Доллар
Евро

Минтранс и «Росатом» вступили в соревнования за влияние на Севморпуть. На кону 35 млрд

В правительстве РФ обсуждают возможность наделить «Росатом» функциями единой структуры по развитию Северного морского пути (СМП). Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, госкорпорация, управляющая атомными ледоколами «Атомфлота», хочет создать отдельный «арктический дивизион», который будет курировать также и развитие инфраструктуры СМП. Но против этого категорически выступает Минтранс, где предлагают объединять функции по развитию Арктики на базе своего ФКУ «Администрация СМП».

Сейчас рассматриваются два варианта управления Севморпутем. Первый предложен помощником президента Андреем Белоусовым — создание федерального агентства (по образцу Минвостокразвития). Второй вариант — «арктический дивизион» в структуре «Росатома» (в его ведении уже ФГУП «Атомфлот» с атомными ледоколами). За это выступают вице-премьер Дмитрий Рогозин (глава коллегии Военно-промышленной комиссии и Морской коллегии) и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев (в госкорпорации и аппарате вице-премьера вопрос не комментировали).

Создание агентства в правительстве считают нецелесообразным: это «раздует бюрократический аппарат», а формирование структуры, как показывает практика, требует нескольких лет. «“Росатом” же обладает правами ФОИВа (по закону о госкорпорации), и выделить из него атомные ледоколы и передать их другой структуре из соображений безопасности нельзя — их обслуживание все равно должна будет вести госкорпорация. Создание дивизиона займет меньше времени и не потребует капзатрат»,— говорит один из высокопоставленных собеседников газеты.

Окончательное решение по конфигурации будет выработано в ходе серии совещаний.

МПР: Севморпуть до 2030 года будет загружен сырьем, добытым в акватории Карского моря

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова позицию премьера пояснить не смогла, добавив, что в последнее время совещаний на эту тему не было. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос конфигурации управления СМП «на стадии экспертного обсуждения».

Вопрос о структуре для развития СМП (инфраструктура, ледоколы, гидрография) поставил в марте Владимир Путин. Но мнения о том, как ее строить, разошлись. Минтранс предлагал возложить эти функции на свое ФКУ «Администрация СМП» (ФКУ могут передать и ледоколы ФГУП «Росморпорт»). Но параллельно есть альтернативная схема, при которой функции управления СМП получит «Росатом».

Но в правительстве нет единой позиции. В Минэкономики лишь заявили, что поддерживают создание единой структуры, «решение будут принимать президент и правительство». Замглавы Минтранса, глава Росморречфлота Виктор Олерский подтвердил, что на уровне ведомств обсуждается создание структуры, отвечающей за СМП, в том числе на базе «Росатома», но это одно из предложений, которое Минтранс не поддерживает. Атомные ледоколы — у «Атомфлота», но ледоколы есть у и «Росморпорта», заметил он. Безопасность мореплавания на СМП — более масштабная и сложная задача, чем профильное для «Атомфлота» ледокольное обеспечение, подчеркивает чиновник. По его словам, нужно наделять «Администрацию СМП» дополнительными функциями, и процесс запущен: «1 января будет назначен новый руководитель ФКУ, следующий шаг — присоединение к ФКУ ФГУП “Гидрографическое предприятие”, сейчас мы смотрим, нужно ли передавать функционал по аварийно-спасательной готовности от Морской спасательной службы Росморречфлота». По мнению Виктора Олерского, вопрос скорее не в передаче активов, а в тесной и оперативной координации имеющихся средств: это исключительно транспортная функция, за нее отвечает Минтранс.

Оператор СМП может получить значительные средства. В августе Белый дом вписал в арктическую госпрограмму на СМП в 2018-2025 годах 35,4 млрд рублей. Финансирования требуют и сверхмощные ледоколы «Лидер» (головное судно оценено не менее чем в 70 млрд рублей, всего до трех ледоколов). Но вопрос о «Лидерах» не решен. Поиск частного инвестора успехом пока не увенчался, и в правительстве рассматривают вариант, при котором «Росатом» вложит средства в «Лидер», а Белый дом изыщет дополнительное госфинансирование. В Минэкономики подтвердили, что сроки и финансирование проекта пока не определены. Алексей Лихачев сообщил, что по «Лидеру» «Росатом» «ждет правительственных решений в ближайшие месяцы», и напомнил, что ледокол нужен для круглогодичной навигации по восточной части СМП, там нужен грузопоток в 40-65 млн тонн в год. Он добавил, что строительство «Лидера» может идти по схеме ВОО (build-own-operate) в альянсе с крупными добывающими компаниями.

Такой объем могут обеспечить СПГ-проекты «Новатэка» на Ямале и Гыдане, но пока нет точных данных от компании о будущих грузах (кроме «Ямал СПГ»). В «Новатэке» от комментариев отказались. Собеседник газеты, близкий к компании, говорит, что «от “Новатэка” гарантий грузопотока по СМП никто не просил». Он отмечает, что грузовая база «Ямал СПГ» — 18 млн тонн в год с 2019 года, это отражено в плане СПГ-проектов на Ямале и Гыдане, утвержденном правительством. А инвестрешение по новому проекту «Арктик СПГ» планируется принять в середине 2018 года, и до этого невозможно дать точные сроки по грузовой базе. Источник замечает, что строительство «Лидеров» в компетенции правительства и «Новатэк» не может оценить их экономическую целесообразность для проводки своих грузов, пока не узнает ставки тарифа.

Кобылкин: инвестиции в арктические проекты на Ямале превысили 1 трлн рублей

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, создание агентства будет позитивным для централизации управления СМП, но требует сложной настройки управления из-за двойного подчинения. Передача агентству и «Администрации СМП», и «Атомфлота» видится экономически неэффективной и замедлит развитие инфраструктуры и привлечение грузопотоков, а «арктический дивизион» эксперту представляется структурно более простым, с меньшими затратами времени и денег.

Новости России
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Россия
Порошенко опубликовал видео про супругу Зеленского
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Россия
Тиньков назвал стоимость своего «частного ледокола», который презентует в 2020 году
Россия
Глазьев предложил внедрять криптовалюту в Крыму
Россия
Бой между Штырковым и Кларком отменен
Россия
В Казахстане перевернулся автобус: 11 человек погибло, 29 госпитализированы
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Россия
Для Бутиной запросили 18 месяцев лишения свободы
Россия
Названы марки и расцветка автомобилей, которые чаще всего нарушают ПДД
Россия
Врио губернатора Забайкалья сказал, что два пожара «пришли из-за границы»
Россия
В Чечне присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и двух военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно