Доллар
Евро

«В уголовном процессе я всего лишь потерпевший…»

Обвиненный в рейдерстве тюменский предприниматель объяснил свою позицию

Тюменский предприниматель Сергей Сорогин, ранее обвиненный своим бывшим бизнес-партнером Михаилом Троцким в попытке рейдерского захвата крупного телекоммуникационного актива, ответил на претензии своих противников. Публикуем его письмо.

20 октября 2017 года ко мне обратился корреспондент издания Znak.com с таким сообщением: «Сергей Александрович, здравствуйте. К нам в редакцию обратились представители вашего бывшего партнера Михаила Троцкого. Они считают, что их доверитель стал жертвой попытки рейдерского захвата с вашей стороны. Свою позицию они объясняют тем, что выиграли ранее арбитражные суды и доказали там, что ваши требования необоснованны. Однако затем вы победили в уголовном разбирательстве. По их мнению, вы используете для доказательств своей правоты поддельные документы. Также они считают странным рвение полиции и прокуратуры в отстаивании вашей позиции. Нам бы хотелось получить от вас комментарий по поводу этого дела и по поводу обвинений представителей Троцкого. Спасибо».

Ну что же, я готов дать комментарии.

История началась в 2006 году. Тогда Троцкий был, мягко говоря, не совсем успешным бизнесменом. Единственным его бизнесом в то время была мини-гостиница и автомойка. Он часто заходил по-соседски ко мне в гости и жаловался на тяжелую судьбу и безденежье. В то время мне в голову пришла идея создать телекоммуникационную компанию, оказывающую услуги по передаче данных по оптоволоконным сетям. Уникальность идеи состояла в возможности существенно снизить затраты на строительство сетей за счет использования для этих целей существующих электрических опор. Мои обширные деловые связи позволили воплотить эту идею. Для этих целей была создана компания «Северное волокно». Моя доля в уставном капитале составила 35%, доля компании Троцкого ООО «Зуммер» – 65%. 35% – справедливая плата в будущем за идею и связи, по моему мнению. В свою очередь Троцкий согласился предоставить свои немногочисленные ресурсы для начала строительства, а я стал директором компании.

Дальше я полностью погрузился в проект и начал заниматься получением всех необходимых согласований и разрешений. В результате они были получены на ООО «Северное волокно», кроме того, именно с ООО «Северное волокно» заключены договоры аренды на размещение ВОЛС на опорах энергетиков.

ООО «Зуммер», как мы изначально и договорились с Троцким, выступало в качестве подрядчика, организации, выполняющей работы по строительству сетей.

Оштрафованный на 416 млн тюменский предприниматель считает, что его атакуют рейдеры

Когда (весьма быстро) Троцкий исчерпал внутренние финансовые ресурсы ООО «Зуммер» для строительства, я провел переговоры со всеми сотовыми операторами «большой тройки» и заключил предварительные договоры таким образом, что они заранее выкупили часть волокон в строящихся объектах. Это позволило привлечь необходимые для завершения строительства деньги, закрыв потребность в финансах в полном объеме.

А дальше произошла весьма обычная для нашей страны история. Когда Троцкий понял, что у нас получилось, он сделал вывод: 100% существенно лучше, чем 65%. После этого он незаконно сместил меня с должности директора ООО «Северное волокно» (собрание в установленном порядке не проводилось, меня поставили перед фактом) и лишил доли в уставном капитале.

Затем Троцкий назначил директором ООО «Северное волокно» своего родственника — Обухова. И после этого у него стали полностью развязанными руки. Результатом действий Троцкого и Обухова стало незаконное переоформление всех линий связи с ООО «Северное волокно» на ООО «Зуммер». На компанию, где Троцкий является единственным участником.

В результате бесхитростных манипуляций ООО «Северное волокно» полностью лишилось имущества, а моя доля стала стоить ноль рублей.

Поэтому хочу сказать, что не было никакой попытки рейдерского захвата с моей стороны. Было банальное хищение со стороны Троцкого имущества ООО «Северное волокно» и причинение мне, как участнику ООО «Северное волокно», имущественного вреда в результате его преступных действий.

Вы пишете, что Троцкий объясняет свою позицию выигрышами в арбитражах… Не желая комментировать качество судебных актов и обстоятельства, при которых они выносились, отмечаю лишь ряд особенностей, связанных с арбитражным разбирательством. Большинство всех дел рассматривали судьи арбитражного суда Тюменской области Щанкина и Демидова. По слухам, эти судьи имеют весьма сходную позицию при рассмотрении дел. Демидова была врио председателя арбитражного суда Тюменской области и, опять же по слухам, бывший председатель суда Тевс (отправленный в отставку), испытывал надежду увидеть в Демидовой своего преемника. Не получилось. Кроме того, все мы помним, что Тевс – бывший прокурор города Тобольска. Интересы компаний Троцкого в большинстве процессов представлял адвокат Матаев, отец которого — бывший прокурор Ярковского района и бывший прокурор Тюменской областной природоохранной прокуратуры. Возможно, именно это стечение обстоятельств сделало позицию Троцкого в суде при рассмотрении вопросов этими судьями безапелляционной. Также я напоминаю, что с 2014 года был отстранен от руководства ООО «Северное волокно» и попросту лишен возможности представлять в арбитражный суд те документы, которые существовали в природе, но так тщательно скрываются Троцким. Что вполне объяснимо. И вот еще что важно понимать в вопросе осознания сути арбитражного рассмотрения дел: арбитражное разбирательство не преследует цели установления истины (в отличие от уголовного процесса) и строится исключительно на основе представленных сторонами арбитражного спора письменных доказательств. Учитывая, что я был попросту лишен возможности представления в суд надлежащих доказательств, именно это и обусловило результат арбитражного рассмотрения.

Теперь, что касается слов о моей победе в уголовном процессе. Вы ошибаетесь: в уголовном процессе я всего лишь потерпевший. Сторона обвинения – следствие и прокуратура – государственные органы. Все статьи, по которым Троцкого привлекли к уголовной ответственности, – публичного обвинения. Это означает, что вне зависимости от воли потерпевшего уголовное дело не может быть прекращено в случае примирения сторон. Поэтому это не моя победа, это победа правоохранительных органов над преступником Троцким. Это всего лишь честное исполнение своего служебного долга. Вынесенный Калининским районным судом в отношении Троцкого приговор, помимо установления вины Троцкого в причинении имущественного ущерба мне в сумме 416 млн рублей, также признал его виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей! Это крупный размер. Это ярко характеризует личность Троцкого как лица, сознательно совершившего целую совокупность преступлений и не признающего свою вину.

Я верю в то, что вина Троцкого, установленная приговором суда, найдет свое подтверждение в вышестоящих инстанциях, несмотря на мощное противодействие, которое Троцкий осуществляет в настоящее время, для того чтобы уйти от справедливой ответственности.

В завершение сообщаю, что приговор в отношении Троцкого обжалован мною за мягкостью наказания. Я искренне считаю, что «вор должен сидеть в тюрьме».

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: В Дагестане боевики расстреляли наряд ДПС. Двое полицейских погибли, один ранен
Россия
В больнице Петербурга выдают талоны с личными данными других пациентов, включая диагноз
Россия
Минтруд предложил график выходных и праздников на следующий год
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев создал департамент по противодействию санкциям
Россия
На 56-м году умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак
Россия
Томас Бах: МОК готов принять Россию обратно
Россия
Владимир Путин дал понять, что окончательного решения о пенсионной реформе еще нет
Россия
Автор барельефа в Екатеринбурге пояснил, что на нем изображен не Сталин, а Каганович
Россия
ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России
Россия
В Ярославле СК возбудил дело после видео с «распятым» заключенным
Россия
ВЦИОМ зафиксировал очередное повышение рейтинга одобрения Путина
Россия
УФСИН Ярославской области после видео с «распятым» заключенным проводит проверку
Россия
В Тульской области арестовывают строителей музея героев ВОВ по делу об экстремизме
Россия
В Екатеринбурге появился барельеф с фигурами, похожими на Сталина и Дзержинского
Россия
Пресс-секретарь патриарха — о взаимоотношениях Церкви с медиа, государством и внешним миром
Россия
Губернатор Томской области Жвачкин нажаловался на китайских партнеров в компартию Китая
Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудряцев
Екатеринбург
Штаб Навального в Екатеринбурге выпустил свое первое расследование
Россия
Адвокат экс-возлюбленной избитого депутата Жигарева хочет наказать полицейских
Россия
«Новая газета» опубликовала видео пыток «распятого на столе» заключенного в Ярославской ИК
Россия
Гринпис: За последний год Россия потеряла 5,3 млн гектаров леса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно