Доллар
Евро

«Чтобы отобрать 12 присяжных, мы приглашаем по 600–700 человек»

Как Свердловская область готовится к вводу присяжных в районных судах

Председатель судебной коллегии по уголовным делам облсуда региона Сергей ЖерновЯромир Романов

С 1 июня 2018 года в российских районных судах впервые появятся присяжные. Рассмотрения дел с участием коллегии смогут требовать обвиняемые в убийствах без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть (ч. 4 ст. 111) — это порядка 15 тысяч дел по всей России ежегодно. Хотя принципиальное решение было принято еще летом 2016 года, к весне 2017 года, по словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, большинство субъектов так и не начали подготовку к новой практике. О том, как готовится к нововведению Свердловская область, Znak.com рассказал председатель судебной коллегии по уголовным делам облсуда региона Сергей Жернов.

— Полгода назад председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев говорил, что большинство субъектов даже не начали подготовку к внедрению судов присяжных. Как обстоят дела в Свердловской области?

— Я не могу согласиться с данным утверждением. У нас первые мероприятия по внедрению судопроизводства с участием присяжных заседателей в райсудах начались в октябре 2016 года. Мы провели обучение для аппарата суда — помощников, организующих процесс. Сегодня мы продолжаем групповое обучение судей: из запланированного числа мы обучили порядка 85% судей тому, как вести процесс с момента поступления ходатайства о суде присяжных до вынесения приговора. Оставшуюся часть начнем учить в декабре. Так что к 1 июня у нас в каждом суде от одного до двух судей будут готовы к тому, чтобы рассматривать уголовные дела в новом порядке.

— Готовы ли на сегодня суды, с технической точки зрения, принимать у себя присяжных?

— Материально-технической частью занимается управление судебного департамента, так что этот вопрос к ним (в управлении Znak.com сообщили, что пока не готовы прокомментировать этот вопрос. — Прим. ред.). Насколько я знаю, во многие суды уже завезена мебель — барьеры, стулья, скамьи; выделены залы, где процессы будут проходить. Где можно организовать совещательные комнаты — их тоже организуют.

Но нужно понимать, что многие суды, особенно в малых муниципалитетах, в принципе не строились для суда присяжных. Вплоть до того, что в некоторых из них есть только один зал, в то время как для суда с присяжными заседателями нужно как минимум два — чтобы было место для анкетирования кандидатов при отборе присяжных, пока начинается основной процесс. Мы принимаем все меры, чтобы с 1 июня 2018 года суд присяжных на районном уровне начал работать. И он заработает — вопрос только в том, в каких масштабах на первом этапе его становления. Здесь многое зависит от материального обеспечения. 

— В Свердловском облсуде суды с участием коллегии присяжных практикуются с 2003 года. Насколько охотно люди идут в присяжные и как часто подсудимые пользуются этим правом?

— У нас в Свердловской области по сравнению с другими регионами один из самых низких процентов по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей — примерно в пределах 5% последние лет пять. Это очень мало, в других регионах намного больше. Всего с 2003 по 2016 год с участием коллегии было рассмотрено 70 дел. И явка кандидатов в присяжные очень низкая — не больше 10% от приглашенных. 

Чтобы отобрать 12 присяжных, в последнее время мы приглашаем по 600–700 человек — и хорошо, если из них приходит человек 40–50. 

— Вы с чем связываете такую низкую явку приглашенных?

— Есть несколько причин, почему они не приходят. Первое — люди просто не хотят этим заниматься, брать ответственность на свои плечи: присяжные определяют виновность человека и фактически решают его судьбу. Кроме того, люди заняты на работе, некоторые не могут принимать участие в процессе по состоянию здоровья. Может, и воспитание сказывается. Сознательность граждан пока находится на достаточно низком уровне.

— А почему подсудимые редко пользуются правом на суд присяжных?

— По этому вопросу каких-то исследований не проводилось; в конце концов, это личная воля обвиняемого. Но нужно понимать, что если приговор профессионального судьи можно обжаловать в полном объеме, то вердикты присяжных оспорить сложно — они неприкосновенны, и ни сторона защиты, ни сторона обвинения их обжаловать в полном объеме не могут. Решение может быть обжаловано только в порядке ужесточения или смягчения наказания или если судьей был нарушен УПК. Но сами выводы присяжных обжаловать по сути нельзя. 

Может быть, еще и в этом кроется нежелание пользоваться судом присяжных — тем более что процент оправдательных приговоров по процессам с участием присяжных в Свердловской области также ниже, чем в соседних регионах. Из 70 дел только 4 закончились оправдательными вердиктами.  

— А оправдательные вердикты обжаловать можно?

—  Приговоры и обжалуют, но не всегда достигают своих целей. Если человека присяжные признали невиновным, обжаловать именно их решение, которое называется вердикт, нельзя: обжаловать можно лишь в части нарушений УПК РФ. Приговор вступает в законную силу, или вышестоящая инстанция его отменяет по процессуальным нарушениям и направляет дело на новое судебное рассмотрение. 

Например, если бы резонансное дело фотографа Лошагина (обвинялся в убийстве жены, был оправдан райсудом, но позже приговор был пересмотрен в облсуде и ему назначили 10 лет колонии строгого режима. — Прим. Znak.com) рассматривалось присяжными, приговор коллегии пересмотреть можно было бы только в случае существенного нарушения УПК, чего опытные судьи, которые ведут процесс, как правило, не допускают. Можно оспорить только излишнюю мягкость или излишнюю жесткость наказания, назначенного судьей. 

Сам вердикт виновности и невиновности уже не оспаривается — оспариваются только процессуальные моменты и наказание.

— Сами коллегии присяжных в райсудах уже сформированы?

— Их формируют только после поступления ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей непосредственно в ходе судебного заседания. Но списки кандидатов в присяжные уже сформированы и подписаны губернатором. Всего в Свердловской области в него вошли 113,3 тыс. человек. Из них 90,6 тыс. человек — это основной список и 22 тыс. — запасной, на случай если после первого обращения к присяжным для формирования коллегии не хватило людей. 

— Как попасть в такой список?

— Списки составляются раз в четыре года, на основе списка избирателей. Из него отсеиваются лица моложе 25 лет и старше 65 лет, а также те, кто имеет непогашенную судимость, недееспособен или состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Плюс — поскольку число избирателей больше, чем нужно кандидатов в присяжные, а число кандидатов от конкретных муниципалитетов должно быть пропорционально числу жителей области, — еще часть избирателей отсеивается случайным образом. 

На процесс их приглашают также путем «слепого отбора». Мы задаем в программе число кандидатов в присяжные, она сама составляет список, выдает помощнику, и мы по данному списку рассылаем пригласительные письма. Без такого письма стать присяжным невозможно в принципе, это запрещено законом.

— Как долго формируются коллегии?

— Коллегии формируются в ходе судебного заседания, на приглашение кандидатов в присяжные заседатели мы используем, согласно УПК РФ, 30 дней. Непосредственно отбор проходит главным образом в день первого основного заседания и занимает где-то полдня. В райсудах коллегии будут состоять из шести человек плюс два или более запасных присяжных, поэтому этот процесс, возможно, будет быстрее. Кандидатов приглашают в зал заранее, проводят с ними анкетирование, после чего идет отбор. Судья рассказывает кандидатам о самом механизме, рассказывает о деле, которое рассматривает, и сколько примерно по времени дело займет — два дня, неделю, месяц, больше. Те, кто проходит отбор, остаются работать в заседании, остальные получают вознаграждение за свой труд в бухгалтерии суда. 

— Большое вознаграждение?

— У нас есть два варианта оплаты. Либо присяжному за счет средств федерального бюджета выделяются деньги в размере половины оклада судьи этого суда — это порядка 600 рублей в день на сегодня; либо суд начисляет ему оплату по среднему заработку. Например, у нас в процессе как присяжный принимал участие один топ-менеджер, и для него компенсация за десять дней участия в процессе составила порядка 100 тыс. рублей. Все индивидуально, но деньги всегда стабильно и регулярно выплачиваются, в федеральном бюджете на следующий год деньги на суд присяжных уже заложены.

— Сколько в среднем участвуют присяжные в процессе?

— Процессы могут длиться и три дня, и больше года. Все зависит от трудоемкости процесса: квалификации, количества эпизодов, количества подсудимых и так далее. Но в целом суды с участием присяжных идут быстрее, чем в обычном порядке — потому что в процессе свидетели допрашиваются только по факту, характеризующие данные подсудимого до присяжных заседателей доводить нельзя. Поэтому если в обычном процессе мы допрашиваем пятьдесят свидетелей, то при участии присяжных — человек пять допросим, потому что остальные к фактическим обстоятельствам дела отношения не имеют.

