Суд отменил арест в СИЗО главному обвиняемому в деле о массовой гибели детей в ДТП в Югре

Суд отменил арест в СИЗО главному обвиняемому в деле о массовой гибели детей в ДТП в Югре

Судья Ханты-Мансийского районного суда Людмила Блашкова смягчила меру пресечения водителю грузовика Раилю Саитханову, который является главным обвиняемым по уголовному делу о ДТП, в котором погибли 10 воспитанников и два тренера детской спортивной школы «Сибиряк». Как передает корреспондент Znak.com, сегодня в ходе судебного заседания судья удовлетворила ходатайство адвоката Саитханова о замене меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Раиль СаитхановZnak.com/Вероника Завьялова

Свое решение она объяснила тем, что, несмотря на общественный резонанс, Саитханов уже полгода находится под арестом и по закону она не может дальше продлевать такую меру пресечения, как арест, так как ему предъявлены обвинения по статье, попадающей под категорию «средней тяжести», а здесь арест может быть применен максимум до шести месяцев.

«При установленных обстоятельствах у суда не имеется правовых оснований для того, чтобы продлить имеющуюся меру пресечения в отношении подсудимого, а также изменить Саитханову меру пресечения на домашний арест. Вместе с тем суд полагает необходимым избрать для подсудимого Саитханову иную меру пресечения», – сказала она, добавив, что избирает такую меру пресечения, как подписку о невыезде и надлежащем поведении по месту его временного жительства в городе Ханты-Мансийске.

Судья Ханты-Мансийского районного суда Людмила БлашковаСудья Ханты-Мансийского районного суда Людмила БлашковаZnak.com/Вероника Завьялова

Напомним, по мнению гособвинения, именно Саитханов является главным виновником ДТП. В материалах уголовного дела говорится, что именно он выехал на встречную полосу и задел автобус.

СКР нашел крайних в ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 10 детей и двое взрослых

Водителю автобуса, в котором дети возвращались с соревнований, – Марату Зайнуллину, а также владельцу автобуса Александру Сидоруку судья отказалась смягчать меру пресечения и продлила арест еще на три месяца – до 10 января 2018 года. Судья объяснила свое решение тем, что у этих обвиняемых предъявленная им статья попадает под категорию «тяжких», где максимальное наказание может быть до 10 лет. «Поэтому, несмотря на положительные сведения о личностях подсудимых, их возраста, семейного положения и рода занятий, их отношения к содеянному, суд пришел к необходимости о продлении срока содержания под стражей на срок судебного следствия», – указала Блашкова.

Директору школы «Сибиряка» Ирине Тарасовой судья смягчила меру пресечения по тем же основаниям, что и Саитханову. Так она отметила, что Тарасова уже находится под домашним арестом шесть месяцев, а так как как ей предъявлено обвинение в совершении преступления средней тяжести, за которое предусмотрена возможность назначения наказания до 7 лет лишения свободы, она не может по закону продлять такую меру пресечения, как домашний арест. В итоге судья назначила подписку о невыезде и надлежащем поведении по месту постоянного проживания в Нефтеюганске.

Родители погибших и пострадавших детей были возмущены таким решением.

Защита обвиняемых в ДТП с массовой гибелью детей в ХМАО просит суд о смене меры пресечения

Судебный процесс по делу о ДТП в Ханты-Мансийском районе, в котором погибли 12 человек и еще около 20 получили ранения, стартовал в столице Югры 3 июля этого года. Следствие обвиняет четверых человек. Из них трое — жители Нефтеюганска: индивидуальный предприниматель, владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова. И еще один участник процесса, водитель автотрала Раиль Саитханов, является жителем республики Башкортостан.

По данным следствия, вечером 4 декабря 2016 года грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые из Нефтеюганска. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.