Доллар
Евро

«Этот город под особым покровительством Святой Екатерины»

О чем говорил с верующими Екатеринбурга духовный собеседник Путина с горы Афон

Настоятель Ватопедского монастыря на горе Афон, архимандрит Ефрем, считающийся одним из самых уважаемых в России церковных иерархов Константинопольской православной церкви, сегодня прилетел в Екатеринбург и провел встречу с верующими. Как передает корреспондент Znak.com, под мероприятие отвели большой зал на третьем этаже в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии. Однако желающих послушать духовного пастыря оказалось слишком много. Чтобы вместить всех, сотрудникам епархии пришлось устраивать импровизированные залы на других этажах Центра и выводить туда на экраны онлайн трансляцию.

«Наш визит незапланированный. Мы приехали сюда поклониться нескольким монастырям и гостим у [главы Русской медной компании] Игоря Алтушкина, который является благодетелем нашей обители. Вместе с тем мы хотим принести вам слово надежды, слово оптимизма. Сегодня люди живут странной жизнью, забывая в том числе имя Божие. Но мы хотим сказать, что жизнь — это и есть Господь», — заявил архимандрит Ефрем, уделив перед встречей с верующими пару минут журналистам.

За вечер он еще несколько раз выказывал знаки особого расположения к Алтушкину, подарив в конце мероприятия бизнесмену особым образом оформленное Евангелие. Также архимандрит Ефрем признался, что поддерживает тесные связи с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, который, как оказалось, часто приезжает к нему на Афон. Сегодня вместе митрополитом Кириллом послушать Ефрема пришел владыка Каменской епархии, епископ Мефодий.

Начал встречу с паствой игумен Ватопеда с пространного вступительного слова, построенного, в основном, на философских концепциях современного православного христианства.

«Я рад, что нахожусь сегодня вместе с вами по благословению нашего пастыря и начальника, Отца небесного, и приношу вам слово со святой горы Афон», — отметил церковнослужитель в начале. Затем обратился к тезису, который уже озвучил перед СМИ: «Сегодня люди живут странным образом жизни. Через технологический прогресс человеку удастся сделать много дел, но ум сегодняшнего человека, занятый многим вещами, не находится на своем месте. Ум — не равно мозг человеческий. Ум, умная энергия человека, приходит в действие через крещение, когда начинается общение с Богом».

По словам Ефрема, человек, созданный «по образу Божию» может и должен общаться с Богом постоянно «через свой ум». «Христос сам нам указал возможность достижения главной цели — человек должен любить Бога, это первая заповедь, — продолжил проповедник. — Соблюдение заповедей — это не рабство. Это служение Христу, это как путь к лекарству для исцеления. И церковь в этом плане - это больница. Только с той разницей от больницы светской, что в нашей больнице даже в морге есть надежда».

Спустя полчаса архимандрит Ефрем улыбнулся, заявил, что мог бы развивать тему еще, но пора перейти к вопросам из зала. Передавали вопросы записками. Зачитывал их епархиальный викарий, епископ Среднеуральский Евгений (Алексей Кульберг). Записок оказалось довольно много, вопросы задавались на совершенно различные темы. Бытовые вопросы перемежались с политическими, мировоззренческими и узко теологическими. Настоятель Ватопедского монастыря ответил на все без исключения. Иногда говорил одно слово, но чаще давал развернутые ответы, демонстрируя способность находить общий язык с совершенно разными людьми.

Вот вопросы и тезисы ответов, показавшиеся наиболее любопытными корреспонденту Znak.com в той хронологии, как они озвучивались:

— Хотел уйти в монастырь, но чем дольше откладываю, тем меньше хочется. Как быть?

— В случае любых сомнений идите к святым людям.

— Много вопросов о борьбе со страстями: как побороть гордость, как отучиться от сквернословия, от пьянства?

— Когда заповеди [Божьи] в исполнении, гордыня уходит. И важно исповедоваться. Делать это надо чистым, тогда дьявол говорит: «Этот человек от меня убежал».

— Как вы относитесь к экуменизму?

— Мы не за экуменизм, мы за присутствие Духа Святого во всей вселенной.

— Смотрели по телевидению сюжет о чипизации. Оказывается, всем при рождении вставляют чипы. Надо ли в связи с этим уезжать из города и жить в деревне? 

— Это тонкий вопрос, будьте внимательны. То, что такое делают, — факт, но будем слушать церковь, она скажет, принимать или не принимать это.

— Что для вас Екатеринбург?

— Этот город под особым покровительством Святой Екатерины.

— Можно ли узнать будущее? Татьяна 14 лет.

— Единственное знаем точно, что однажды умрем!

— Как научить детей молиться и верить в Бога?

— В первую очередь дети должны видеть, что вы сами молитесь. Пример они берут прежде всего с родителей. 

— Требуется сдавать отпечатки пальцев при выезде за границу, боюсь этого как метки Сатаны!

— Сдавайте и не бойтесь, нет в этом опасности.

— Что мешает Русской православной церкви, от чего она должна избавиться? 

— Русская церковь после освобождения от атеизма на хорошем пути стоит. Один наш архиерей хорошую вещь сказал об этом: «Раз божественная литургия [в России] не прекращалась никогда, значит и традиция жива". Но большая угроза сейчас для Русской православной церкви, как и вообще для всех поместных церквей, это секуляризация, обмирщение.

— Как найти духовного отца?

— Когда есть желание у человека, Бог просвещает его и он находит. Но не все друг другу подходят.

— Как научиться не думать о материальном? 

— Получится у того, кто думает о вышнем, а не о земном.

— Когда твои дети болеют, особенно когда не можешь им помочь, часто хочется уйти в монастырь.

— Не будем уходить в монастырь как дезертиры, а только потому, что Бог туда зовет.

— Можно ли выйти замуж за мусульманина?

— Если крестится и примет православие, то только тогда да! Еще хочу сказать, что все верующие женатые люди должны благословить свой брак обрядом венчания. Иначе не можете считаться благочестивыми христианами.

— Как вы относитесь к достаточно кощунственному фильму «Матильда»? 

— Не принимайте этот фильм никак. Этот фильм не снимали с Божьим духом. Они хотят только увеличить недостатки святого Николая. Да, Николай, его семья, не были безошибочными людьми. Но свое покаяние они прошли мученичеством, потому являются абсолютно святыми людьми.

— Принц Уэльский Чарльз вам помощь оказывает? 

— И нашему монастырю помог, и сербскому помог. После большого пожара в 2014 году собрал для них 500 тыс. фунтов.

— Хочу удочерить двух девочек, что скажете?

— Неплохое дело. Что нельзя делать, так это брать семя другого мужчины и вставлять в себя. Это уже прелюбодеяние. 

— Будет ли в России война, на Украине уже идет война — нас ждет то же самое? 

— Не будет, успокойтесь! Бог покрывает Россию, бояться не надо. Когда встречались с президентом [Владимиром Путиным], говорили, что ведется война с православием. Но нам бояться нечего, с нами Бог.

— Можно ли доверять психологам?

— За все время у меня исповедовались около 100 психологов. Что хочу сказать вам — 95 из них сами имели проблемы с психикой.

— Можно ли повенчаться с девушкой, если родители против? 

— Мы женимся не на родителях, на девушке женимся.

— Спасутся ли [на Страшном суде] католики? 

— Христос сказал, кто уверует и крестится, тот спасется. Но есть Вселенская православная церковь, что будет с остальными церквями, решит Господь.

— Можно ли верующему работать в сфере рекламы алкоголя, если другой работы нет?

— Раз нет другой работы, не бойтесь, работайте. Люди, которые хотят выпить, и без рекламы выпьют.

— Сейчас много новых прививок для детей, даже от рака ставят. Надо ли их опасаться? 

— Я тоже не очень за эти прививки, но это мое личное мнение.

— Какое ваше отношение к старообрядцам? 

— Если они следуют официальный церкви, то нет ничего плохого. С раскольниками любого рода будьте осторожны.

— Как женщине, страдающей страстью многословия, стать молчаливой? 

— Стать молчаливой нелегко, но, когда человек начинает вкушать благодать Божью, нет уже желания говорить много. Когда человек ведет разговор внутри себя, нет желания говорить много снаружи.

— Я воцерковлен, но не могу избавиться от ненависти к нерусским, что делать?

— Это национализм в самом плохом виде. Я тоже не русский, но очень люблю Россию.

Отвечал на вопросы архимандрит еще примерно полтора часа. Прервал их поток митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Как оказалось, завтра с 9 утра настоятель Ватопедской обители служит литургию в центральном храме Ново-Тихвинского женского монастыря. 

Уже расставаясь с пришедшими сегодня в епархиальное управление, архимандрит Ефрем сказал то, чего от него ждали сегодня многие, — благословил строительство храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. 

«Когда шесть лет назад я сюда приехал в первый раз, то рядом оказался Игорь [Алтушкин]. Я сказал ему, что ваш город — это город Святой Екатерины, вы должны обязательно построить храм Святой Екатерины здесь. Он сразу принял эту идею. Милостью божьей через несколько лет у нас будет здесь прекрасный храм, и мы его освятим со всеми торжествами. Увидите, как после освящения этого храма придет особенное благословение Божие на весь город», — заявил иерарх. 

Мнения относительного того, где должен располагаться этот храм, архимандрит Ефрем, правда, не высказал. Оно, наверное, и к лучшему. 

Новости России
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно