Доллар
Евро

«Этот город под особым покровительством Святой Екатерины»

О чем говорил с верующими Екатеринбурга духовный собеседник Путина с горы Афон

Настоятель Ватопедского монастыря на горе Афон, архимандрит Ефрем, считающийся одним из самых уважаемых в России церковных иерархов Константинопольской православной церкви, сегодня прилетел в Екатеринбург и провел встречу с верующими. Как передает корреспондент Znak.com, под мероприятие отвели большой зал на третьем этаже в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии. Однако желающих послушать духовного пастыря оказалось слишком много. Чтобы вместить всех, сотрудникам епархии пришлось устраивать импровизированные залы на других этажах Центра и выводить туда на экраны онлайн трансляцию.

«Наш визит незапланированный. Мы приехали сюда поклониться нескольким монастырям и гостим у [главы Русской медной компании] Игоря Алтушкина, который является благодетелем нашей обители. Вместе с тем мы хотим принести вам слово надежды, слово оптимизма. Сегодня люди живут странной жизнью, забывая в том числе имя Божие. Но мы хотим сказать, что жизнь — это и есть Господь», — заявил архимандрит Ефрем, уделив перед встречей с верующими пару минут журналистам.

За вечер он еще несколько раз выказывал знаки особого расположения к Алтушкину, подарив в конце мероприятия бизнесмену особым образом оформленное Евангелие. Также архимандрит Ефрем признался, что поддерживает тесные связи с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, который, как оказалось, часто приезжает к нему на Афон. Сегодня вместе митрополитом Кириллом послушать Ефрема пришел владыка Каменской епархии, епископ Мефодий.

Начал встречу с паствой игумен Ватопеда с пространного вступительного слова, построенного, в основном, на философских концепциях современного православного христианства.

«Я рад, что нахожусь сегодня вместе с вами по благословению нашего пастыря и начальника, Отца небесного, и приношу вам слово со святой горы Афон», — отметил церковнослужитель в начале. Затем обратился к тезису, который уже озвучил перед СМИ: «Сегодня люди живут странным образом жизни. Через технологический прогресс человеку удастся сделать много дел, но ум сегодняшнего человека, занятый многим вещами, не находится на своем месте. Ум — не равно мозг человеческий. Ум, умная энергия человека, приходит в действие через крещение, когда начинается общение с Богом».

По словам Ефрема, человек, созданный «по образу Божию» может и должен общаться с Богом постоянно «через свой ум». «Христос сам нам указал возможность достижения главной цели — человек должен любить Бога, это первая заповедь, — продолжил проповедник. — Соблюдение заповедей — это не рабство. Это служение Христу, это как путь к лекарству для исцеления. И церковь в этом плане - это больница. Только с той разницей от больницы светской, что в нашей больнице даже в морге есть надежда».

Спустя полчаса архимандрит Ефрем улыбнулся, заявил, что мог бы развивать тему еще, но пора перейти к вопросам из зала. Передавали вопросы записками. Зачитывал их епархиальный викарий, епископ Среднеуральский Евгений (Алексей Кульберг). Записок оказалось довольно много, вопросы задавались на совершенно различные темы. Бытовые вопросы перемежались с политическими, мировоззренческими и узко теологическими. Настоятель Ватопедского монастыря ответил на все без исключения. Иногда говорил одно слово, но чаще давал развернутые ответы, демонстрируя способность находить общий язык с совершенно разными людьми.

Вот вопросы и тезисы ответов, показавшиеся наиболее любопытными корреспонденту Znak.com в той хронологии, как они озвучивались:

— Хотел уйти в монастырь, но чем дольше откладываю, тем меньше хочется. Как быть?

— В случае любых сомнений идите к святым людям.

— Много вопросов о борьбе со страстями: как побороть гордость, как отучиться от сквернословия, от пьянства?

— Когда заповеди [Божьи] в исполнении, гордыня уходит. И важно исповедоваться. Делать это надо чистым, тогда дьявол говорит: «Этот человек от меня убежал».

— Как вы относитесь к экуменизму?

— Мы не за экуменизм, мы за присутствие Духа Святого во всей вселенной.

— Смотрели по телевидению сюжет о чипизации. Оказывается, всем при рождении вставляют чипы. Надо ли в связи с этим уезжать из города и жить в деревне? 

— Это тонкий вопрос, будьте внимательны. То, что такое делают, — факт, но будем слушать церковь, она скажет, принимать или не принимать это.

— Что для вас Екатеринбург?

— Этот город под особым покровительством Святой Екатерины.

— Можно ли узнать будущее? Татьяна 14 лет.

— Единственное знаем точно, что однажды умрем!

— Как научить детей молиться и верить в Бога?

— В первую очередь дети должны видеть, что вы сами молитесь. Пример они берут прежде всего с родителей. 

— Требуется сдавать отпечатки пальцев при выезде за границу, боюсь этого как метки Сатаны!

— Сдавайте и не бойтесь, нет в этом опасности.

— Что мешает Русской православной церкви, от чего она должна избавиться? 

— Русская церковь после освобождения от атеизма на хорошем пути стоит. Один наш архиерей хорошую вещь сказал об этом: «Раз божественная литургия [в России] не прекращалась никогда, значит и традиция жива". Но большая угроза сейчас для Русской православной церкви, как и вообще для всех поместных церквей, это секуляризация, обмирщение.

— Как найти духовного отца?

— Когда есть желание у человека, Бог просвещает его и он находит. Но не все друг другу подходят.

— Как научиться не думать о материальном? 

— Получится у того, кто думает о вышнем, а не о земном.

— Когда твои дети болеют, особенно когда не можешь им помочь, часто хочется уйти в монастырь.

