Парламент Каталонии провозгласил ее независимость от Испании. Реакция Мадрида

Парламент Каталонии провозгласил ее независимость от Испании. Реакция Мадрида

Парламент Каталонии по итогам дебатов в пятницу проголосовал за принятие декларации, провозглашающей независимость этой автономной области от Испании. В поддержку резолюции высказались 70 депутатов, против проголосовали 10, еще двое воздержались, сообщает EuroNews. Оппозиция бойкотировала голосование, заявив о его незаконности и покинув здание парламента в знак протеста против одностороннего объявления независимости.

Copyright Paco Freire / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Историческое решение каталонского парламента было встречено депутатами аплодисментами и пением гимна Каталонии. Одновременно на улицах Барселоны и других городов самопровозглашенной республики начались уличные празднования. Решение депутатов приветствуют криками «Да здравствует Каталония!».

Голосованию предшествовал отказ премьера правительства Каталонии Карлеса Пучдемона выступить перед сенатом парламента Испании с разъяснением позиции автономной области по ситуации, связанной с односторонними действиями Барселоны по выходу из состава королевства.

В зале заседаний парламента присутствовали мэры более 200 городов и деревень Каталонии, которые также горячо приветствовали решение депутатов.

Уже известна реакция премьер-министра Испании Мариано Рахоя на новости из Барселоны. Он уверен, что законность в Каталонии будет восстановлена.

«Я призываю всех испанцев к спокойствию. Правовое государство восстановит законность в Каталонии», — написал он в своем микроблоге в Twitter. 

В эти минуты в Мадриде сенат Испании проводит заседание, которое рассматривает вопрос о предоставлении главе правительства полномочий для введения в действие 155-й статьи конституции Испании. Она предусматривает право центральных властей временно прекращать полномочия органов власти любой из провинций королевства.  

1 октября в Каталонии прошел референдум по вопросу об объявлении Каталонии независимым европейским государством с республиканской формой правления. За это решение проголосовало более 90% участников референдума. Мадрид заранее объявил плебисцит незаконным и отказался признать его итоги. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.