В Зауралье после приговора Александру Носкову сельские главы готовы уйти в отставку, а бизнес — в другие регионы

«Мы должны докричаться до власти и суда»

В Зауралье после приговора Александру Носкову сельские главы готовы уйти в отставку, а бизнес — в другие регионы

Кетовский район наполнили протестные настроения после решения Курганского областного суда, который оставил в силе обвинительный приговор в отношении главы района Александра Носкова, сократив для него лишь срок запрета занимать руководящие должности. Сразу несколько сельских глав заявили Znak.com, что в знак протеста готовы уйти в отставку, а предприниматели — что собираются переводить бизнес в другие регионы. В районе не верят в виновность Носкова и боятся, что с его уходом земельные аферы не только не прекратятся, а расцветут с новой силой.

Александр Носков до вердикта судаНикита Телиженко

Сегодня в Зауралье вступил в силу обвинительный приговор в отношении главы Кетовского района Александра Носкова. За получение взяток (по части 4 статьи 290 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (по части 2 статьи 285 УК РФ) чиновник приговорен к штрафу в 3,5 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях и учреждениях на 3 года — сегодня Курганский областной суд сократил этот срок с 4 лет, оставив приговор в остальной части без изменения.

Фактически с сегодняшнего дня Носков больше не может и уже не занимает должность главы Кетовского района. Но официально в отставку его должна отправить районная дума. Ее внеочередное заседание состоится ориентировочно 30 октября, уточнили Znak.com в администрации. На заседании также примут решение о назначении временного главы района — по нашим данным, им может стать замглавы Пиус Штефан.

Никита Телиженко

В течение 30 дней со дня прекращения полномочий главы районная дума, в соответствии с Уставом, должна будет объявить конкурс на должность главы района, уточнила нам пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова. В районе предполагают, что заявиться на него может кто-то из «старой команды», например районный депутат Сергей Кисленко, бывший заместителем главы района при Сергее Кокорине.

Между тем не исключено, что выборы придется проводить не только на должность главы района, но и в ряде сельских поселений. Не менее пяти глав сельсоветов сейчас обдумывают решение о сложении с себя полномочий в знак протеста.

Еще после вердикта первой инстанции — Кетовского районного суда, как нам стало известно, в районе прошла масштабная кампания по сбору подписей в поддержку Александра Носкова. Более 600 человек подписались под обращениями в адрес президента РФ Владимира Путина, губернатора области Алексея Кокорина, председателя областной думы Дмитрия Фролова и председателя Курганского областного суда Сергея Кабанькова. Все они назвали приговор несправедливым.

Носкова в районе называют «грамотным руководителем, компетентным специалистом и абсолютно порядочным человеком». «Да он живет в двухквартирном доме и даже не имеет автомобиля. Какие уж тут взятки?» — не может сдержать эмоций один из местных предпринимателей.

По мнению граждан, главный свидетель по уголовному делу —  Александр Кузьменко дал показания против Носкова только ради своей свободы; в итоге по собственному уголовному делу Кузьменко получил условное наказание.

Прокурор Алексей КиселевПрокурор Алексей КиселевНикита Телиженко

Доказательства против Носкова кажутся людям недостаточными. «Уж слишком все натянуто. Вроде бы и денег нет, и были ли, непонятно, и свидетель какой-то ненадежный. Но тут всплывает вторая часть обвинения — превышение должностных полномочий», — отмечают авторы писем.

И вот по этой второй части, как заявляют главы сельских советов и специалисты администраций, их всех можно «записывать в преступники хоть завтра». Местные органы власти, по их словам, обязаны подписывать акты выбора земельных участков, постановления о присвоении участкам адресов и утверждать схемы участков на кадастровом плане, а именно эти действия вменили Носкову как неправомерные. Кроме того, — и об этом в суде неоднократно заявлял сам Носков — в 2012–2014 годах передача земли в собственность вообще относилась к компетенции районов. Носков в то время был всего лишь главой Кетовского сельсовета.

«Я тоже подписываю схему земельного участка. Я не имею права ее не подписать, если человек приходит уже со схемой! Эти земельные участки выдвигали на комиссии, разрешение было. Район в свое время давал разрешение», — недоумевает одна из сельских глав. «Мы понимаем — любого из глав возьми, мы все подписываем эти постановления, отдаем людям эти земельные участки. Значит, любого из нас это может коснуться в любой момент», — соглашается руководитель другого сельсовета.

Никита Телиженко

По словам жителей района, заступив на пост главы, Александр Носков начал наводить порядок в предоставлении земли, проверять целевое назначение участков и требовать уплаты арендных платежей. Именно это, по их мнению, могло не понравиться людям, делавшим на этом свой «бизнес». В свое время, когда участки земли, к примеру, под дачи давали бесплатно и без всякого конкурса, люди получали их, пытались изменить целевое назначение (к примеру, оформив документы задним числом), нарезали и перепродавали.

Жители Кетовского района отмечают, что таким образом в районе возникло немало домиков силовиков.

Носков же, как отмечают в его окружении, наотрез отказался подписывать схемы задним числом. Кому-то это могло не понравиться. «Когда человек начал работать по-честному, против него возбудили дело, — возмущены в районе. — При этом даже в масштабах области сложно найти более порядочного человека». 

С уходом главы, переживают люди, земельные аферы могут достичь в районе новых масштабов.

Глава Кетовского района подозревается в том, что три года назад получил взятку

У Александра Носкова осталась возможность побороться в Верховном суде РФ, куда он, вероятно, подаст жалобу на приговор. Но не все этого дождутся. «Все расстроены. Мы не ожидали такого и считаем, что его вина не доказана. Мы готовы снять свои полномочия, потому что нам надо как-то докричаться до власти и суда. Если сейчас промолчать, могут пострадать и другие невиновные руководители», — говорят сельские главы. Сложение полномочий обсуждают и местные депутаты, в том числе в районной думе. О желании уйти из района и даже региона заявила и часть кетовских предпринимателей — по некоторым данным, не меньше 15.

«Я хочу полностью уводить отсюда бизнес, — подтвердил в разговоре с Znak.com один из крупнейших налогоплательщиков района. — Если порядочных людей специально осуждают, это уже предел. Я много лет работаю в районе, и это первый глава, с которым можно было нормально сотрудничать. Затормозился какой-то вопрос — звонишь ему после работы, он отвечает и решает его. Раньше такого никогда не было».

Отметим, что пристальное внимание в районе сейчас приковано к другому уголовному делу — в отношении бывшего первого заместителя главы района Анатолия Пиносова, экс-начальника комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Алексея Иванова (сейчас возглавляет Кетовский сельсовет), главы Введенского сельсовета Вячеслава Кузина, бывшего главы Лесниковского сельсовета Петра Кунгурова, а также экс-директора ООО «Геоцентр» Милы Антроповой. Они обвиняются в совершении 69 преступлений, связанных с незаконным выделением земли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.