— Если наказание назначается судьей, в чем ответственность присяжных?

— Присяжные — это судьи факта. Они, по сути, должны ответить на три основных вопроса — было или не было событие, делал или не делал какие-то действия подсудимый, виновен он или не виновен. Бывает так, что и событие было, и подсудимый действия совершал — но он не виновен. Например, такое бывает при самообороне. Если присяжные отвечают, что подсудимый виновен, они также должны решить, заслуживает ли он снисхождения. Если заслуживает — то максимальная мера наказания за преступление назначена уже быть не может. 

— Как присяжные защищены от влияния сторон?

— На время исполнения присяжными обязанностей на них распространяются гарантии, прописанные для судей в федеральных законах. Что касается персональных данных — сторонам предоставляются только ФИО присяжных, возраст и профессия по образованию. Законодатель минимизировал возможность контакта с присяжным. Если все же контакты состоялись — присяжный сообщает о них старшине коллегии или председательствующему, и после этого принимаются меры по необходимости — об отводе присяжного, о его защите, о наказании лиц, контактировавших с ним, и так далее. 

— В Свердловской области такие случаи были?

— Случаев по защите присяжного заседателя не было, но отводы были, например, из-за того что присяжный должен быть беспристрастным и не вправе раскрывать тайну совещания. Были случаи, когда присяжные делились со сторонами своей точкой зрения — ему это делать прямо запрещено. Кроме того, ему запрещено проводить свое расследование, собирать дополнительную информацию, сообщать о своей позиции другим присяжным, потому что они сразу теряют объективность. Присяжные должны делать выводы только из того, что произошло в судебном заседании.

Понятно, что это делать сложно — особенно в маленьких населенных пунктах, где все про всех всё знают. Но мы предупреждаем присяжных, что все по этому процессу из других источников они должны из головы вычеркнуть, поскольку информация, поступающая извне, часто бывает искаженной и односторонней, что может повлиять на вердикт.

— Есть ли перспективы по расширению полномочий присяжных в районах: их допуск к делам по другим статьям, по экономическим преступлениям — взяточничеству, мошенничеству?

— В будущем — может быть, но надо сначала посмотреть, как сейчас механизм заработает. У нас многие суды изначально не строились под суды присяжных и есть проблемы с помещениями. Если все дела будут сразу с участием присяжных, система просто встанет. Да и сложно сказать, как сам институт заработает в районных судах. Хотя он нужен: это открытость, так люди будут сами принимать решения и больше понимать этот процесс, а не огульно критиковать судей — потому что они сами будут судьями.

При этом практика более широкого применения суда присяжных есть и в России. До недавнего времени присяжные рассматривали и дела о взятках, и рейдерские захваты, и мошенничества, и другие дела экономической направленности. Отказ от этого произошел буквально несколько лет назад, из-за изменения подсудности областных судов и сокращения списка статей, по которым могут рассматриваться дела. Хотя раньше, например, дело о юристах Павла Федулева, которые планировали рейдерские захваты, рассматривали с участием присяжных. Мэров за взятки судили тоже с участием присяжных. Это было, и, если федеральный законодатель посчитает нужным, эта практика может вернуться.

Читайте также
Новости России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Россия
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогджи
Россия
РБК: Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях и уходе от налогов во Франции
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу об отмене клеток в залах суда
Россия
Председатель ОНК Амурской области, поддержавшая Цеповяза, готова уволиться
Россия
Пресс-секретарь Минкульта заявил, что «соцсети — это ещё не показатель общества»
Виталий Дрыженко и его приемная дочь
Екатеринбург
Что происходит с участниками «списка террористов» в РФ на примере последователя Тесака
Россия
На бирже исчезло топливо «Роснефти». Власти инициировали проверки из-за дефицита бензина
Россия
Генпрокуратура рассказала, сколько Цеповяз тратил на покупку еды каждый месяц
Россия
В Ростовской области сотрудников секретной части МВД уволили со службы после корпоратива
Россия
Госдума одобрила проект закона о смягчении «экстремистской» статьи УК РФ
Россия
ЕСПЧ признал, что Навального задерживали и арестовывали по политическим мотивам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно