Доллар
Евро

Суд отменил арест в СИЗО главному обвиняемому в деле о массовой гибели детей в ДТП в Югре

Раиль СаитхановZnak.com/Вероника Завьялова

Судья Ханты-Мансийского районного суда Людмила Блашкова смягчила меру пресечения водителю грузовика Раилю Саитханову, который является главным обвиняемым по уголовному делу о ДТП, в котором погибли 10 воспитанников и два тренера детской спортивной школы «Сибиряк». Как передает корреспондент Znak.com, сегодня в ходе судебного заседания судья удовлетворила ходатайство адвоката Саитханова о замене меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Свое решение она объяснила тем, что, несмотря на общественный резонанс, Саитханов уже полгода находится под арестом и по закону она не может дальше продлевать такую меру пресечения, как арест, так как ему предъявлены обвинения по статье, попадающей под категорию «средней тяжести», а здесь арест может быть применен максимум до шести месяцев.

«При установленных обстоятельствах у суда не имеется правовых оснований для того, чтобы продлить имеющуюся меру пресечения в отношении подсудимого, а также изменить Саитханову меру пресечения на домашний арест. Вместе с тем суд полагает необходимым избрать для подсудимого Саитханову иную меру пресечения», – сказала она, добавив, что избирает такую меру пресечения, как подписку о невыезде и надлежащем поведении по месту его временного жительства в городе Ханты-Мансийске.

Судья Ханты-Мансийского районного суда Людмила БлашковаСудья Ханты-Мансийского районного суда Людмила БлашковаZnak.com/Вероника Завьялова

Напомним, по мнению гособвинения, именно Саитханов является главным виновником ДТП. В материалах уголовного дела говорится, что именно он выехал на встречную полосу и задел автобус.

СКР нашел крайних в ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 10 детей и двое взрослых

Водителю автобуса, в котором дети возвращались с соревнований, – Марату Зайнуллину, а также владельцу автобуса Александру Сидоруку судья отказалась смягчать меру пресечения и продлила арест еще на три месяца – до 10 января 2018 года. Судья объяснила свое решение тем, что у этих обвиняемых предъявленная им статья попадает под категорию «тяжких», где максимальное наказание может быть до 10 лет. «Поэтому, несмотря на положительные сведения о личностях подсудимых, их возраста, семейного положения и рода занятий, их отношения к содеянному, суд пришел к необходимости о продлении срока содержания под стражей на срок судебного следствия», – указала Блашкова.

Директору школы «Сибиряка» Ирине Тарасовой судья смягчила меру пресечения по тем же основаниям, что и Саитханову. Так она отметила, что Тарасова уже находится под домашним арестом шесть месяцев, а так как как ей предъявлено обвинение в совершении преступления средней тяжести, за которое предусмотрена возможность назначения наказания до 7 лет лишения свободы, она не может по закону продлять такую меру пресечения, как домашний арест. В итоге судья назначила подписку о невыезде и надлежащем поведении по месту постоянного проживания в Нефтеюганске.

Родители погибших и пострадавших детей были возмущены таким решением.

Защита обвиняемых в ДТП с массовой гибелью детей в ХМАО просит суд о смене меры пресечения

Судебный процесс по делу о ДТП в Ханты-Мансийском районе, в котором погибли 12 человек и еще около 20 получили ранения, стартовал в столице Югры 3 июля этого года. Следствие обвиняет четверых человек. Из них трое — жители Нефтеюганска: индивидуальный предприниматель, владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова. И еще один участник процесса, водитель автотрала Раиль Саитханов, является жителем республики Башкортостан.

По данным следствия, вечером 4 декабря 2016 года грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые из Нефтеюганска. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Новости России
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно