Доллар
Евро

Власти объяснили, почему сельские фирмы платят за электричество больше крупных заводов

Наиль Фаттахов

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области в ответ на запрос Znak.com пояснил, почему маленькие сельские компании в регионе платят за электричество больше крупных заводов. Ранее директор ООО «Ремонтник +» в Лебяжье Сергей Розмышлев пожаловался на то, что энерготариф у него на предприятии достиг почти 8 рублей за 1 кВт.ч.

В департаменте уточнили, что большая часть конечной стоимости электрической энергии формируется на оптовом рынке электроэнергии (мощности). В соответствии с действующим законодательством физическим и юридическим лицам, не относящимся к категории населения, электроэнергия поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам. Конечные цены на электроэнергию складываются из нескольких составляющих: свободные цены оптового рынка электроэнергии (цена на электроэнергию и цена на мощность), тариф на передачу электроэнергии, сбытовая надбавка, инфраструктурные платежи.

В июле 2017 года произошел рост цен на электроэнергию для всех юридических лиц РФ. В среднем рост конечных цен в Курганской области для группы «прочие потребители» в июле составил 13%. В зависимости от ценовой категории в среднем отклонения составляют от 9% (для I ценовой категории) до 15,5% (для III–V ценовых категорий), в том числе в результате влияния следующих факторов: 3% пришлось на повышение цены на оптовом рынке электроэнергии, 9,4% — вступление в силу новой сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, 0,6% — вступление в силу новых тарифов на передачу электроэнергии.

«Таким образом, произошло наложение сразу нескольких факторов, в том числе произошло повышение цены на мощность на оптовом рынке в среднем по России на 40%», — объясняют в департаменте.

Со ссылкой на АО «ЭК «Восток» здесь уточнили, что конкретно для ООО «Ремонтник +» с января по сентябрь 2017 года цена увеличилась с 5,36 рубля за кВт.ч до 6,60 рубля за кВт.ч (цены без НДС).

Энерготарифы в Зауралье стали неподъемными для сельских предприятий

При этом первый замдиректора департамента Никола Арзин подчеркнул, что свободные (нерегулируемые) цены на электроэнергию для группы «прочие потребители» не дифференцируются в зависимости от местонахождения потребителя (в городской или сельской местности), в отличие от энерготарифов для населения. Разница в ее стоимости между крупными и малыми предприятиями определяется индивидуально по каждой компании и зависит: от уровня напряжения, от выбранной ценовой категории и максимальной мощности энергопринимающих устройств. Именно по этой причине, к примеру, для АК «Корвет» энерготариф составит 4,60 рубля за кВт.ч в месяц (без НДС), а для ООО «Ремонтник +» — 6,60 рубля за кВт.ч в месяц.

В настоящее время в Зауралье действуют тарифы, установленные департаментом в декабре 2016 года. До конца года они должны быть пересмотрены. При этом с 1 января 2017 года тарифы фактически не изменятся и останутся на уровне декабря 2017 год. Плановое изменение предусмотрено с 1 июля 2018 года. 

Для группы «прочие потребители» в IV квартале 2017 года прогнозируется стоимость электроэнергии на оптовом рынке в размере 2,30 рубля за кВт.ч, в результате чего стоимость электроэнергии для потребителей может снизиться в пределах 16 копеек за кВт.ч.

Новости России
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно