Суд по мере пресечения обвиняемым в массовой гибели детей в ДТП в Югре снова перенесли

Суд снова перенес оглашение решения по мере пресечения подсудимым по уголовному делу о ДТП, в котором в декабре прошлого года погибли 10 воспитанников и два тренера детской спортивной школы «Сибиряк», еще 16 детей получили разные травмы. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня судья Людмила Блашкова снова объявила перерыв до завтра, 27 октября.

Обвиняемые Зайнуллин, Сидорук и Саитханов (архив)Znak.com/Вероника Завьялова

Как было отмечено в суде, 11 ноября заканчивается очередной срок по мере пресечения для подсудимых. При этом следующее судебное заседание назначено на 27 ноября. Поэтому вчера перед продолжительным перерывом в процессе, адвокаты подсудимых ходатайствовали о пересмотре меры пресечения для своих подзащитных.

Напомним, с декабря 2016 года трое из подсудимых (владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и водитель трала Раиль Саитханов) находятся под арестом. Директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова находится под домашним арестом.

Защитники Сидорука, Зайнуллина и Саитханова ходатайствовали об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Защитник Саитханова – адвокат Рустем Мухаметзанов, выступая с ходатайством, указал, что его подзащитному вменяется вина по совершению преступления средней тяжести, а значит, суд не должен держать его столь продолжительное время под арестом. Но эксперты указывают, что адвокат Саитханова слукавил, так как предъявленное обвинение попадает как раз в категорию тяжких преступлений.

Адвокат Тарасовой ходатайствовал об изменении домашнего ареста на подписку о невыезде.

Гособвинитель Ольга Бордужан попросила объявить перерыв, чтобы выработать позицию со стороны обвинения. Судья ее поддержала и назначила следующее заседание на сегодня.

Сегодня гособвинитель высказалась против изменения меры пресечения для всех подсудимых.

Защита обвиняемых в ДТП с массовой гибелью детей в ХМАО просит суд о смене меры пресечения

Слово взяли и потерпевшие – родители погибших и пострадавших детей. Они также высказались против. Более того, они заявили, что просят суд пересмотреть меру пресечения для директора школы — избрать вместо домашнего ареста заключение под стражу. Они пояснили, что когда Тарасова просила домашний арест, то обещала, что будет взаимодействовать с родителями и оказывать помощь, но, по их словам, этого не произошло. Тогда защитник Тарасовой тоже взял слово и напомнил родителям, что под домашним арестом Тарасова не имела права делать то, о чем говорят родители.

Судья Людмила Блашкова не стала выносить решения. Вместо этого она поинтересовалась у защитника Саитханова, где именно обвиняемый будет находиться в случае домашнего ареста. 

Напомним, что еще вчера защитник говорил, что Саитханов просит разрешить ему находиться под домашним арестом дома, в Башкирии, а на время суда снимать квартиру в Ханты-Мансийске. Но сегодня защитник заявил, что Саитханов будет в Ханты-Мансийске. Тогда судья поинтересовалась, где документы, подтверждающие, что у Саитханова есть здесь жилье. У защиты Саитханова их не оказалась и судья, которая могла на этом основании сегодня отказать одному из главных обвиняемых в удовлетворении ходатайства о смене меры пресечения, дала еще сутки защите Саитханова, чтобы адвокат смог такие документы суду предоставить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.