Власти допустили, что в будущем в ЯНАО можно будет охотиться на овцебыков

Власти допустили, что в будущем в ЯНАО можно будет охотиться на овцебыков

Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО продолжит реализацию программы интродукции (переселения) овцебыков на Ямале. Об этом на встрече с журналистами заявил первый замдиректора департамента Александр Гаврилюк. Он предположил, что в перспективе возросшая численность популяции ямальских овцебыков позволит открыть на них охоту, сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона.

Гаврилюк назвал уникальным эксперимент и хорошим полученный опыт взаимодействия с Якутией, в собственность которой передали 22 ямальских животных, обитавших в вольерах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский». Таким образом, специалисты планируют смешать их кровь с кровью якутских овцебыков, находящихся на вольном выпасе. Это будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных, считают ученые.

Ямальские овцебыки добрались до Якутии, где их ждет миссия по «сближению» двух регионов

Интродукция овцебыка в Ямало-Ненецком автономном округе проводится с 1997 года. Обитают ровесники мамонтов в Горнохадатинском окружном заказнике, расположенном в предгорьях Полярного Урала. Эта программа позволяет заполнить пустующую экологическую нишу аборигенным промысловым копытным животным, поддерживает целостность и устойчивость тундровых экосистем, способствует увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования народов Крайнего Севера, а в перспективе может стать дополнительным ресурсом для экономики региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.