Правительство ХМАО поддержит власти Сургутского района в суде с «дочкой» «Газпрома»

Правительство ХМАО поддержит власти Сургутского района в суде с «дочкой» «Газпрома»

Власти ХМАО объявили о начале большого судебного спора местных чиновников с «дочкой» «Газпрома». Как рассказал сегодня на заседании думы ХМАО первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, иск к компании «Газпром переработка» подала администрация Сургутского района. Спор возник из-за регистрации новых границ охранной зоны трубопровода компании, в которые попала часть города Сургута, в том числе дачные поселки, производственные объекты, аэропорт, а также поселки соседних муниципалитетов.

Геннадий БухтинZnak.com/Вероника Завьялова

Вопрос по этой проблеме поднял депутат Андрей Миляев. «Как вы собираетесь решать проблему, связанную с регистрацией конденсатопровода, принадлежащего предприятию "Газпром переработка", который своей охранной зоной покрыл часть Сургута, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, а также городов Когалым и Пыть-Ях? Ведь граждане, чья недвижимость попала в охранную зону, теперь вынуждены согласовывать все сделки с собственником трубопровода», – поинтересовался он у директора Службы жилищного и строительного надзора ХМАО Артема Копылова. Тот ответил, что вопрос не входит в его компетенцию.

Тогда слово взял Геннадий Бухтин. «Надо сказать, что район подал в суд на "Газпром переработку" по установлению этих зон и мы ожидаем, что решение суда будет положительным», – заявил он. Замгубернатора также пояснил, что, по мнению окружных властей, Росреестр сделал в данной ситуации ошибку. «СНИПы, которые установлены, говорят о том, что такие трубопроводы должны проходить на расстоянии от пяти километров от последних строений. Но это не означает, что должна быть установлена зона в пять километров», – уточнил он позицию правительства.

Конфликт дачников ХМАО с «дочкой» «Газпрома» взят на контроль генпрокуратурой РФ

Депутат Евгений Марков отметил, что поддерживает судебный иск, но при этом, по его мнению, на решение уйдут годы. «Мы знаем, как все решается с серьезными структурами, тем более с такими, как "Газпром". И когда мы говорим, что мы подали в суд, для того чтобы достичь какого-то компромисса, это из серии "паны дерутся – у холопов трубы трещат". Так вот "холопы" – это те люди, которые не могут совершить сделки купли-продажи недвижимости и так далее. Мы обозначаем эту проблему, потому что параллельно с судебным процессом с "Газпромом" очень бы хотелось найти какое-то промежуточное решение», – обратился он к Бухтину.

Чиновники не стали больше отвечать депутату, а итог подвел спикер Борис Хохряков, заявив, что правительство и муниципалитеты вопросом занимаются. Как известно, ранее «Газпром переработкой» руководил Юрий Важенин, ныне сенатор от ХМАО в Совете Федерации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.