Доллар
Евро

Были библиотека, лаборатория, музей, ученическая лавка…

Тайны старого Челябинска. Школа-скиталица

Экскурсия учеников Челябинской торговой школы по Уралу. Групповое фото в поезде, 1910-е годыИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Торговая школа — одно из самых известных учебных заведений дореволюционного Челябинска. Владимир Боже в книге «Школьный мир дореволюционного Челябинска» пишет, что школу открыли в 1909 году. Инициатором выступил известный челябинский предприниматель и меценат Владимир Корнильевич Покровский. Предполагалось, что школа должна была готовить конторских служащих для торговых и промышленных заведений: экономика Урала в начале ХХ века росла и нехватка менеджерских кадров, как сказали бы сегодня, уже становилась фактором, сдерживающим рост. 

Сначала в школе, которая была в ведении Министерства торговли и промышленности, учились только мальчики. Но осенью 1916 года традиция была нарушена — за парты сели первые 14 девочек. При школе имелись библиотека, физический кабинет, химическая и товароведческая лаборатории. Были также свой музей и даже своя ученическая лавка, работая в которой учащиеся могли приобрести первые навыки торгового ремесла. В учебный план школы при этом были включены экскурсии по Уралу, чтобы ученики имели возможность воочию знакомиться с различными производствами. 

Обучение в торговой школе было платным. Но в ряде случаев промышленники и крупные торговцы, заинтересованные в подготовке профессионалов для своих предприятий, сами оплачивали обучение своих будущих работников. Например, в честь открытия своего торгового дома в Челябинске братья Яушевы оплатили обучение 10 человек в реальном училище, в женской гимназии и торговой школе.

Учащиеся торговой школы, датировано 1915 годомУчащиеся торговой школы, датировано 1915 годомИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Собственного здания у школы не было, поэтому до 1911 года торговая школа размещалась на втором этаже дома Чикина на улице Исетской, 4 (сейчас это улица Карла Маркса, 101). Договор на аренду этих помещений был заключен на срок с 15 июля 1909 года по 15 июля 1911 года. При этом в Государственном историческом музее Южного Урала есть фотография с учащимися торговой школы около этого здания. Правда, фотография почему-то датирована 1915 годом, что, судя по всему, является ошибкой.

Тайны старого Челябинска: Симеоновский храм

Где проводились занятия торговой школы с осени 1911 года до лета 1913 года, из книги Боже не очень понятно, хотя упоминается дом Крупышевой на Восточном бульваре. «В. С. Семеин предложил рассмотреть вопрос о размещении школы в доме Крупышевой, купленном городом. Комиссия пришла к выводу, что здание не подходит. Морозов в очередной раз предложил для размещения свой дом. Члены Попечительского совета согласились при условии, что Морозов оплатит расходы, сделанные советом по ремонту и перевозке вещей в бывший дом Крупышевой. Морозов согласился», — говорится в издании.

Бывший дом Чикина, 1930-е годы.Бывший дом Чикина, 1930-е годы.Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

То есть выходит, что дом Крупышевой уже успели подготовить под размещение торговой школы, не дожидаясь решения комиссии. В здании провели ремонт и даже перевезли туда школьное имущество из дома Чикина. Дом Елены Степановны Крупышевой находился по адресу Восточный бульвар, 19 (в настоящее время — улица Могильникова, недалеко от здания Челябинского областного суда). Это был двухэтажный полукаменный дом с 14 комнатами. И вполне вероятно, что именно в доме Крупышевой занятия проходили в 1911–1913 годах, потому что приведенная цитата из книги Владимира Боже описывает ситуацию уже 1913 года. Но почему тогда потребовался новый переезд? 

Оказывается, как раз в это время был уже практически решён вопрос о строительстве собственного здания школы. Его должны были возвести по проекту известного челябинского инженера Аркадия Фёдорова — автора самых интересных зданий дореволюционного Челябинска, в числе которых пассаж братьев Яушевых, магазин Валеева, особняк Данцигера, здания Красных казарм в Заречье, городская водонапорная башня на сегодняшней улице Воровского. 

Бывший дом Крупышевой на бывшем Восточном бульваре, 1970 год.Бывший дом Крупышевой на бывшем Восточном бульваре, 1970 год.Кира Хлобыстова / из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.
Тайны старого Челябинска: купеческий фонтан

К тому же городские власти в тот момент озаботились поиском помещения для челябинского викария — церковного наместника Оренбургской епархии, назначенного в 1908 году в уезд из губернского центра. Сначала для него хотели выстроить новое здание, и даже известно, что под это мероприятие утвердили смету в размере 700 тыс. рублей. Но уже в 1914 году речь идет о ремонте и обустройстве дома, ранее приобретенного городскими властями на восточной окраине города. Это предусматривало покупку мебели и утвари, строительство Крестовой церкви и т. д. Так вот, дом, который рассматривали власти под указанные цели, и был домом Крупышевой.

А торговая школа с осени 1913 года разместилась в доме Морозова на углу улиц Мастерской и Исетской (сейчас это угол улиц Пушкина и Карла Маркса). Разместилась, как можно понять, временно. Но начавшая Первая мировая война и последовавшие за ней события поставили крест на планах строительства собственного здания школы. Занятия так и продолжались в доме Морозова — вплоть до её закрытия в 1918 году, менее чем через 10 лет после открытия учебного заведения.

Улица Мастерская, ориентировочно 1914-1916 годы.Улица Мастерская, ориентировочно 1914-1916 годы.Издание фотографа В.Г. Половникова / из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

В 1994 году на основании историко-архитектурного опорного плана города Челябинска «двухэтажный дом типа итальянского палаццо (бывшая торговая школа)» по улице Пушкина, 15 был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия (список № 13 от 12 января 1994 года.). 

В этом же списке числилось другое здание, где якобы успела побывать торговая школа, — по адресу улица Карла Маркса, 41. Хотя на этом участке современной улицы Карла Маркса (от улицы Российской до улицы Красноармейской) за всю историю Челябинска находился только один двухэтажный каменный дом — дом Крупина, который по своим размерам явно не был пригоден для размещения довольно большого учебного заведения. Вероятно, путаница произошла из-за схожести фамилий Крупышевой и Крупина. При этом недоразумение до сих пор отражено в официальных списках Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. 

Здание бывшей торговой школы на углу улиц Пушкина и Карла Маркса, наши дниЗдание бывшей торговой школы на углу улиц Пушкина и Карла Маркса, наши дниЮрий Латышев

Бывший дом Крупина оказался полностью разрушен в декабре 2013 года… К счастью, до наших дней дошли дома Чикина и Морозова. Правда, бывший дом Чикина — объект культурного наследия регионального значения не потому, что там когда-то размещалась торговая школа, а потому, что там когда-то выступал писатель Ярослав Гашек. 

Новости России
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно