В правительстве РФ продумают, как включить в ПДД сигвеи, гироскутеры и моноколеса

МВД по поручению первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова проработает вопрос о включении в правила дорожного движения использование гражданами гироскутеров, сигвеев, моноколес и другого личного электротранспорта, передает «Коммерсантъ»

© Thierry Roge/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Поручение было дано по итогам публичного обсуждения плана по снижению аварийности на пешеходных переходах.

Указано, что новые виды электротранспорта активно используются в больших городах, а ПДД это никак не регулируется. Представитель Игоря Шувалова пояснил, что МВД, Минтранс и «Открытое правительство» должны «проработать вопрос определения статуса» граждан, использующих «современные технические средства передвижения», представив предложения в Белый дом. Эксперты дискутируют: разрешить ли движение на гироскутерах и сигвеях только в парках, или приравнять двухколесные транспортные средства к велосипедам, поясняет представитель Шувалова. «Предупредим любителей разного рода „страшилок“: речь не идет о введении каких-либо запретов, — отмечает собеседник газеты. — Нужно отрегулировать этот вопрос законодательно, введя определенные правила или рекомендации».

Комментируя поручения по электротранспорту, представитель магазина Segway.ru рассказал изданию, что в некоторых странах сигвеи запрещены к использованию на дорогах. «Сигвей уже давно стал именем нарицательным, под этим названием понимается все что угодно, хотя это конкретный американский бренд, — пояснил он. — У американских сигвеев скорость ограничена 20 км/ч». Директор магазина электротранспорта «Гирон» Ильдар Субаев обратил внимание, что в рамках ПДД некоторые сигвеи уже сегодня попадают под определение «мопед» (двухколесное транспортное средство с мощностью электродвигателя более 250 ватт), и, строго говоря, для управления им нужны права. «Нужно это объяснять людям. Нужны школы, где учили бы ездить на таких транспортных средствах, — говорит он. — Электротранспорт распространен среди молодых людей, поэтому ответственность за их действия должны нести родители».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.