«В атмосферу — 700 кг сурьмы в год». На думе Асбеста поговорили о вреде сурьмяного завода

«В атмосферу — 700 кг сурьмы в год». На думе Асбеста поговорили о вреде сурьмяного завода

Представители Национальной сурьмяной компании, совладельцем которой является бизнесмен Игорь Ротенберг, впервые выступили на заседании думы Асбеста с докладом о проекте строительства в городе сурьмяного завода. Как рассказал Znak.com депутат Евгений Шабанов, по итогам обсуждения депутаты так и не пришли к какой-то единой позиции, что делать с этим проектом. В то же время представители НСК пока не оставляют попыток согласовать строительство завода и в начале месяца будут судиться с думой в Асбестовском городском суде, чтобы оспорить документы, мешающие приступить к проекту.

Страница Евгения Шабанова в соцсети «ВКонтакте»

По словам Шабанова, встреча НСК с депутатами прошла по инициативе депутата от «Справедливой России» Сергея Ларионова. «Несмотря на то что законных оснований строить производство у них сейчас нет из-за правил землепользования и застройки, они решили выйти на беседу с депутатами. Я задал вопрос, какие загрязняющие вещества и в каком количестве будут выбрасываться в окружающую среду. Экологи немного запутались, мне пришлось подсказывать — ранее материалы для оценки воздействия на окружающую среду мне предоставил директор компании Александр Савин», — рассказал он.

Согласно приведенным Шабановым материалам, производство будет выбрасывать порядка 22 тонн оксида углерода в атмосферу в год. Кроме того, в воздух Асбеста пойдет 420 килограммов сульфида сурьмы пятой валентности и диоксид сурьмы (триокись сурьмы) в пересчете на чистую сурьму — 301 килограмм. 

«Я задавал вопрос по газоочистке с помощью скруббера, предусмотренной проектом — в компании говорят, что они таким образом будут улавливать 95–97% загрязняющих веществ. Но такое невозможно, еще из школьных уроков химии известно, что таким способом улавливается не больше 85–90% загрязнения, — комментирует он. — Зато наконец прояснился вопрос по методу передела сурьмы — вместо анонсированного выщелачивания они хотят применять гидролиз, что менее опасно. Но тем не менее ясности по проекту немного, и почему НСК не выходит в СМИ и не рассказывает подробно, как и что они хотят делать, мне непонятно».

По итогам обсуждения, Шабанов предложил депутатам проголосовать, кто в итоге поддерживает проект строительства завода, а кто выступает против него, однако дума предложение не поддержала. В итоге встреча осталась чисто «информационной» — ни дата выхода НСК на процедуру ОВОС, ни вообще перспективы создания в Асбесте сурьмяного завода пока неясны. 

В настоящее время компания подала иск в Асбестовский горсуд, оспаривающий принятые гордумой правила землепользования и застройки, запрещающие строить на промплощадке сурьмяной компании производства высокого класса опасности. Суд состоится в начале ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.