
2017.10.27
Были библиотека, лаборатория, музей, ученическая лавка…
Тайны старого Челябинска. Школа-скиталица
Торговая школа — одно из самых известных учебных заведений дореволюционного Челябинска. Владимир Боже в книге «Школьный мир дореволюционного Челябинска» пишет, что школу открыли в 1909 году. Инициатором выступил известный челябинский предприниматель и меценат Владимир Корнильевич Покровский. Предполагалось, что школа должна была готовить конторских служащих для торговых и промышленных заведений: экономика Урала в начале ХХ века росла и нехватка менеджерских кадров, как сказали бы сегодня, уже становилась фактором, сдерживающим рост.
Сначала в школе, которая была в ведении Министерства торговли и промышленности, учились только мальчики. Но осенью 1916 года традиция была нарушена — за парты сели первые 14 девочек. При школе имелись библиотека, физический кабинет, химическая и товароведческая лаборатории. Были также свой музей и даже своя ученическая лавка, работая в которой учащиеся могли приобрести первые навыки торгового ремесла. В учебный план школы при этом были включены экскурсии по Уралу, чтобы ученики имели возможность воочию знакомиться с различными производствами.
Обучение в торговой школе было платным. Но в ряде случаев промышленники и крупные торговцы, заинтересованные в подготовке профессионалов для своих предприятий, сами оплачивали обучение своих будущих работников. Например, в честь открытия своего торгового дома в Челябинске братья Яушевы оплатили обучение 10 человек в реальном училище, в женской гимназии и торговой школе.

Собственного здания у школы не было, поэтому до 1911 года торговая школа размещалась на втором этаже дома Чикина на улице Исетской, 4 (сейчас это улица Карла Маркса, 101). Договор на аренду этих помещений был заключен на срок с 15 июля 1909 года по 15 июля 1911 года. При этом в Государственном историческом музее Южного Урала есть фотография с учащимися торговой школы около этого здания. Правда, фотография почему-то датирована 1915 годом, что, судя по всему, является ошибкой.
Тайны старого Челябинска: Симеоновский храм
Где проводились занятия торговой школы с осени 1911 года до лета 1913 года, из книги Боже не очень понятно, хотя упоминается дом Крупышевой на Восточном бульваре. «В. С. Семеин предложил рассмотреть вопрос о размещении школы в доме Крупышевой, купленном городом. Комиссия пришла к выводу, что здание не подходит. Морозов в очередной раз предложил для размещения свой дом. Члены Попечительского совета согласились при условии, что Морозов оплатит расходы, сделанные советом по ремонту и перевозке вещей в бывший дом Крупышевой. Морозов согласился», — говорится в издании.

То есть выходит, что дом Крупышевой уже успели подготовить под размещение торговой школы, не дожидаясь решения комиссии. В здании провели ремонт и даже перевезли туда школьное имущество из дома Чикина. Дом Елены Степановны Крупышевой находился по адресу Восточный бульвар, 19 (в настоящее время — улица Могильникова, недалеко от здания Челябинского областного суда). Это был двухэтажный полукаменный дом с 14 комнатами. И вполне вероятно, что именно в доме Крупышевой занятия проходили в 1911–1913 годах, потому что приведенная цитата из книги Владимира Боже описывает ситуацию уже 1913 года. Но почему тогда потребовался новый переезд?
Оказывается, как раз в это время был уже практически решён вопрос о строительстве собственного здания школы. Его должны были возвести по проекту известного челябинского инженера Аркадия Фёдорова — автора самых интересных зданий дореволюционного Челябинска, в числе которых пассаж братьев Яушевых, магазин Валеева, особняк Данцигера, здания Красных казарм в Заречье, городская водонапорная башня на сегодняшней улице Воровского.

Тайны старого Челябинска: купеческий фонтан
К тому же городские власти в тот момент озаботились поиском помещения для челябинского викария — церковного наместника Оренбургской епархии, назначенного в 1908 году в уезд из губернского центра. Сначала для него хотели выстроить новое здание, и даже известно, что под это мероприятие утвердили смету в размере 700 тыс. рублей. Но уже в 1914 году речь идет о ремонте и обустройстве дома, ранее приобретенного городскими властями на восточной окраине города. Это предусматривало покупку мебели и утвари, строительство Крестовой церкви и т. д. Так вот, дом, который рассматривали власти под указанные цели, и был домом Крупышевой.
А торговая школа с осени 1913 года разместилась в доме Морозова на углу улиц Мастерской и Исетской (сейчас это угол улиц Пушкина и Карла Маркса). Разместилась, как можно понять, временно. Но начавшая Первая мировая война и последовавшие за ней события поставили крест на планах строительства собственного здания школы. Занятия так и продолжались в доме Морозова — вплоть до её закрытия в 1918 году, менее чем через 10 лет после открытия учебного заведения.

В 1994 году на основании историко-архитектурного опорного плана города Челябинска «двухэтажный дом типа итальянского палаццо (бывшая торговая школа)» по улице Пушкина, 15 был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия (список № 13 от 12 января 1994 года.).
В этом же списке числилось другое здание, где якобы успела побывать торговая школа, — по адресу улица Карла Маркса, 41. Хотя на этом участке современной улицы Карла Маркса (от улицы Российской до улицы Красноармейской) за всю историю Челябинска находился только один двухэтажный каменный дом — дом Крупина, который по своим размерам явно не был пригоден для размещения довольно большого учебного заведения. Вероятно, путаница произошла из-за схожести фамилий Крупышевой и Крупина. При этом недоразумение до сих пор отражено в официальных списках Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Бывший дом Крупина оказался полностью разрушен в декабре 2013 года… К счастью, до наших дней дошли дома Чикина и Морозова. Правда, бывший дом Чикина — объект культурного наследия регионального значения не потому, что там когда-то размещалась торговая школа, а потому, что там когда-то выступал писатель Ярослав Гашек.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com