Власти объяснили, почему сельские фирмы платят за электричество больше крупных заводов

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области в ответ на запрос Znak.com пояснил, почему маленькие сельские компании в регионе платят за электричество больше крупных заводов. Ранее директор ООО «Ремонтник +» в Лебяжье Сергей Розмышлев пожаловался на то, что энерготариф у него на предприятии достиг почти 8 рублей за 1 кВт.ч.

Наиль Фаттахов

В департаменте уточнили, что большая часть конечной стоимости электрической энергии формируется на оптовом рынке электроэнергии (мощности). В соответствии с действующим законодательством физическим и юридическим лицам, не относящимся к категории населения, электроэнергия поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам. Конечные цены на электроэнергию складываются из нескольких составляющих: свободные цены оптового рынка электроэнергии (цена на электроэнергию и цена на мощность), тариф на передачу электроэнергии, сбытовая надбавка, инфраструктурные платежи.

В июле 2017 года произошел рост цен на электроэнергию для всех юридических лиц РФ. В среднем рост конечных цен в Курганской области для группы «прочие потребители» в июле составил 13%. В зависимости от ценовой категории в среднем отклонения составляют от 9% (для I ценовой категории) до 15,5% (для III–V ценовых категорий), в том числе в результате влияния следующих факторов: 3% пришлось на повышение цены на оптовом рынке электроэнергии, 9,4% — вступление в силу новой сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, 0,6% — вступление в силу новых тарифов на передачу электроэнергии.

«Таким образом, произошло наложение сразу нескольких факторов, в том числе произошло повышение цены на мощность на оптовом рынке в среднем по России на 40%», — объясняют в департаменте.

Со ссылкой на АО «ЭК «Восток» здесь уточнили, что конкретно для ООО «Ремонтник +» с января по сентябрь 2017 года цена увеличилась с 5,36 рубля за кВт.ч до 6,60 рубля за кВт.ч (цены без НДС).

Энерготарифы в Зауралье стали неподъемными для сельских предприятий

При этом первый замдиректора департамента Никола Арзин подчеркнул, что свободные (нерегулируемые) цены на электроэнергию для группы «прочие потребители» не дифференцируются в зависимости от местонахождения потребителя (в городской или сельской местности), в отличие от энерготарифов для населения. Разница в ее стоимости между крупными и малыми предприятиями определяется индивидуально по каждой компании и зависит: от уровня напряжения, от выбранной ценовой категории и максимальной мощности энергопринимающих устройств. Именно по этой причине, к примеру, для АК «Корвет» энерготариф составит 4,60 рубля за кВт.ч в месяц (без НДС), а для ООО «Ремонтник +» — 6,60 рубля за кВт.ч в месяц.

В настоящее время в Зауралье действуют тарифы, установленные департаментом в декабре 2016 года. До конца года они должны быть пересмотрены. При этом с 1 января 2017 года тарифы фактически не изменятся и останутся на уровне декабря 2017 год. Плановое изменение предусмотрено с 1 июля 2018 года. 

Для группы «прочие потребители» в IV квартале 2017 года прогнозируется стоимость электроэнергии на оптовом рынке в размере 2,30 рубля за кВт.ч, в результате чего стоимость электроэнергии для потребителей может снизиться в пределах 16 копеек за кВт.ч.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.