— Не будем уходить в монастырь как дезертиры, а только потому, что Бог туда зовет.

— Можно ли выйти замуж за мусульманина?

— Если крестится и примет православие, то только тогда да! Еще хочу сказать, что все верующие женатые люди должны благословить свой брак обрядом венчания. Иначе не можете считаться благочестивыми христианами.

— Как вы относитесь к достаточно кощунственному фильму «Матильда»? 

— Не принимайте этот фильм никак. Этот фильм не снимали с Божьим духом. Они хотят только увеличить недостатки святого Николая. Да, Николай, его семья, не были безошибочными людьми. Но свое покаяние они прошли мученичеством, потому являются абсолютно святыми людьми.

— Принц Уэльский Чарльз вам помощь оказывает? 

— И нашему монастырю помог, и сербскому помог. После большого пожара в 2014 году собрал для них 500 тыс. фунтов.

— Хочу удочерить двух девочек, что скажете?

— Неплохое дело. Что нельзя делать, так это брать семя другого мужчины и вставлять в себя. Это уже прелюбодеяние. 

— Будет ли в России война, на Украине уже идет война — нас ждет то же самое? 

— Не будет, успокойтесь! Бог покрывает Россию, бояться не надо. Когда встречались с президентом [Владимиром Путиным], говорили, что ведется война с православием. Но нам бояться нечего, с нами Бог.

— Можно ли доверять психологам?

— За все время у меня исповедовались около 100 психологов. Что хочу сказать вам — 95 из них сами имели проблемы с психикой.

— Можно ли повенчаться с девушкой, если родители против? 

— Мы женимся не на родителях, на девушке женимся.

— Спасутся ли [на Страшном суде] католики? 

— Христос сказал, кто уверует и крестится, тот спасется. Но есть Вселенская православная церковь, что будет с остальными церквями, решит Господь.

— Можно ли верующему работать в сфере рекламы алкоголя, если другой работы нет?

— Раз нет другой работы, не бойтесь, работайте. Люди, которые хотят выпить, и без рекламы выпьют.

— Сейчас много новых прививок для детей, даже от рака ставят. Надо ли их опасаться? 

— Я тоже не очень за эти прививки, но это мое личное мнение.

— Какое ваше отношение к старообрядцам? 

— Если они следуют официальный церкви, то нет ничего плохого. С раскольниками любого рода будьте осторожны.

— Как женщине, страдающей страстью многословия, стать молчаливой? 

— Стать молчаливой нелегко, но, когда человек начинает вкушать благодать Божью, нет уже желания говорить много. Когда человек ведет разговор внутри себя, нет желания говорить много снаружи.

— Я воцерковлен, но не могу избавиться от ненависти к нерусским, что делать?

— Это национализм в самом плохом виде. Я тоже не русский, но очень люблю Россию.

Отвечал на вопросы архимандрит еще примерно полтора часа. Прервал их поток митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Как оказалось, завтра с 9 утра настоятель Ватопедской обители служит литургию в центральном храме Ново-Тихвинского женского монастыря. 

Уже расставаясь с пришедшими сегодня в епархиальное управление, архимандрит Ефрем сказал то, чего от него ждали сегодня многие, — благословил строительство храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. 

«Когда шесть лет назад я сюда приехал в первый раз, то рядом оказался Игорь [Алтушкин]. Я сказал ему, что ваш город — это город Святой Екатерины, вы должны обязательно построить храм Святой Екатерины здесь. Он сразу принял эту идею. Милостью божьей через несколько лет у нас будет здесь прекрасный храм, и мы его освятим со всеми торжествами. Увидите, как после освящения этого храма придет особенное благословение Божие на весь город», — заявил иерарх. 

Мнения относительного того, где должен располагаться этот храм, архимандрит Ефрем, правда, не высказал. Оно, наверное, и к лучшему. 

Новости России
Россия
«Сухой закон» в Якутии ввели из-за резонансных убийств на почве пьянства
Россия
Мишустин: рейсы самолетов, на которых россияне возвращаются из-за границы, отложены
Россия
Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли
Россия
Мишустин обещал бизнесу отсрочку платежей по аренде коммерческой недвижимости
Россия
Минпромторг попросил губернаторов не ограничивать торговлю спиртным
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве создадут базу зараженных COVID-19 с их фотографиями
Россия
В ГУ МВД Москвы рассказали, сколько протоколов составлено за нарушение режима самоизоляции
Россия
Бизнесмены в Карелии потребовали от властей ввести режим ЧС, отменить налоги и назначить пособия
Россия
Карантин в России: что будет с экономикой, властью и нами. Подкаст
ХМАО
ФСБ предотвратила теракты ИГИЛ в Югре и Ставропольском крае
Россия
В Приморье под фурой обрушился мост. В яму упал автомобиль
Россия
ЦИК России приняла решение перенести 94 ближайших избирательных кампании
Россия
Родные заключенных и арестованных обратились к Путину с требованием амнистии
Россия
Роспотребнадзор рассказал, как обеспечить чистоту жилых помещений во время самоизоляции
Россия
Минпросвещения оставило регионам решать, продлевать ли каникулы. ЕГЭ пока не переносят
Екатеринбург
Источник: гуманитарную помощь бизнеса для борьбы с COVID освободят от таможенных сборов
Россия
Благодаря пандемии коронавируса Елена Батурина вновь стала богатейшей женщиной России
Россия
Шнуров в матерной песне раскритиковал Путина за продление выходных дней
Владимир Солодов
Россия
Путин назначил председателя правительства Якутии врио главы Камчатки
Россия
«Лента.ру» сообщила о задержании вице-губернатора Кировской области за взятку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно