Доллар
Евро

Константин Цыбко заявил, что боится отравления в камере СИЗО

Экс-сенатор отказывается от «казенной» еды и требует перевести его в одиночную камеру

Осужденный за получение взяток бывший сенатор от Челябинской области Константин Цыбко обратился к уполномоченному по правам человека в регионе Маргарите Павловой и Общественной наблюдательной комиссии с просьбой улучшить условия его содержания в СИЗО. В данный момент Цыбко находится в СИЗО № 1 Челябинска, куда он был переведен для ознакомления с материалами своего дела: на 8 ноября назначено заседание апелляционной инстанции Челябинского областного суда, где будет рассматриваться жалоба Цыбко на приговор Озерского городского суда. До этого времени экс-сенатора планируют содержать в СИЗО № 4 Златоуста, куда его поместили сразу после вынесения обвинительного приговора. 

Константин Цыбко попросил омбудсмена и ОНК помочь избежать перевода из Челябинска в Златоуст, а также перевести его из общей камеры в одиночную. Сейчас Цыбко содержится с соседом в камере площадью 6 квадратных метров, хотя по нормам положено восемь. 

Кроме того, бывший сенатор пожаловался на здоровье и заявил, что ему необходимо пройти МРТ. «Зачем меня отправляют в Златоуст, оставьте меня здесь или поместите в лечебно-профилактическое учреждение на ЧМЗ. Там мне сделают МРТ головного мозга, — передает слова экс-сенатора пресс-служба ОНК. — Я сегодня написал заявление о том, что в СИЗО-4 пройти МРТ невозможно».

Во время беседы с общественниками Константин Цыбко сделал ряд громких заявлений. Так, экс-сенатор сообщил о том, что боится за семью и ее имущество, так как в уголовном деле есть данные о счетах и пин-кодах членов семьи. Цыбко опасается, что эта информация может быть использована против них.

«В моем деле содержатся адреса, всё имущество, пин-коды карточек, номера счетов, всё имущество моей семьи. Я вот ухожу, я же не могу забрать с собой свое дело. Вот сейчас сидит человек и переписывает номера моих карточек. А потом хоп, и мою маму случайно ограбили, — говорит экс-сенатор. — Я просил обеспечить конфиденциальность, но они ее не обеспечили».

Константин Цыбко признался, что боялся, что его отравят тюремной пищей, поэтому питается только тем, что ему передают с воли. 

«Лидер озерского криминала заявил в изоляторе, что меня посадили сюда за изнасилование девушки. Мне предлагали спрятаться, пересидеть, но я потребовал разборок, — сообщил Цыбко. — Мне пришлось несколько дней не есть, потому что баландеры — все златоустовские. Я боялся, что меня могут отравить, не разобравшись по существу».

При этом Цыбко до сих пор не ест казенную пищу, но не голодает, так как ему передают достаточно продуктов. Кроме того, он рассказал, что в библиотеке СИЗО оказалась книга про Гитлера.

«У моего соседа забрали книжку про Гитлера. Я очень удивился — он читал „Гитлер-гений“ с административной печатью изолятора, — говорит экс-сенатор. — Ну ничего, книгу у него забрали, теперь он читает биографию Путина. Будет читать биографии наших лидеров современных каких-то. Но он изначально читал книгу про фюрера. Это случайно?»

Один из аргументов, почему Цыбко просит оставить себя в СИЗО Челябинска и не переводить в изолятор в Златоусте? — это условия содержания в учреждении. 

«В Златоусте меня водили в душ после туберкулезных больных, хотя обманывали и говорили, что никто не мылся, — говорит Цыбко. — Мне сами заключенные сказали, чтобы я не ходил после них мыться. Помогали мне. После скандала меня стали водить в душ на другом этаже. Во время заселения в Златоустовский изолятор меня целый час продержали в клетке с туберкулезником. Тот снял маску и признался, что не может через нее дышать. Лишь только потом врач изолятора выдал мне марлевую маску. Думаю, что со мной это намеренно — испытывают на прочность. Я еще на следующем заседании заявлю, что я в пыточных условиях, с нарушением санитарных норм готовился к суду».

Как сообщал Znak.com, Озерский городской суд признал Цыбко виновным в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 21 млн рублей. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 70 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Осужденный экс-сенатор не признает вины, просит отменить приговор и вынести новый — оправдательный.   

Новости России
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно