно разложили овечьи тулупы, валенки и установили большой термос. 

После того как в самом офисе закончилась лекция для персонала и руководства торгового комплекса, была объявлена минутная готовность и началось «шоу». Согласно легенде учений, на складе № 23 произошло короткое замыкание электропроводки и загорелся один из стеллажей. Пожар изображала дым-машина, установленная в воротах «горящего» склада. В здании сработала автоматическая пожарная сигнализация и началась эвакуация. Под звуки сигнализации на улицу через несколько выходов повалили радостные сотрудники «Сима-ленда». Работники компании стайками сбивались вокруг начальников отделов с табличками и устраивали перекличку. 

Небольшая группа молодых людей, которые, по легенде учений, не успели захватить теплую одежду, укутались в пледы из фольги и надели одинаковые синие шапочки. Фольга, по их словам, от холода практически не спасала. «Фигня полная», — прокомментировал один из участников.

Из здания эвакуировался владелец «Сима-ленда» Андрей СимановскийИз здания эвакуировался владелец «Сима-ленда» Андрей СимановскийЯромир Романов

Из здания тем временем эвакуировался и руководящий состав компании, включая владельца «Сима-ленда» Андрея Симановского. Также среди прочих был эвакуирован и известный житель Екатеринбурга, предприниматель, организатор рок-фестиваля «Старый Новый Рок» Евгений Горенбург.

Для большей убедительности одну из лестничных клеток внутри здания пожарные заблокировали с помощью «театрального дыма». Тем не менее эвакуация больше 2 тыс. человек от рабочих мест до улицы заняла 10–12 минут. Сотрудники МЧС оценили этот результат как очень хороший. 

В это время к зданию начали прибывать первые пожарные расчеты, огнеборцы приступили к тушению. По легенде, из-за большого количества горючих материалов на складе огонь быстро распространился по зданию, в итоге отвоевав 300 квадратных метров. Часть людей, не сумев выбраться из горящего здания, поднялись на крышу. Спасатели оперативно спустили их с крыши с помощью пожарных лестниц и автолюлек. Также с крыши с помощью альпинистского снаряжения был спасен манекен, который «изображал» травмированного в пожаре человека. Спустить его, к сожалению, оказалось не так просто — на ветру носилки с пострадавшим болтало, пару раз они застревали. Но в итоге манекен оказался на земле и был передан врачам медицины катастроф. 

Также с задымленного здания сотрудники газодымозащитной службы спасли двух человек в масках «самоспасатель», которые по внешнему виду напоминают скафандры. 

Среди участников учения в «Сима-ленде» был и известный житель Екатеринбурга, предприниматель, организатор рок-фестиваля «Старый Новый Рок» Евгений ГоренбургСреди участников учения в «Сима-ленде» был и известный житель Екатеринбурга, предприниматель, организатор рок-фестиваля «Старый Новый Рок» Евгений ГоренбургЯромир Романов

Тем временем, по легенде учений, возникла угроза обрушения здания. Чтобы избежать человеческих жертв, спасатели покинули здание, а внутрь были запущены пожарные роботы. В результате пожар в огромном здании был потушен за 20 минут. Действия огнеборцев начальство оценило высоко.

Основатель «Сима-ленда» Андрей Симановский известен как строгий и закрытый для СМИ бизнесмен. Его компания позиционирует себя как патриотически настроенная организация с жесткими порядками и требованиями к персоналу. Так, по просачивающейся в СМИ информации, одной из обязательных обязанностей сотрудников является участие в утренней зарядке, а также ежедневное прослушивание гимна России. 

Под звуки сигнализации на улицу через несколько выходов повалили радостные сотрудники «Сима-ленда». Работники компании стайками сбивались вокруг начальников отделов с табличками и устраивали перекличкуПод звуки сигнализации на улицу через несколько выходов повалили радостные сотрудники «Сима-ленда». Работники компании стайками сбивались вокруг начальников отделов с табличками и устраивали перекличкуЯромир Романов

Корпоративные мероприятия в компании проходят с большим размахом. «Сима-ленд» имеет возможность приглашать на свои вечеринки самых востребованных и популярных ведущих и артистов. Кроме того, знаменитости приглашаются не только для развлечения коллектива, но и для просвещения. Так, на прошлой неделе закрытые лекции о патриотизме и истории России сотрудникам компании в частном порядке читали кинорежиссер Никита Михалков и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно