Доллар
Евро

«Внутри башен Кремля есть разные группы»

Как Ксения Собчак общалась с екатеринбуржцами. Репортаж

Сегодня в Екатеринбурге потенциальный кандидат на пост президента России журналист Ксения Собчак провела первую региональную встречу со своими сторонниками. Встреча была назначена в небольшом по площади коворкинге «Соль», куда пришло около сотни человек, подавляющее большинство из которых — журналисты и фотографы. Места всем не хватило, поэтому кто-то сидел на полу. Из-за небольшого зала даже складывалось ощущение, что визит Собчак создал настоящий ажиотаж в уральской столице.

Попасть в коворкинг «Соль» было не так просто: всех пришедших по нескольку раз проверяли серьезные охранники, будто лишенные мимики. Один спросил у пожилого неопрятного мужчины: «Надеюсь, вы не принесли помидоры с собой? Кидать не будете?».

Ксения Собчак появилась в зале с 10-минутным опозданием, отводя глаза от многочисленных вспышек фотоаппаратов. Она заметно расслабилась после того, как кто-то из зала крикнул ей: «Здорово!». На встречу с будущими избирателями Собчак надела клетчатый костюм песочных оттенков. На руках — минимум украшений: часы с кожаным ремешком, золотой браслет Cartier и обручальное кольцо. Макияж был спокойным, никаких вызывающих цветов — помада цвета сочной сливы и накладные ресницы. 

Свое выступление Собчак начала с приветственного комплимента. «Екатеринбург — замечательный, прогрессивный город. Здесь, конечно, как и в любом другом городе, много проблем. Но здесь живут люди, которых не сломать, не сгнобить, люди, которые борются и несмотря на все препоны делать важные дела», — сказала она. Собчак старалась продемонстрировать всем собравшимся, что Екатеринбург и события, беспокоящие его горожан, ей знакомы и понятны. 

Домашней заготовкой выглядела такая аналогия: «Вся наша жизнь как [екатеринбургская] телебашня. Мы что-то начинаем строить, потом на полпути бросаем, сейчас будем сносить, потом на этом месте опять появится долгострой».

«Все старое должно быть снесено. Мы должны строить нашу новую прогрессивную страну, поэтому всем предлагаю голосовать на этих „как бы выборах“ против всех», — незаметно начала агитацию Собчак.

В какой-то момент показалось, что все мы внезапно попали на тренинг по развитию мотивации от Ксении Собчак, потому как она активно стала убеждать всех собравшихся «верить, что можно сделать первый шаг к изменениям сейчас», ведь «где, как не в Екатеринбурге в это верить?» На такой пафосной ноте приветствие закончилось, и Собчак передала слово гостям встречи. 

— Ради мира с Украиной вы готовы отказаться от Крыма? — спросили у Собчак.

— Россия нарушила свои международные обязательства. Надо понимать, что в Крыму живут русские люди. Мы не можем к ним отнестись как к субъектам геополитики. Это живые люди со своими интересами. Плоха та политика, которая не для людей. Я вижу выход из этой кризисной ситуации, которую создала наша страна, только такой — независимый референдум, — ответила Собчак. 

Она также добавила, что в Крыму агитировать за свою кандидатуру «против всех» на президентских выборах не станет, потому что «Крым был присоединен незаконно». После этого заявления в зале прозвучали негромкие аплодисменты, к которым основная часть зрителей присоединиться не решилась.

— Ксения, скажите, в стороне от застарелого патернализма, рабского, холопского мышления, отягощенного анамнезом, которое сотни лет нам насаждалось, как выдавливать из себя раба? — поинтересовался мужчина лет 40, явно стараясь произвести впечатление.

— Сколько вы умных слов произнесли в одном предложении, явно рассчитывая, что половину из них я не знаю, — отшутилась Собчак, дав не менее оригинальный ответ — В парадигме секуляритивного дискурса лучший способ в матричном социуме — это, конечно же, секуляризация возможностей. 

Зал иронию оценил.

 — Ранее в своих интервью вы заявляли, что не будете брать на свою предвыборную кампанию денег у Кремля и бандитов. Но в Екатеринбурге, грубо говоря, куда ни ткни, бизнесмен — это бывший бандит. Будете ли вы брать деньги на свою кампанию у уральских бизнесменов? И что вы вообще вкладываете в понятие «деньги Кремля»? — задал вопрос Собчак журналист Znak.com.

— Пока, скажем так, с Уралмаша мне пока не поступало предложений. Поэтому пока нет смысла это обсуждать. И в любом случае те деньги, которые мы приняли — это деньги понятных бизнесменов, известных в либеральной тусовке в Москве. С точки зрения Кремля, мы же понимаем, какие бизнесмены с ними аффилированы, утаить это невозможно. Понятно, что мы не примем деньги у «Роснефти», но они и не предложат, — посмеявшись, ответила Собчак. 

— Хорошо, но в вашем штабе, например, работает Авдотья Смирнова — жена Анатолия Чубайса. Тогда он, на ваш взгляд, по какую сторону баррикад? От него вы бы приняли деньги на кампанию? — уточнил журналист Znak.com.

— Это очень хороший вопрос, — Ксения Собчак немного задумалась. — Эм… понятно, что Анатолий Чубайс связан с властью, но опять же кремлевские башни устроены тоже хитрым образом. Это не однородная масса, заканчивающаяся крепким кулаком Владимира Путина. Это не так. Внутри башен есть разные группы. На мой взгляд, если мы говорим о добре и зле в этих категориях, то есть разница между Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом, Германом Грефом и Игорем Сечиным. Понятно, что это одна система, которая привела к той ситуации в стране, в которой мы живем. Но люди там разные. Мы знаем, что многие из них искренно разделяют либеральные ценности и пытаются менять ситуацию изнутри. 

