В Зауралье глава Кетовского района должен покинуть пост с сегодняшнего дня

Носкову не удалось добиться оправдания

В Зауралье глава Кетовского района должен покинуть пост с сегодняшнего дня

Курганский областной суд сегодня изменил приговор по уголовному делу в отношении главы Кетовского района Александра Носкова. Облсуд также посчитал доказанной вину Носкова в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и получении взяток (часть 4 статьи 290 УК РФ) и оставил в силе назначенный ему штраф в 3,5 млн рублей, но сократил срок, в течение которого Носков не сможет занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях и учреждениях — с 4 до 3 лет, передает корреспондент Znak.com.

Никита Телиженко

Как пояснил гособвинитель Алексей Киселев, решение о запрете на 4 года изначально было принято ошибочно, поскольку по законодательству предусмотрен лишь 3-летний запрет.

С сегодняшнего дня приговор вступил в силу, и это означает, что Александр Носков должен оставить пост главы Кетовского района. «Пусть решает этот вопрос с правительством области, он должен уйти с сегодняшнего дня», — заявил прокурор Киселев.

Сам Александр Носков отказался от любых комментариев. У него осталось право обжаловать решение суда.

До оглашения вердикта сегодня в последнем слове Носков в очередной раз заявил, что не считает себя виновным и никаких денег не брал. «Я родился в очень верующей семье и заповедь „не укради“ воспринимал как свой жизненный лозунг», — сказал глава, попросив суд полностью его оправдать. 

Никита Телиженко

Напомним, первая инстанция — Кетовский районный суд — вынесла обвинительный приговор по делу Носкова 14 августа 2017 года. Суд пришел к выводу, что, будучи главой Кетовского сельсовета, Носков за взятки незаконно выделял земельные участки Александру Кузьменко. Ущерб от его действий оценили на сумму более 4 млн рублей.

Однако сам Александр Носков так и не признал своей вины и до последнего заявлял, что не имел полномочий по выделению земли. По этой причине он с адвокатами подал апелляционные жалобы на приговор. Прокуратура также внесла апелляционное представление — посчитала решение суда первой инстанции чрезмерно мягким и попросила заменить наказание на реальное лишение свободы в виде 5 лет 6 месяцев, а также увеличить назначенный ему штраф до 5 млн рублей. При этом прокурор Алексей Киселев попросил снизить ограничение на занимание определенных должностей на один год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.