Власти объяснили, почему сельские фирмы платят за электричество больше крупных заводов

Власти объяснили, почему сельские фирмы платят за электричество больше крупных заводов

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области в ответ на запрос Znak.com пояснил, почему маленькие сельские компании в регионе платят за электричество больше крупных заводов. Ранее директор ООО «Ремонтник +» в Лебяжье Сергей Розмышлев пожаловался на то, что энерготариф у него на предприятии достиг почти 8 рублей за 1 кВт.ч.

Наиль Фаттахов

В департаменте уточнили, что большая часть конечной стоимости электрической энергии формируется на оптовом рынке электроэнергии (мощности). В соответствии с действующим законодательством физическим и юридическим лицам, не относящимся к категории населения, электроэнергия поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам. Конечные цены на электроэнергию складываются из нескольких составляющих: свободные цены оптового рынка электроэнергии (цена на электроэнергию и цена на мощность), тариф на передачу электроэнергии, сбытовая надбавка, инфраструктурные платежи.

В июле 2017 года произошел рост цен на электроэнергию для всех юридических лиц РФ. В среднем рост конечных цен в Курганской области для группы «прочие потребители» в июле составил 13%. В зависимости от ценовой категории в среднем отклонения составляют от 9% (для I ценовой категории) до 15,5% (для III–V ценовых категорий), в том числе в результате влияния следующих факторов: 3% пришлось на повышение цены на оптовом рынке электроэнергии, 9,4% — вступление в силу новой сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, 0,6% — вступление в силу новых тарифов на передачу электроэнергии.

«Таким образом, произошло наложение сразу нескольких факторов, в том числе произошло повышение цены на мощность на оптовом рынке в среднем по России на 40%», — объясняют в департаменте.

Со ссылкой на АО «ЭК «Восток» здесь уточнили, что конкретно для ООО «Ремонтник +» с января по сентябрь 2017 года цена увеличилась с 5,36 рубля за кВт.ч до 6,60 рубля за кВт.ч (цены без НДС).

Энерготарифы в Зауралье стали неподъемными для сельских предприятий

При этом первый замдиректора департамента Никола Арзин подчеркнул, что свободные (нерегулируемые) цены на электроэнергию для группы «прочие потребители» не дифференцируются в зависимости от местонахождения потребителя (в городской или сельской местности), в отличие от энерготарифов для населения. Разница в ее стоимости между крупными и малыми предприятиями определяется индивидуально по каждой компании и зависит: от уровня напряжения, от выбранной ценовой категории и максимальной мощности энергопринимающих устройств. Именно по этой причине, к примеру, для АК «Корвет» энерготариф составит 4,60 рубля за кВт.ч в месяц (без НДС), а для ООО «Ремонтник +» — 6,60 рубля за кВт.ч в месяц.

В настоящее время в Зауралье действуют тарифы, установленные департаментом в декабре 2016 года. До конца года они должны быть пересмотрены. При этом с 1 января 2017 года тарифы фактически не изменятся и останутся на уровне декабря 2017 год. Плановое изменение предусмотрено с 1 июля 2018 года. 

Для группы «прочие потребители» в IV квартале 2017 года прогнозируется стоимость электроэнергии на оптовом рынке в размере 2,30 рубля за кВт.ч, в результате чего стоимость электроэнергии для потребителей может снизиться в пределах 16 копеек за кВт.ч.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.