Анатолию Чубайсу эти ценности ближе, чем тем людям, кто находится в ближайшем окружении Владимира Путина. Если бы Чубайс был к Путину ближе, то ситуация [в России] точно не была бы хуже, — ответила Собчак.

Когда в маленьком коворкинге уже стало тяжело дышать, журналисты стали интересоваться у Собчак актуальным в данную минуту вопросом: «Почему встреча с избирателями происходит, например, не на площади 1905 года?». 

На это Ксения Собчак ответила: «Я не уличный политик. Я буду агитировать в комфортной для меня форме, в которой я умею общаться с людьми. Я ходила на санкционированные митинги, я буду на них ходить. Я не буду выходить на несанкционированные митинги. Для меня это та грань, которую я не готова перейти. Но я уважаю и поддерживаю людей, которые идут на такой риск. Это их право высказывать свою точку зрения».

— Если вы все-таки наберете большинство голосов и станете президентом, вы откажетесь от этого поста? — поинтересовалась юная девушка из зала.

— Давайте не предполагать неосуществимые вещи. У меня нет иллюзий. Я не готовлюсь к 18-му числу (18 марта 2018 года), не глажу костюмчик на иннаугурационную речь. Я вступила в гонку, потому что не было никакого варианта борьбы с системой. Не важен кандидат, важна графа «против всех».

— Недавно Валентина Матвиенко заявила, что есть вероятность возвращения графы «против всех». Тогда ваша кандидатура на выборах будет уже не нужна? — поинтересовался журналист Znak.com

— Они ее не вернут! Потому что эта графа реально может набрать процентов 30% голосов избирателей, — с уверенностью заявила телеведущая-политик.

— Хорошо, если «против всех» проголосует значительная часть избирателей, что изменится в устоявшейся за много лет системе? Владимир Путин внезапно изменит тактику управления страной? — уточнил Znak.com

— Начнутся либеральные реформы, даже если Путин останется у власти, — после паузы ответила Собчак.

Некоторые вопросы напоминали провокацию. Так, студентка УрФУ поинтересовалась у Собчак, «став президентом, она отдаст Курильские острова Японии, а Калининград — Германии?». Ксения Собчак дежурно отвечала, что «сейчас не идет и речи о том, чтобы она стала президентом». Впрочем, в конце концов Собчак и себе дала волю фантазии, заявив, что «первый президентский указ будет гласит о том, чтобы вынести с Красной площади труп Владимира Ленина и похоронить его».

В какой-то момент пресс-секретарь Ксении Собчак передала микрофон пожилому седовласому мужчине, который тут же заявил, что у него сегодня, 27 октября, день рождения, в этой связи он хочет подарить Собчак «камень». Гостья пришла в некоторое замешательство. «Камень?!» — изумилась она. Ее телохранитель на всякий случай тут же закрыл хрупкую Собчак своим телом. 

На деле «камнем» оказалась подставка для шариковой ручки из уральского малахита. Ксения Собчак презент оценила, сказав, что это очень трогательно. После этого пенсионер попросил Собчак помочь с открытием в Екатеринбурге шахматного клуба. Видимо, та не ожидала такой просьбы, поэтому как-то скомканно отреагировала: «Буду иметь в виду».

— А вы вообще верите, что вас зарегистрируют на президентских выборах? — спросила девушка из зала.

— Сегодня политологами мое выдвижение обсуждается как решенный вопрос. Мне очень приятно, что я произвожу впечатление такой влиятельной фигуры. Но, к сожалению, без того, что будет такая воля, даже реальные подписи не будут зарегистрированы, — ответила Собчак.

Вопросы и по истечении двух часов беседы у зрителей не прекращались. Но пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова пояснила, что «у Ксении жесткий тайминг, и ей надо торопиться на следующее мероприятие». После встречи у Собчак был запланирован мастер-класс «Тайминг молодой мамы» в отеле Hyatt.

Но уйти из коворкинга «Соль» Собчак смогла еще не скоро. Претендента на президентскую должность тут же окружили гламурные девушки со смартфонами в руках и стильные молодые люди, желающие сделать селфи. Собчак никому не отказывала. Но вот подойти совсем близко к телу потенциального кандидата в президенты России удавалось не всем. Охранники взяли девушку в «коробку». 

После того, как Ксении Собчак все же удалось покинуть коворкинг, в нем остались только те, кто хотел бы работать в ее предвыборном штабе в уральской столице. Таких набралось не больше десятка.

Новости России
Россия
В Москве прошел согласованный митинг «Закон и справедливость для всех». Репортаж Znak.com
Россия
Актер Андрей Соколов идет на выборы в Мосгордуму
Россия
Пензенский губернатор рассказал о фейках, которые оплачивает Запад
Россия
Голунова допросили как свидетеля по делу о наркотиках
Россия
В Саратовской области сбежавшая цирковая медведица ранила двух прохожих
Россия
В Москве установят памятник погибшим журналистам
Россия
Путин и Трамп могут встретиться перед саммитом G20
Россия
В Крыму найден мертвым спортсмен из Мурманска, который пропал во время пробежки
Россия
У пассажирского поезда Брянск — Москва на ходу отцепился вагон
Россия
Бывший футболист сборной России выдвинулся на выборы в Мосгордуму
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Митрополит Кирилл
Екатеринбург
Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере у Драмтеатра
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти подтвердили, что два дома в Биаррице принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно