«Содержание программы носит откровенно хамский характер»

Бард Александр Новиков подал иск к Первому каналу на 1 млн евро

Бард Александр НовиковЯромир Романов

Шансонье Александр Новиков подал в Останкинский суд Москвы иск к Первому каналу с требованием принести ему публичные извинения и выплатить 1 млн евро в качестве морального вреда за «очернение» его в программе «Пусть говорят», в которой бард совсем недавно принимал участие, передает корреспондент Znak.com.

«Содержание программы и поведение её ведущего [Дмитрия] Борисова носит откровенно хамский и клеветнический характер. Целью программы было очернение меня лично, искажение фактов моей биографии и причинение морального вреда мне и моим близким», — написал Новиков на своей страничке в Facebook.

Далее он ссылается на позицию своих адвокатов: вице-президента Адвокатской палаты Свердловской области Николая Изюрова и вице-президента Московской коллегии адвокатов Наталью Семенову. По утверждению Новикова, они пришли «к однозначному выводу», что программа «Пусть говорят» «носит лживый и оскорбительный характер, а её авторы и выпускающая программу в эфир телекомпания должны быть привлечены к ответу».

Программа «Пусть говорят» с участием Новикова вышла в эфир «Первого канала» 20 сентября. Выпуск был посвящен ситуации вокруг строительства малоэтажного поселка «Бухта Квинс» на побережье озера Шарташ в Екатеринбурге и связанному с этим уголовному делу, фигурантом которого является шансонье. 

«На передаче с одной стороны — известные и уважаемые артисты (Михаил Шуфутинский, Никита Высоцкий, Александр Левшин, Владислав Медяник, Сергей Куприк, Татьяна Тишинская), депутат Государственной Думы Сергей Бидонько, с другой — нанизанные на кукан бесовщины „обманутые пайщики“ под предводительством все той же карикатурно-привокзальной персоны, изрядно уже всем осточертевшей», — отметил Новиков после съемок программы. При этом выразил надежду, что после выхода передачи в эфир генпрокурор России Юрий Чайка и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратят «более пристальное внимание» на дело «Бухты Квинс».

Страница Александра Новикова в соцсети Facebook

Поселок «Бухта Квинс» строился на восточном побережье озера Шарташ, в районе поселка Изоплит. В административном плане территория относится к Кировскому району Екатеринбурга. Строительство началось в 2008 году, активно — с 2010-го. Как отмечает нынешний директор одноименного ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова, первые жильцы должны были заселять новостройки во втором квартале 2012 года. Для них строились трехсекционный дом на три этажа с мансардой на 63 квартиры и три таунхауса.

Застройщиком выступала компания ООО «Дигитал-ай». Согласно данным системы СПАРК, директором этой бизнес-структуры является сын шансонье Игорь Новиков, соучредителями он же, отец — Александр Новиков (по 40%) и ООО «ФМБ» (20%, вошло в число соучредителей с 2013 года). Игорь Новиков также занимал должность председателя ПЖСК «Бухта Квинс».

За несколько этапов на побережье Шарташа инициаторы проекта обещали выстроить еще порядка 4 многосекционных домов небольшой этажности и 15 таунхаусов. «За основу архитектурного образа [поселка „Бухта Квинс“] принята архитектура вилл Лондона, района Chelsea, MayFair, — обещали рекламные буклеты того времени. — Сдержанный английский классический стиль». В 2012 году стройка остановилась. Ни один из домов в эксплуатацию не сдали. В 2013 году место председателя ПЖСК «Бухта Квинс» заняла Булатова, пайщики начали борьбу за свои права и финансовые вложения. В конце 2015 года застройщик ООО «Дигитал-Ай» сменило место своей регистрации с Екатеринбурга на Самару, а в феврале 2016 года прекратило деятельность.

В 2015 году главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» (по части 4 статьи 159 УК РФ). В декабре 2016 года Новикову и его деловому партнеру, экс-замминистра экономики области Михаилу Шилиманову предъявили по этому делу обвинение. Первому инкриминировали участие в хищении порядка 35,6 млн рублей, второму — 41 млн рублей. По ходатайству следствия Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга заключил Шилиманова в изолятор, Новикова — под домашний арест. Однако вскоре Свердловский облсуд отменил это решение. 

Из-за чего барду Александру Новикову грозит новый срок в колонии

Также в рамках расследования данного уголовного дела Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга по представлению следствия в январе этого года было вынесено решение об аресте имущества шансонье. Насколько известно, речь тогда шла также об аресте участков барда в районе города Сочи и в Истринском районе Подмосковья, а также о квартирах в Подмосковье и клубном доме «Тихвин» в Екатеринбурге. В марте Свердловский областной суд отклонил требование защиты Новикова отменить эти аресты. На днях Ленинский райсуд рекомендовал следствию вернуться к вопросу о снятии ареста с земель Новикова под «Бухтой Квинс». Без этого пайщики не смогут получить положенное жилье.

На данный момент расследование по этому делу ведет следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области. По требованию прокуратуры материалы из полиции в это ведомство передали в феврале. Сейчас стороны знакомятся с материалами дела. Ожидается, что этот процесс завершится в конце октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно