
2017.10.26
Суд по мере пресечения обвиняемым в массовой гибели детей в ДТП в Югре снова перенесли
Суд снова перенес оглашение решения по мере пресечения подсудимым по уголовному делу о ДТП, в котором в декабре прошлого года погибли 10 воспитанников и два тренера детской спортивной школы «Сибиряк», еще 16 детей получили разные травмы. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня судья Людмила Блашкова снова объявила перерыв до завтра, 27 октября.
Как было отмечено в суде, 11 ноября заканчивается очередной срок по мере пресечения для подсудимых. При этом следующее судебное заседание назначено на 27 ноября. Поэтому вчера перед продолжительным перерывом в процессе, адвокаты подсудимых ходатайствовали о пересмотре меры пресечения для своих подзащитных.
Напомним, с декабря 2016 года трое из подсудимых (владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и водитель трала Раиль Саитханов) находятся под арестом. Директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова находится под домашним арестом.
Защитники Сидорука, Зайнуллина и Саитханова ходатайствовали об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Защитник Саитханова – адвокат Рустем Мухаметзанов, выступая с ходатайством, указал, что его подзащитному вменяется вина по совершению преступления средней тяжести, а значит, суд не должен держать его столь продолжительное время под арестом. Но эксперты указывают, что адвокат Саитханова слукавил, так как предъявленное обвинение попадает как раз в категорию тяжких преступлений.
Адвокат Тарасовой ходатайствовал об изменении домашнего ареста на подписку о невыезде.
Гособвинитель Ольга Бордужан попросила объявить перерыв, чтобы выработать позицию со стороны обвинения. Судья ее поддержала и назначила следующее заседание на сегодня.
Сегодня гособвинитель высказалась против изменения меры пресечения для всех подсудимых.
Защита обвиняемых в ДТП с массовой гибелью детей в ХМАО просит суд о смене меры пресечения
Слово взяли и потерпевшие – родители погибших и пострадавших детей. Они также высказались против. Более того, они заявили, что просят суд пересмотреть меру пресечения для директора школы — избрать вместо домашнего ареста заключение под стражу. Они пояснили, что когда Тарасова просила домашний арест, то обещала, что будет взаимодействовать с родителями и оказывать помощь, но, по их словам, этого не произошло. Тогда защитник Тарасовой тоже взял слово и напомнил родителям, что под домашним арестом Тарасова не имела права делать то, о чем говорят родители.
Судья Людмила Блашкова не стала выносить решения. Вместо этого она поинтересовалась у защитника Саитханова, где именно обвиняемый будет находиться в случае домашнего ареста.
Напомним, что еще вчера защитник говорил, что Саитханов просит разрешить ему находиться под домашним арестом дома, в Башкирии, а на время суда снимать квартиру в Ханты-Мансийске. Но сегодня защитник заявил, что Саитханов будет в Ханты-Мансийске. Тогда судья поинтересовалась, где документы, подтверждающие, что у Саитханова есть здесь жилье. У защиты Саитханова их не оказалась и судья, которая могла на этом основании сегодня отказать одному из главных обвиняемых в удовлетворении ходатайства о смене меры пресечения, дала еще сутки защите Саитханова, чтобы адвокат смог такие документы суду предоставить.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com