Родные настаивают на невиновности предпринимателя, получившего 12 лет за педофилию

«У мужа нет отклонений, он самый обычный человек»

Родные настаивают на невиновности предпринимателя, получившего 12 лет за педофилию

В Челябинске родные предпринимателя Александра Афонина, которого в мае этого года приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за домогательства семилетней воспитанницы школы танцев на отчетном концерте в Театре драмы, настаивают на его полной невиновности. Адвокаты и сам мужчина направили апелляционную жалобу в Челябинский облсуд на приговор с просьбой пересмотреть дело и устранить нарушения, допущенные следствием. Его супруга пишет обращения во всевозможные правозащитные организации. Однако прокуратура считает преступление доказанным, а приговор законным и обоснованным. 

Яромир Романов

40 сантиметров «на пузе»

История Александра Афонина в декабре прошлого года потрясла общественность. Напомним, по версии следствия, 7 декабря 2015 года Афонин дважды за вечер, находясь за кулисами Челябинского театра драмы, совершил преступление в отношении семилетней девочки — участницы отчетного концерта школы современного танца, руководителем которого является жена Афонина Полина Степанова. Через несколько дней девочка рассказала что-то о произошедшем своей маме, а та обратилась в СК. Афонина сразу же задержали. Вплоть до приговора он содержался в СИЗО, твердо отрицая причастность к преступлению. В конце мая 2017 года Советский районный суд Челябинска приговорил мужчину к 12 годам в колонии строгого режима. 

Директора завода, обвиняемого в педофилии, приговорили к 12 годам строгого режима

«Дело слушалось в закрытом режиме, так как речь идет о маленьком ребенке, мы до последнего надеялись на справедливое следствие и оправдание, потому не желали привлекать внимание СМИ к нашей истории, — рассказала супруга осужденного Полина Степанова. — В суде, по нашему мнению, были опровергнуты все доводы обвинения, в том числе свидетелями с их стороны. Само обвинение построено исключительно на иносказательных показаниях семилетней девочки, которой суд поверил, так как она „не склонна к фантазированию“. Вердикт оказался очень суров. Но я совершенно точно знаю, что никакого преступления не было».

По словам жены, в тот вечер она просила своего мужа держать ее сумку, а также помогать педагогам следить за детьми, чтобы они не выглядывали в зрительный зал. Кроме того, утром того дня стало плохо 17-летней родной дочери Афонина, которая тоже участвовала в концерте и очень просила отца побыть рядом и поддержать ее.

Так, по словам Полины Степановой, следствие говорит, что все происходило за кулисами во время выступлений детей. «Следователь Ярослава Постникова пишет, якобы со слов девочки, что все дети за кулисами в ожидании своего номера стояли по струнке смирно, не бегали между ширмами кулис и не могли видеть, как мой муж, стоя во второй кулисе, просит маленькую девочку подержать его за то самое место, — рассказала жена осужденного. — Но это нереально. Во-первых, закулисное пространство хорошо просматривается, это видно даже на видео с концерта. Во-вторых, детей невозможно шесть минут (по версии следствия, первый эпизод длился шесть минут, второй через некоторое время 10 секунд. — Прим. автора) заставить стоять по стойке смирно. Опять же этот довод опровергается имеющимся видео: ребята переживают, бегают, поправляют костюмы, постоянно выглядывают на сцену, за что их одергивают педагоги. Место, где якобы стоял мой муж, держал мою сумку и приставал к девочке, по данным СК, находится как раз в той части, где постоянно все ходят».

Еще один существенный момент — по мнению защиты, следователь выстроила в суде позицию, которая противоречит здравому смыслу. 

Тут стоит отметить, что Александр Афонин признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера — преступлении, при котором исключается половой контакт, а многое строится на показаниях потерпевшего, в данном случае — девочки.

«Как появились показания. Девочка, которая ходила в школу танцев три месяца и участвовала в концерте, после него не появилась на занятиях, а потом ее мама позвонила и сказала, что они уехали в другое место, попросив вернуть остаток денег за абонемент и выкупить у них костюм, что мы и сделали, — рассказала Полина. — А через несколько дней мужа задержали. По словам адвокатов, через пару дней после концерта потерпевшая спросила у своей мамы, знает ли она, „что за штука у дяди на пузе“. Далее мама включила диктофон и попросила дочку еще раз задать вопрос, что девочка и сделала. С этой записью женщина обратилась в органы, и они сделали свои однозначные выводы. На следственном эксперименте с участием статиста девочка говорила, что видела какую-то вертикальную штуку на уровне глаз. Мы сверили данные о ее росте с ростом моего мужа и его параметрами. По нашим данным, на уровне глаз девочки находится живот моего супруга, а если они говорят о „штуке“ как о его половом органе, то он должен быть 40 сантиметров в длину. Это не поддается никакой логике».

Уже в суде и жену Афонина, и его адвокатов осенило, что штукой, которую однозначно посчитали за «преступный орган», могла стать сильно выпирающая у Афонина на животе грыжа и вертикальный красный шов под ней.

Грыжа на животе Александра АфонинаГрыжа на животе Александра Афонинапредоставлено родными

«Он в то время сильно поправился, а вещи любит обтягивающие, у него могла просто расстегнуться пуговица на рубашке в той суматохе, — пояснила жена. — Уже в суде мы сказали об этом, но доводы не были оценены должным образом».

Фантазия или свидетельство?

В ходе следствия по этому делу вскрылся еще один интересный момент. Изначально в деле было две потерпевших девочки. Причем на вторую указала первая, сказав, что видела, как дядя держал ее за плечи. Но по итогу и сама воспитанница, и ее родители категорично опровергли и в ходе следствия, и в суде эти доводы — «эпизод» отвалился. Причем вторая девочка продолжает посещать школу танцев.

«Экспертиза признала, что девочка не склонна к повышенному фантазированию и способна правильно понимать обстоятельства. Но это же ребенок, нормальный ребенок, у которого всегда играет фантазия! — возмущается жена Афонина. — Почему следователь при производстве дела допросила только ее и ее маму, но не были допрошены педагоги и родители, находившиеся в тот момент за кулисами.

Допрос второй девочки проводился без психолога, а только с ее мамой, подпись психолога потом просто поставили — и это подтвердили в суде.

Следователь приходила, чтобы допросить детей, но почему-то их показаний нет в материалах дела, так как все они сказали то, что не укладывается в версию следствия. Все это глупо и очень несправедливо. Причем экспертизы прямо показали, что нет у мужа таких отклонений, он самый обычный человек. У него трое взрослых детей, с моими детьми отличные отношения, он не совершал этого преступления. Это интерпретация слов девочки, возможно, чтобы заработать звездочку на погонах, не знаю, что думать».

«По нашим данным, органы предварительного следствия собрали достаточно доказательств причастности Афонина к преступлению, да, девочка говорила не прямо, но смысл ее слов был очевиден. Кроме того, ее правоту подтвердили экспертизы, которые установили, что она не придумывает, — прокомментировала ситуацию прокурор Римма Исаенко, поддерживавшая гособвинение в Советском районном суде. — О грыже Афонин и его адвокат сказали только в суде, органам предварительного следствия об этом моменте известно не было, в суде первой инстанции этот довод не исследовался».

В Челябинске по обвинению в педофилии арестован директор завода

«Мы обжаловали приговор, так как в корне не согласны с выводами суда, считаем, что в суде не доказана вина Афонина, предоставили доказательства его невиновности, — прокомментировала адвокат осужденного Марина Агеева. — Со стороны органов следствия были определенные нарушения, но конкретно до вступления приговора в силу я сказать о них не могу. В целом можем сказать, что у Афонина действительно есть послеоперационная грыжа, напоминающая сардельку длиной 10–12 сантиметров».

Отметим, что следователю Ярославе Постниковой, которая вела дело Афонина, на тот момент было 23 года. Сейчас она перевелась в СО по Металлургическому району на должность старшего следователя. Получить ее комментарий к моменту публикации материала не удалось, однако в одном из интервью девушка говорила, что вложила в расследование дела Афонина душу.

Дата апелляции пока не назначена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.